Парадоксы силовой борьбы

В пятницу «Металлург» сломил сопротивление «зубров» из Минска лишь за 15 секунд до конца овертайма, одержав 1100-ю победу в высшем эшелоне отечественного хоккея (913 в рамках регулярных чемпионатов и 187 в рамках плей-офф). Победную шайбу провел Андрей Локтионов, забивающий в этом сезоне теперь не только в ворота «Ак Барса».

В последних  матчах болельщиков «Металлурга» перестало беспокоить турнирное положение, как это было в сентябре. Однако плотность во второй половине турнирной таблицы восточной конференции сейчас действительно настолько велика, что пару неудач, и ты уже в подвале. Минчане прибыли в Магнитогорске, имея за плечами девять поражений подряд, но с набранными очками в ряде игр. Перед ноябрьским перерывом «Металлургу» нельзя опростоволоситься в двух домашних матчах, дабы не оказаться на том самом дне. Согласитесь, готовиться к следующему отрезку чемпионата намного приятнее, занимая место в середине «Востока», а ещё приятнее где-то ближе к лидерам. Так что игра с Минском изначально не являлась легкой прогулкой. И соперник это доказал на старте игры.

Активное начало со стороны гостей повлекло пробросы со стороны хозяев. Магнитогорцы вынуждены были защищаться крупными силами, и этот план команды Вудкрофта сработал. На 10-й минуте Андрей Костицын от правого борта отдал точный пас вдоль лицевой на пятак, где Дрю Шор четко подставил клюшку – 0:1. Лишь после этого Магнитка сумела добавить в атаке, заработать удаление, и реализовать его с первой же попытки. Отличился Береглазов броском по центру синей линии. Алексей забил в большинстве в прошлую пятницу в Екатеринбурге. И кроме Береглазова в течение пяти последних матчей в больше у магнитогорцев никто не забивал. Это есть серьезная проблема. Хотя большинство за эти пять матчей Магнитка получала 13 раз – и шесть раз из них в поединке с минчанами.

Хозяева менее чем за три минуты в середине периода вышли вперед аналогичным методом – на этот раз из района синей линии по центру ворот выстреливал Матушкин, но уже при игре в равных составах и в ситуации, когда шайба задела Расмуссена. Так счет неожиданно быстро изменился на 2:1 и уральцы вынуждали гостей фолить. При этом, как показалось, арбитры выбрали не совсем ровную линию удалений. В одном из эпизодов не наказали Береглазова за толчок в спину, в другом – посадили же за это на две минуты Китарова. А во втором периоде не усмотрели нарушение против Дронова, на лице которого возникла кровь.

В целом же матч проходил корректно, но хозяева умудрились схватить четыре минуты из шести за выброс шайбы. Одно из таких удалений реализовал Ковыршин, забивший в Магнитогорске третий гол в четырех последних матчах. Правда, до этого Китаров сумел забросить движением ноги, но техническая бригада Магнитки быстро сориентировалась в том эпизоде, запросив просмотр. Шайбу, естественно, не засчитали. Однако при счете 2:2 было несколько тревожно. Но под занавес периода Магнитка получила большинство, а на 5-й секунде третьей 20-минутки ещё одно. И таким образом, в течение 40 секунд штурмовала ворота соперника при расстановке «пять на три». Но Береглазов не забил, а потому команда снова не реализовала. Зато чуть позже Алексей едва не стал автором курьезной шайбы. Он попытался прошить Энрота дальним броском и это сработало почти на сто процентов. Однако бесхозную шайбу за его спиной из площади ворот успел вынести капитан минчан Кирилл Готовец. Ещё один прекрасный момент был у Николая Кулёмина, убежавшего как в свои лучшие хоккейные годы «один в ноль» с Энротом в результате собственного перехвата в зоне обороны Магнитки. Вратарь «Динамо» реально выручил, сыграв плечом.

У соперника в этом матче не участвовал ряд лидеров, способных усилить игру в атаке: Граньяни, Пулкиннен, Паре. Их место заняла 18-20-летняя молодежь в лице Еременко, Мартынова. Эти парни имели много игрового времени и выходили в большинстве. А ещё по неизвестным причинам со второго периода не появлялся Шэйн Принс.

