Шведская «перестрелка»

В среду магнитогорский «Металлург» провел образцовый поединок в атаке, забросив впервые в этом сезоне более четырех шайб.

И ни кому-нибудь, а «Локомотиву» - одному из самых принципиальных соперников в истории. И выиграл со счетом 5:3, прервав серию из четырех поражений кряду.

На момент встречи с «железнодорожниками» у обеих команд было по 25 побед в рамках регулярных чемпионатов и ещё 6 ничьих. Победа автоматически выводила одну из них в плюс по результатам личных встреч.

Илья Воробьев снова удивил рядом моментов. Во-первых, восстановил связку Козун – Локтионов, во-вторых, тройка Неколенко начинала матч как первое звено. Это было очень ответственно и правильно, поскольку выходила она против звена Ландера. Но именно швед из «Локомотива» стал главным героем в составе гостей. Он сделал дубль. Но это выяснилось чуть позже того, как магнитогорский швед Деннис Рассмусен угостил волжан двумя голами и результативной передачей-конфеткой. Причем, он стал единственным игроком в составе Магнитки, кто набрал два очка в большинстве.

Действительно, у «Металлурга» в тот вечер получалось очень многое. Можно сказать, игра в атаке шла как по маслу. И винить молодого Коновалова в том, что он пропустил четыре, - не приходится. Может быть, и правда, в чем-то не выручил. Но это был риск со стороны тренерского штаба гостей поставить 21-летнего Илью, с которым «Локомотив» выиграл в этом сезоне пока одну игру. Более опытный Лазушин двумя днями ранее пропустил в Екатеринбурге четыре гола, хотя выиграл со своей командой уже три матча.

Магнитке повезло в начале, когда она смогла реализовать ровно за минуту первое же большинство. Тогда могло всем показаться, что Кулемин делал пас на Расмуссена вдоль ленточки ворот, но Николай на самом деле бросал с неудобной руки, а шайба в итоге дошла до Денниса, и тот быстро пытался ее переправить в сетку, но она угодила в клюшку Осипова, после чего оказалась в воротах. На этом, собственно, везение «Металлурга» в атаке в этот вечер иссякло. Остальные голы были трудовыми и умными. Три шайбы магнитогорцы забили за счет тактики быстрых и коротких передач в зоне соперника, чего так не хватало «Металлургу» Яндача. Там многое было построено через подключение защитников и их бросков от синей линии. В этот раз оборонцы «Металлурга» нанесли в общей сложности только семь бросков в створ – менее трети от общего числа.

Особо хочется отметить игру Никиты Рожкова, организовавшего важный гол для Расмуссена в тот самый момент, когда соперник получил психологическое преимущество, после того как сравнял. Никита был хорош не только в атаке, но в силовой борьбе, и за восемь неполных минут успел многое: 2 блока, 1 силовой, 4 броска в створ! Это он на 34-й минуте протащил шайбу через всю среднюю зону по правому флангу атаки, и выдал встречный короткий пас в зоне соперника на накатывающегося под бросок Расмуссена – 2:1. В третьем периоде при игре в большинстве уже Расмуссен выдал аналогичную передачу-конфетку на Верещагина, только шайбу закинул за свою спину, и возвратившийся в строй Иван, которого так не хватало при розыгрыше «лишнего», отметил это дело голом – всего вторым для защитников «Металлурга» в этом сезоне. Ну и конечно, напомнил о себе маэстро Мозякин, который умеет не только забивать, но и в первую очередь отдавать голевые передачи. Что он и показал на 52-й минуте в контратаке. ККапитан въехал в зону соперника, и отдал зрячий встречный пас из левого круга вбрасывания на противоположный фланг на Галузина. Тому оставалось четко воспользоваться броском в касание, в результате которого Паршин на пятаке сумел подставить клюшку – 4:2.

