Пивцакин и Яковлев – специалисты по «Сибири»

В воскресенье «Металлург» одержал четвертую победу подряд, переиграв «Сибирь» – 3:1.

 

 

 

Тимкин

Форвард силового плана Евгений Тимкин, пропустив поединки с московским «Динамо» и «Автомобилистом» наконец-то появился в составе. Заменил он в нем Архипа Неколенко. Евгений провел один из самых заметных и полезных матчей в карьере за «Металлург». Во-первых, он повторил рекорд по силовым приемам в играх против «Сибири» (5 силовых), который раньше покорялся дважды Оскару Осале, по разу Евгению Бирюкову и Войтеку Вольски. Остальные игроки «Металлурга» провели ещё пять силовых приемов. Во-вторых, он вовремя подрался с Игорем Макаровым. Тогда счет был 0:1. А после драки стал 3:1. Вне всякого сомнения, поступок Тимкина завел хозяев. А ещё у Евгения был отличный момент во втором периоде, когда Паршин отдал ему пас спиной из-за ворот тыльной стороной крюка на ближнюю для Евгения штангу. Перед ним был совершенно пустой угол ворот, но Тимкина успел-таки накрыть защитник Морозов, поэтому бросок не получился точным.  

Пивцакин

Камбэк «Металлурга» начался с результативного броска этого защитника. Никита проводил свой 50-й матч за «Металлург» в регулярных чемпионатах КХЛ и забил в большинстве сильным кистевым в ближнюю «девятку». Затем он же атаковал ворота «Сибири» в концовке третьего периода в большинстве, попал в кого-то из соперников, и уже Мозякин воспользовался отскоком. А Пивцакин за 50 матчей набрал 25 очков, забросив 10 шайб. Вот к чему приводит правильное использование игрока и тренерское доверие. За пять матчей нынешнего сезона в «Металлурге» Пивцакин набрал больше очков, чем за 22 игры в «Авангарде». Хотя игровое время было почти одинаковое.     

Мозякин

В предыдущем матче с «Автомобилистом» капитан «Металлурга» ни разу не попал в створ. Это была его двадцатая игра в карьере за Магнитку без угроз вратарю соперника. Однако стоило Мозякину в поединке с «Сибирью» бросить в створ ворот дважды, как он забил. И этот гол стал трехсотым за карьеру в «Металлурге» в КХЛ. Уникальное достижение, учитывая, что второй снайпер Евгений Корешков забросил 219 шайб. А Сергей лишь недавно обошел Евгения по количеству проведенных матчей. Вдобавок ко всему Мозякин записал на свой счет очередную, 346-ю голевую передачу, и тем самым, набрал 646 очков. Так что скоро у Сергея две очередные юбилейные даты в составе «Металлурга».   

Кошечкин

Василий – один из главных героев матча, справивший очередной юбилей – 200 побед за «Металлург» в регулярных чемпионатах КХЛ с учетом победных буллитных серий. Таких у Кошечкина 21 штука. В поединке с «Сибирью» он не смог выручить за 4 секунды до первого перерыва, в связи с чем от обиды пострадала клюшка нашего вратаря, и на второй период Кошечкин выходил уже с новой помощницей. Она-то ему помогла лучше: все-таки отразить 24 броска в принципиальной игре с соперником, борющимся за попадание в плей-офф, результат похвальный.    

Большинство

За последние 28 игр против «Сибири» хоккеисты «Металлурга» ни разу не реализовывали за матч три раза большинство. В восьми матчах магнитогорцам удавалось забивать в большинстве по два раза, но чтобы это делать трижды – уникальный случай, предопределивший исход поединка в пользу Магнитки. Но самое любопытное: Яковлев и Пивцакин уже забивали в Магнитогорске в ворота «Сибири» по голу, сыграв при этом по одной встрече. Это были их вторые шайбы во вторых матчах. Невероятное совпадение невероятной статистики. 

И снова 3:1!

В третьем матче подряд «Металлург» довёл свое преимущество до 3:1, и впервые сумел его удержать. В поединке с «Динамо» этого перевеса не хватило, а в игре с «Автомобилистом» сопернику удалось сократить разрыв.

Все остальные

Так уж получилось, что те игроки Магнитки, которые прошляпили шайбу «Сибири» за четыре секунды до первого перерыва, смогли исправить ситуацию лично. И только Филиппи с Нестрашилом не забросили шайб. Но и трех голов вполне хватило. Деннис Расмуссен вновь был не так хорош на вбрасываниях, проиграв 6 из 9. Хорошую поддержку атаке организовали защитники. За исключением Бирюкова и Верещагина остальные бросали в створ два и более раза. Итого 10 бросков от игроков обороны! При этом пять ведущих форвардов «Металлурга» (Потехин, Тимкин, Паршин, Кулёмин и Любимов) ни разу не побеспокоили Красикова. Причины вполне себе ясны – огневая поддержка со стороны защитников являлась приоритетной задачей в атаке, а значит, где-то должно было убыть. В этой связи гораздо сильнее беспокоят на вбрасываниях Расмуссен и Филиппи. Они, как ведущие центральные не только «Металлурга», но и сборных Швеции и Чехии, обязаны добавить в этом компоненте, чтобы их партнеры по звену изначально не занимались отбором шайбы.     

Фото: www.metallurg.ru (Максим ШМАКОВ)

Дорофеев

На МЧМ-2020 в Чехии воспитанник Магнитки Павел Дорофеев не смог повторить достижение Алексея Кайгородова и Дмитрия Пестунова, когда они в Галифаксе в 2003 году стали чемпионами мира среди молодежи. Впоследствии этот титул не удалось выиграть никому из воспитанников Магнитки. Лишь в  2011 году вратарь Игорь Бобков, представлявший систему «Анахайма», стал чемпионом мира, и вместе с ним Евгений Корешков как один из тренеров сборной России. У Дорофеева был шанс стать вторым коренным магнитогорцем, который смог бы выиграть золотую медаль молодежного чемпионата мира. В 7 матчах за сборную России Павел забросил 3 шайбы и сделал 1 голевую передачу. Денисенко, Соколов, Воронков и Хованов также забили по три шайбы. Но Дорофеев 16 раз бросал в створ. Из вышеназванного квартета реже атаковал только Егор Соколов – 14 раз. Соответственно, у Павла был второй процент реализации бросков с игры в сборной России – 18,75. В среднем на льду он проводил по 15 минут, и дважды отличился в большинстве.

Ice, 06.01.2020 15:45
     0   комментариев