Илья Воробьев весь матч провел практически в три пары защитников. Седьмой игрок обороны Артем Минулин получил менее двух минут игрового времени и за это мизерный отрезок сделал два силовых приема. Удивительное дело: Яковлев и Береглазов, отыгравшие более 22 минуты покинули лед без единого силового и блокированного броска, но показали большой объем катания: 5,63 и 4,75 километров соответственно. Береглазов вообще преуспел в атаке пуще любого нападающего, произведя пять бросков в створ! Это лучший результат среди игроков обеих команд. В свою очередь, игроки «Динамо» превзошли соперника в силовой игре – 24 против 10 силовых приемов. Причем пять силовых у хозяев на двоих сделали Минулин и Тимкин. Кроме Евгения из нападающих успели «хитануть» Рожков, Кулёмин и Дорофеев. Остальные играли с прокатами.

Вообще, удивительное дело: за три поединка с Яндачем «Металлург» неизменно превосходил соперника по силовым приемам. Однако этот фактор лишь раз помог выиграть матч. А при Воробьеве Магнитка выиграла по силовым приемам в Нижнекамске, Балашихе, Подольске и в Череповце, сыграв вничью в Минске. Парадокс в том, что из приведенных случаев был выигран только один матч – у «Северстали». И тот - с огромным трудом. Вот вам и парадоксы силовой борьбы.

Ещё одна проблема «Металлурга» заключается в игре на «точке». Пять последних матчей магнитогорцы проиграли на вбрасываниях. Как ни странно, с Минском хуже всех сыграл Расмуссен – 5 из 15. Для лучшего центрального по игре в данном компоненте эти цифры - полная катастрофа. 

Больше всех, конечно, порадовал овертайм. Сначала на последней его минуте выход «два в ноль» ликвидировал великолепно сыгравший Галимов (кстати, проведший первые две игры подряд полностью), а затем Мозякин, убежавший «один в ноль», не смог реализовать свой момент. Но на помощь подкатил Локтионов, обыграв на одном коньке двух соперников, а потом и Энрота – 3:2! Так мы все поняли, что Андрей в этом сезоне способен забивать не только «Ак Барсу». Именно Локтионов принес «Металлургу» 1100-ю победу на высшем уровне! Но впереди может быть 650-я домашняя победа на высшем уровне. Для этого надо обыграть «Сибирь».  

Фото: www.metallurg.ru (Максим ШМАКОВ)

«Металлург» (Магнитогорск) – «Динамо» (Минск) - 3:2 ОТ (2:1, 0:1, 0:0, 1:0).
1 ноября 2019 года. Магнитогорск. УКРК «Арена Металлург». 6778 зрителей. Главные судьи: Гамалей, Раминг. Линейные судьи: Берсенёв, Юдин.
«Металлург» (6): Галимов; Яковлев - Бирюков, Козун - Расмуссен - Потехин; Дронов (2) – Матушкин (2), Кулемин - Дорофеев - Локтионов; Минулин, Любимов (2) - Тимкин - Коробкин; Рожков.
«Динамо» Мн (12): Энрот; Евенко (2) - Денисов, Демков – Павлович (2) – Принс (2); Бокун – Знахаренко (2), Мартынов - Ковыршин - Павленко; Дюков, Степанов - Дадонов – Китаров (2); Когалев (2).
Голы: 0:1 Шор 3 (Дюков, Костицын, 9.12), 1:1 Береглазов 2 (Мозякин, 10.56, бол.), 2:1 Расмуссен 5 (Козун, Матушкин, 13.50), 2:2 Ковыршин 3 (Еременко, Демков, 36.02, бол.), 3:2 Локтионов 3 (Мозякин, 64.45). 
Броски в створ: 33 (12+6+10+5) - 26 (8+9+6+3). Большинство: 6 (1) – 3 (1). Блокированные броски: 9-14. Силовые приемы: 10-24. Вбрасывания: 24-31. Тренеры: И.Воробьев – К.Вудкрофт.

 

ВИДЕООБЗОР МАТЧА "МЕТАЛЛУРГ" - "ДИНАМО" Минск (01.11.2019)

Ice, 02.11.2019 13:16
     0   комментариев