Соперник в тот вечер показал великолепный позиционный хоккей. И 35 бросков по воротам Кошечкина стали ярким тому подтверждением. Ещё 24 магнитогорцы заблокировали. Честно говоря, цифры не радужные, но хорошо, что хозяева пропустили лишь три шайбы. Причем, произошло это уже в девятый раз в сезоне. Другое дело, что удалось больше забить, и тем самым, выиграть. При этом, игроки «Металлурга» очень прилично уступили на вбрасываниях (24 против 38) и по броскам в створ (23 против 35). Лишь Архип Неколенко выиграл 50 процентов на «точке», остальные проявили себя неважно. Хозяева недобрали 7 своих бросков, и позволили нанести более 30 сопернику. Хотя при этом заброкировали очень много, отработав в обороне выше всяких похвал. Но «Локомотив» в атаке был просто невероятен, и хорошо, что магнитогорцам удалось подловить гостей на контратаках. Ни разу не попали в створ Дорофеев, Потехин, Любимов, Неколенко, и что удивительно – Яковлев. Впрочем, Егор совершил пять блоков! И это повторение рекорда Бирюкова и Хабарова в поединках против «Локомотива».                       

Илья Воробьев выиграл этот матч благодаря своей гибкой тактике, грамотно построенной от игры соперника.  Хозяева были хороши в движении на протяжении всех трех периодов, и не случайно при такой сверхактивной игре волжан получили только два удаления. Единственный момент – два дальних броска, с которыми Василий не справился. Первый гол Ландера был из категории не берущихся, а дебютную шайбу в КХЛ защитника Николая Аверина, заброшенную им в 73-й игре в ближний угол, давайте спишем на фарт. Все-таки, когда-нибудь ему должно было повезти.

В целом матч «Металлурга» с «Локомотивом» оказался очень горячим по содержанию. Многие не поверили бы, узнав, какие места занимают эти команды в турнирных таблицах.   

«Металлург» (Магнитогорск) – «Локомотив» (Ярославль) - 5:3 (1:0, 1:1, 3:2).
3 октября 2019 года. Магнитогорск. УКРК «Арена Металлург». 5852 зрителей. Главные судьи: Лаврентьев, Оленин. Линейные судьи: Битюков, Максимовский.
«Металлург» (4): Кошечкин; Антипин (2) - Бирюков, Любимов - Неколенко – Тимкин; Верещагин - Яковлев, Мозякин - Галузин - Паршин; Дронов - Матушкин, Потехин (2) - Расмуссен - Дорофеев; Постма, Кулемин - Локтионов - Козун; Рожков.
«Локомотив» (4): Коновалов; Савченко - Накладал, Е. Аверин - Ландер – Санников; Афанасьев - Кронвалл, Рэтти - Да Коста - Кудрявцев; Осипов - Н. Аверин, Каюмов - Иванов - Коваленко; Мисюль, Денисенко (2) - Свитов – Ильенко (2); Апальков.
Голы: 1:0 Расмуссен 2 (Кулёмин, Козун, 7.25, бол.), 1:1 Ландер 4 (Кронвалль, Да Коста, 31.07), 2:1 Расмуссен 3 (Дронов, Рожков, 33.05), 2:2 Н.Аверин 1 (Осипов, Ильенко, 41.43), 3:2 Верещагин 1 (Расмуссен, 47.32, бол.), 4:2 Паршин 3 (Мозякин, Галузин, 51.06), 4:3 Ландер 5 (58.36), 5:3 Кулёмин 2 (Козун, Яковлев, 59.57). 
Броски в створ: 23 (10+6+7) - 35 (7+11+17). Большинство: 2 (2) – 2 (1). Блокированные броски: 24-10. Силовые приемы: 14-25. Вбрасывания: 24-38. Тренеры: И.Воробьев – А.Ардашев.

Фото: www.metallurg.ru (Максим ШМАКОВ) 

ВИДЕООБЗОР МАТЧА "МЕТАЛЛУРГ" - "ЛОКОМОТИВ" (03.10.2019)

Ice, 04.10.2019 13:53
     0   комментариев