«Спартак» не обновил антирекорд «Металлурга»

В четверг, 19 сентября, магнитогорский «Металлург» принимал столичный «Спартак». За всю историю противостояния красно-белые ни разу в Магнитогорске не выигрывали в рамках чемпионатов страны.

Даже вничью не смогли сыграть. На этот раз тоже не получилось. «Металлург» с Ильей Воробьевым наконец-то победил в первом матче сезона, обыграв «Спартак» в напряженной борьбе со счетом 4:3.

И все-таки красно-белые побеждали «Металлург» в Магнитогорске пару раз. Сначала в августе 1992 года в товарищеском матче за два дня до мемориала Ромазана – 2:1 (тогда Александр Барков сделал дубль, забросив победную шайбу за 40 секунд до конца основного времени), а потом на турнире Ромазана в 1993 году – 6:4.

Именно в этот четверг победа над «Спартаком» стала наиболее важной и значимой, чем остальные 24 виктории до этого. Красно-белые имели прекрасную возможность обновить антирекорд «Металлурга» по числу поражений подряд. Пять уже было позади, и такое с Магниткой случалось четыре раза в разные годы, а шесть подряд никогда не было. Но это был не тот день и не та игра. Защитник «Металлурга» Евгений Бирюков проводил свой 700-й матч за родную команду в регулярных чемпионатах страны, вратарь Василий Кошечкин – 500-ю игру в КХЛ, а главный тренер Илья Воробьев – 167-й матч за «Металлург». По этому показателю он обходил Майка Кинэна и становился третьим тренером в истории Магнитки после легенд тренерского цеха магнитогорского хоккея - Постникова и Белоусова. Понятно, что в такой знаковой на события и достижения игре «Металлургу» ни в коем случае нельзя было огорчать своих болельщиков. И хоккеисты постарались это выполнить сполна.

Хозяевам впервые в сезоне удался стартовый натиск. Уже на 41-й секунде Эрик О’Делл сотворил гол из нацеленности на ворота. От левого борта атаки он проехал вдоль лицевой, выскочил на пятак, бросил, - Беспалов отбил, но тут же последовал второй бросок настырного канадца – и 1:0! Может быть, здесь Витолиньшу и следовало взять тайм-аут, но опытный тренер почему-то на это не пошел, а разгоряченная Магнитка продолжала творить у чужих ворот и через пять с половиной минут забила второй гол: сильный наброс Береглазова от синей линии отразил лицевой борт, шайба отскочила на пятак, где на неё уже накатывались Неколенко с Дорофеевым, и Архип элегантным резким броском в верхний дальний угол отправил Беспалова на скамейку запасных. Но и после этой ситуации Витолиньш почему-то не взял тайм-аута, а лишь поменял вратаря. Но вышедший Павел Хомченко успел начудить через две минуты, когда неудачно сыграл клюшкой за своими воротами. Дорофеев шайбу подхватил, выложил её на пятак, где Любимов с передачи Неколенко все-таки заставил Витолиньша взять тайм-аут – 3:0.

Магнитка могла уйти на перерыв при более весомом перевесе. За 28 секунд до сирены за снос Коробкина Гончаровым был назначен штрафной бросок, который исполнил Денис Паршин. Хомченко его переиграл, и, думается, этот момент стал отправной точкой для возвращения голкипера «Спартака» в игру. Оставалось только поднажать в атаке.

Однако Эрик в тот вечер был явно в ударе. Едва стартовал второй период, как прошел встречный пас из глубины атаки на Виктора Антипина и тот зряче набросил шайбу на ворота, и О’Делл ухитрился её подправить краем крюка. Эта была магия хоккея – гол на тоненького. Можно сколько угодно раз смотреть повтор, но понять, как все-таки удалось это подправление – довольно сложно.  4:0 – и, казалось, хоккейная жизнь в тот вечер «Металлургу» удается по полной. Но по этому счету нужно было ещё сыграть почти два периода. Однако эти два периода хозяева уступили «Спартаку» в движении и самоотдаче. Проще говоря, не хватило той самой «физики». А тут как назло в свой 21-й день рождения забил Максим Цыплаков, - внук знаменитого хоккеиста московского «Локомотива» 50-70-х годов Виктора Цыплакова, наколотившего 263 шайбы в чемпионатах СССР. Он до сих пор в свои 81 год работает тренером в детской школе «Спартак». Так вот, гол Цыплакова, а затем два удаления Антипина и Яковлева с интервалом в 42 секунды заставили спартаковцев пойти на восстание. Особенно оно ярко проявилось в середине третьего периода. Воробьев пошел на сдерживание результата (за второй и третий периоды Магнитка нанесла всего 12 бросков), ведь ему больше ничего не оставалось в такой ситуации. Но в третьем периоде «Спартак» максимально использовал свое большинство, чуть не переведя игру в овертайм.

Илья Воробьев серьезно готовил «Металлург» к игре в меньшинстве. Как и предполагалось, новый главный тренер вернул ту методику разбора матчей, которая почему-то отсутствовала при Яндаче. Однако пока она магнитогорцам в силу понятных причин не совсем помогает.  «Мне понятно, с чем это связано, но в прессу не буду об этом рассказывать, - сказал Илья Петрович после игры журналистам. -  Все началось с не самого удачного большинства. А хоккей – игра инициатив. Так вот мы инициативу отдали, потом пропустили гол в меньшинстве. Над этим, как и над многим другим, надо работать».  Мы можем только гадать, почему в предыдущих матчах на лед не выходили Дорофеев, Матушкин и Постма. Почему на этот раз не было Кулёмина. Павел отработал 18 смен, отдав сразу две голевые передачи. А два названных защитника провели меньше всех игроков обороны времени на льду. Так что, фактически и в этот раз «Металлург» сыграл в три пары, только время получившего повреждение Верещагина Матушкин и Постма, так сказать, поделили.        

Вообще, если говорить о новой модели игры «Металлурга», то она заточена на активный отбор шайбы в зоне соперника, на встречные передачи из-за ворот на пятак, а также из глубины зоны атаки под синюю линию для набросов защитников. При отборе шайбы следует стремительная контратака без отхода назад и раскатов, какие любил использовать Яндач. Правда, для всего этого нужна прекрасная физическая готовность. Если говорить по персоналиям в атаке, то Локтионов и Паршин, естественно, должны добавлять, и в это надо верить. Особенно в Локтионова, почти не игравшего в августе. Удивил тот факт, что лучший бомбардир «Металлурга» Козун не нанес ни одного броска в створ, хотя применил три силовых приема. Вероятно, соперник его плотно держал, совершенно забыв об О’Делле. Впечатляет число заблокированных бросков у хозяев – 20. «Спартак» нанес лишь 25 по воротам Кошечкина. Если такая же цифра будет в поединке с «Ак Барсом», то магнитогорцы будут вполне способны взять реванш за поражение в пятницу, 13-го.       

А что до игры со «Спартаком», то тут впору говорить о магии четырех «девяток». Игра состоялась 19.09.19 и дубль у хозяев сделал 19-й номер. А ещё у гостей отличились 9-й и 97-й. 

Фото: www.metallurg.ru (Максим ШМАКОВ)

ВИДЕООБЗОР МАТЧА "МЕТАЛЛУРГ" - "СПАРТАК" (19.09.2019)

Ice, 20.09.2019 13:24
     0   комментариев