Обзор игры. Позор! Подлый удар Ковальчука в первом периоде стал эпилогом всей серии

Финальная серия завершилась в пятом матче, который СКА выиграл в Магнитогорске со счетом 5:3 и впервые в своей истории стал чемпионом России, и во второй раз обладателем Кубка Гагарина.

Кроме одного раза в 2004 году, магнитогорцы неизменно выигрывали в пятых матчах финалов чемпионатов России и Кубка Гагарина. Игра началась, а красавец-куб погас, но через пару смен вновь заиграл яркими красками. Никаких изменений в составах не произошло. Перед игрой Данис Зарипов пожелал всем представителям СМИ удачи, в ответ получил пожелание двойной удачи, если, конечно, такая есть.

На 4-й минуте удача оказалась на стороне Коскинена, когда шайба после броска Мозякина попала в штангу. Владения Магнитки терроризировала тройка Шипачева. Дадонов накручивал круги по периметру, ну а забили хозяева. На 9-й минуте контратака второго звена завершилась взятием ворот – Осала, получив диагональный пас от Санталы, бросил в дальний верхний угол – 1:0.       

Пошла жесткая борьба. Дважды за смену Дадонов попался на силовой от Бирюков и Береглазова. В ответ Дадонов пытался грязно сыграть против Мозякина. Нарушение было аналогичное в ситуации с Зариповым, но свисток промолчал. Зато за 5.25 арбитры обнаружили у Санталы толчок соперника на борт – удаление, которое можно пропустить, но не пропустили. А вот удар Ковальчука пропустили. В перерыве Анисимову задали вопрос на эту тему, на что тот ответил: «Это вопрос не ко мне, а к инспектору». А инспектор заявил: «Это был просто удар».

На второй период уральцы вышли, ведя в счете, как и в прошлом матче. А на 24-й минуте Антипин добавил, бросив в атаке с ходу. Шайба по пути задела защитника Рыкова, - 2:0! После чего, гости начали заводиться. Плотников начал рыпаться на Хабарова, проводившего 400-й матч в КХЛ. Хафизуллин полез на Коваржа. На 27-й минуте Зарипова удалили за удар клюшкой в атаке. И Гусев забил, выстрелив броском с ползоны, словно охотник из лука. Позиционный провал обороны «Металлурга» привел к столь опрометчивой ситуации, когда СКА вновь почувствовал  силу. А спустя менее чем три минуты Барабанов забил с той же точки, что и Гусев – 2:2. Так магнитогорцы за шесть минут растеряли солидное преимущество. А за 5.31 в контратаке Дадонов замкнул ближний угол после того, как шайбу в атаке потеряли лидеры Магнитки Зарипов и Мозякин. А СКА продолжало везти – вторая штанга от Ли, это было чересчур жирно для Коскинена. А за 2.49 Кошечкин оставил своих в игре, зацепив шайбу краем ловушки.         

На 9-й секунде третьего периода Ковальчук увеличил разрыв до двух шайб, поразив дальний верхний угол ворот – 2:4. Проблемы «Металлурга» возросли в два раза. В любом случае нужно было забивать. И Косов это сделал, поразив дальний угол – 3:4. До конца периода оставалось еще 19 минут. Времени полно, но в то же время мало. На 43-й минуте разбилось стекло в зоне СКА, не без помощи локтя Плотникова, атаковавшего Косова. За 14.48 случилось чудо: арбитры зафиксировали фол на Филиппи. Однако такой шанс, как это большинство, было вновь доверено использовать первой тройке. Ставка на них вновь не принесла результат. Хотя розыгрыш у Магнитки получался, хозяева к середине третьего периода на целую смену заперли пятерку гостей и возили ее там, пока не устали сами. Кажется, разбившееся стекло пошло на руку гостям. Они смогли успокоиться, а эмоциональный подъем Магнитки после гола Косова ушел в небытие. Затем еще это нелепое удаление Семина. Для чего он был нужен в этой игре, Илья Петрович?    

Пустые ворота за 1.48 до конца периода, штурм ворот Коскинена, тайм-аут СКА, и сразу после него - «Металлурга». 74 секунды на спасение. Роковая ошибка Мозякина в зоне соперника, и Плотников в одиночку убежал на пустые ворота – 3:5. 

«Позор, позор!», - таким скандированием встретили болельщики арбитров пятой игры, а затем и всю команду СКА. Как говорится, публику не обманешь. На этом ТЕМА ЗАКРЫТА. 

Финал Кубка Гагарина. 5-й матч
«Металлург» (Магнитогорск) – СКА (Санкт-Петербург) - 3:5 (1:0, 1:3, 1:2).
16 апреля 2017 года. Магнитогорск. «Арена «Металлург». 7500 зрителей. Главные судьи: Оленин, Бутурлин.
«Металлург» (10): Кошечкин; Бирюков – Антипин, Мозякин – Коварж (2) – Зарипов (2); Ли – Береглазов, Осала – Сантала (2) – Тимкин (2); Хабаров – Терещенко, Косов – Филиппи – Сёмин (2); Дронов, Платонов – Калетник – Ден. Казионов, Железков.
СКА (6): Коскинен; Яковлев – Белов, Ковальчук – Коскиранта – Барабанов; Хафизуллин (2) – Херсли, Гусев – Шипачёв – Дадонов; Зуб – Зубарев, Хохлачев – Прохоркин (2) – Плотников; Рыков — Рукавишников, Дергачёв – Каблуков (2) – Кетов.
Голы: 1:0 Осала 6 (Сантала, Хабаров, 8.49), 2:0 Антипин 7 (Коварж, 23.56), 2:1 Гусев 7 (Дадонов, Шипачев, 27.00), 2:2 Барабанов 2 (Ковальчук, 29.23), 2:3 Дадонов 9 (Шипачев, Гусев, 34.29), 2:4 Ковальчук 6 (Херсли, 40.09), 3:4 Косов 4 (40.55), 3:5 Плотников 3 (Прохоркин, 58.54, п.в.).  

Протокол

Ice, 16.04.2017 20:10
     1   комментариев

Комментарии

Ой да ладно уже, ребят, надо набраться мужества и признать, что СКА в этом году просто сильнее по всем параметрам. Все мы любим Металлург, но они были явно слабее. Да у СКА грязная игра, да судьи им помогали, но ведь если бы наши играли как в том году с ЦСКА, то и судьи бы ничего не смогли сделать! Кто мешал нашим забивать??? Первое звено замолчало и все, у Магнитки нет голов, вот в чем проблема. А не в том, что якобы СКА купил КГ. Грустно, конечно, но это факт (((