Почему пять форвардов «Металлурга» ни разу не бросили по воротам СКА?

2-го сентября магнитогорский «Металлург» не самым удачным образом стартовал в чемпионате КХЛ, потерпев сто пятидесятое поражение в регулярных чемпионатах в домашних стенах. Соперник был очень грозный – СКА из Санкт-Петербурга.

Последний раз у СКА магнитогорцы выигрывали восемь матчей назад – 3:1 в рамках финальной серии Кубка Гагарина-2017. Тогда в команде ещё выступали Коварж, Зарипов, Ли и ряд других лидеров, способных на равных бороться против СКА.   

Нынешний состав игроков по именам не хуже предыдущего. Проблема лишь в сыгранности звеньев. Предсезонка у СКА была побогаче – 12 матчей, у магнитогорцев на четыре встречи меньше. При этом лишь две игры провел Локтионов, чуть больше одной Расмуссен, четыре Галузин. На игру с Питером был выставлен фактически боевой состав. За последние годы «Металлургу» в Магнитогорске дважды противостояли команды топ-уровня столичные «Динамо» и ЦСКА. Эти матчи в рамках Кубка Открытия хозяева выиграли – 6:1 и 3:2 соответственно. Была надежда и на этот поединок.

Однако его начало повергло в возмущение магнитогорских любителей хоккея. В первом периоде хозяева пять раз отправлялись на скамейку штрафников, тогда как гости лишь однажды. И не случайно единственный голевой момент у магнитогорцев создал Мозякин, отсидевший пару минут за нарушение численного состава и убежавший «один в ноль» со скамейки штрафников после удивительного четкого паса Евгения Бирюкова, но в последний момент швед Бенгтссон помешал капитану совершить бросок. Шайба сошла у него с крюка, и Кочетков сыграл клюшкой. А вот гости все-таки забили в большинстве при расстановке «пять на три». Другой швед Рундблад попал издали в ближнюю «девятку» - 0:1. По воротам Кошечкина в первом периоде соперник нанес 16 бросков. Для сравнения в двух матчах на турнире Ромазана за всю игру «Сибирь» и «Трактор» тревожили Василия по 20 раз. А тут нагрузка на оборону в первые 20 минут выпала колоссальная. Так «Металлург» проиграл свой восьмой первый период СКА подряд.

Зато во второй 20-минутке уральцы прибавили в движении, и стали создавать моменты у чужих ворот. Уже оборона СКА занервничала и на 30-й минуте легионерское звено забило первый гол в сезоне, организовав рейд накоротке с правого борта атаки в зоне армейцев. Среди тех, кто пострадал в обороне у СКА, был Кемппайнен, который оказался отыгран один пасом. Так Козун выкатил с глазу на глаз с Кочетковым и сравнял счет – 1:1. Казалось, всё, дело пойдет, нужно забивать вторую, а дальше действовать по ситуации, отталкиваясь от тактики соперника. Но магнитогорцы в тот вечер слишком много удалялись. За последние 15 матчей против Магнитки СКА не играл  в большинстве более пяти раз. А тут сразу семь! И два реализованных большинства. Второе на счету Якупова – в результате щелчка от синей линии и добивания из круга вбрасывания. Аналогичный гол забил Ткачев, с той лишь разницей, что произошло это в равных составах. Защитники «Металлурга» не успели подчистить дальний и ближний пятак. Особенно в этом смысле разочаровала третья шайба. Она была очень обидной и ненужной для середины 59-й минуты игры.

Второй и третий периоды магнитогорцы отыграли не хуже армейцев, но самое любопытное по этой игре кроется в статистике бросков. Пять форвардов «Металлурга» так ни разу не бросили в створ. Ладно, это не сделал молодой Дорофеев, но Любимов, Галузин, О’Делл и Рассмусен? Почему они не показали себя? Двое последних составляли ударную тройку с Козуном, который один атаковал четыре раза. Удивительно, но как без единого броска в створ лёд покинул лучший бомбардир предсезонки Роман Любимов? Это вопросы, прежде всего, к тренерскому штабу – почему только семь нападающих угрожали воротам СКА?

Порадовал Евгений Тимкин, бившийся аки лев и повторивший клубный рекорд по силовым приемам за матч против СКА – шесть! Вот вам и ответ на то, что это первая игра и так далее. Еще хочется отметить О’Делла, сделавшего четыре хита. Поразительно как мало сыграл Верещагин – менее 10 минут. Ведь он и Антипин были самыми активными при подключениях в атаку – семь бросков на двоих. При этом Иван оказался самым быстрым по скорости защитником "Металлурга" – 33 километра в час, уступив среди всех защитников матча лишь шведу Бенгтссону (34 км/ч), не доигравшему в Магнитке из-за травмы. Не вышел на игру Максим Матушкин, проведший в прошлом сезоне все 62 матча регулярного чемпионата.

По активности оборона «Металлурга» в атаке превзошла на один бросок защиту СКА. В минус хозяева могут занести себе игру на «точке» (особенно Локтионов, выигравший 2 из 11), и ноль бросков у пяти форвардов, четверо из которых – ведущие! И, безусловно, игра бригад меньшинства «Металлурга» в концовках каждого периода. Заметьте, все три шайбы «Металлург» пропустил на последней и предпоследней минутах. Не хватило свежести, а СКА в тех эпизодах был более агрессивен. При этом снова забивали Якупов и Ткачев, - авторы двух победных голов на магнитогорском льду в минувшем сезоне.

Надеемся в игре с «Северсталью» команда Яндача таких ошибок уже не допустит.               

Фото: www.metallurg.ru (Максим ШМАКОВ)

«Металлург» (Магнитогорск) – СКА (Санкт-Петербург) - 1:3 (0:1, 1:1, 0:1).
2 сентября 2019 года. Магнитогорск. УКРК «Арена «Металлург». 7233 зрителей. Главные судьи: Наумов, Ромасько. Линейные судьи: Лазарев, Шелянин.
«Металлург» (16): Кошечкин; Бирюков - Антипин, О’Делл (2) – Расмуссен (2) – Козун; Дронов – Яковлев (2), Мозякин - Локтионов - Паршин; Береглазов - Постма, Дорофеев - Галузин – Кулемин (4); Верещагин, Любимов – Неколенко (2) – Тимкин (2); Рожков. Командный штраф (2).
СКА (12): Кочетков (2); Бенгтссон - Зубарев, Ткачев (2) – Лехтеря (2) – Плотников (2); Рундблад - Рукавишников, Якупов (4) - Кемппайнен - Барабанов; Зуб - Дыбленко, Кагарлицкий - Бывальцев - Карпов; Галенюк, Тихонов - Каблуков - Кетов; Подколзин.
Голы: 0:1 Рундблад 1 (Плотников, 19.06, бол.), 1:1 Козун 1 (О’Делл, 29.44, бол.), 1:2 Якупов 1 (Рундблад, 37.46, бол.), 1:3 Ткачёв 1 (Зуб, Карпов, 58.23). 
Броски в створ: 27 (4+13+10) - 35 (16+9+10). Большинство: 5 (1) – 7 (2). Блокированные броски: 14-13. Силовые приемы: 19-14. Вбрасывания: 23-31. Тренеры: Й.Яндач – А.Кудашов.
 

ВИДЕООБЗОР МАТЧА "МЕТАЛЛУРГ" - СКА (02.09.2019)

Ice, 03.09.2019 17:20
     0   комментариев