Обзор игры. Коварж с «Металлургом» сыграл вничью

Первый матч в новом году магнитогорский «Металлург» выиграл у команды из ведущего квартета восточной конференции – «Автомобилиста». Хозяева льда это сделали в основное время, победив со счетом 3:2, тем самым не позволив сопернику увезти из Магнитогорска хотя бы одно очко.

Это была важная победа над одним из лидеров восточной конференции. По сути в чемпионате началась финишная часть, и во многом от того, как магнитогорцы проведут январские матчи, будет зависеть ситуация железобетонного попадания  в плей-офф. Не хотелось, чтобы это произошло в последний момент.

«Автомобилист» – соперник серьезный, но «Металлург» с ним в этом сезоне играет вполне успешно. Во всех трех матчах команда Ильи Воробьева набирала очки. Перед игрой стало известно, что Николай Владимиров не прошел просмотр в «Металлурге», и потому в этом сезоне болельщики магнитогорской команды его уже не увидят. Зато в составе появился Денис Паршин. Кроме того, в строй после повреждения вернулся опытный защитник Евгений Бирюков. Вновь не попал в заявку Евгений Тимкин, а тринадцатый нападающий Никита Рожков весь матч просидел на скамейке.

Гости очень активно начали игру, особенно ведущий защитник Алексей Василевский, обладающий одним из самых сильных бросков в КХЛ. Не случайно в ворота «Металлурга» он забросил уже пятую шайбу прицельным попаданием в ближний верхний угол, воспользовавшись встречным пасом Холланда из-за ворот. На накатывающегося игрока не успел выкатиться Эрик О’Делл. Гости в стартовые минуты действовали на средних скоростях, но этого им хватало, чтобы переигрывать Магнитку в её зоне. Вторую шайбу забросил Дацюк, въехав вместе с нею в ворота. Попутно Павел протаранил Кошечкина. Судьи сразу не засчитали гол, и даже ничего не стали просматривать. Магнитка поняла, что дело может запахнуть жареным, и пошла в активный отбор в чужой зоне тремя нападающими. Однако в плане созидания у хозяев возникали трудности: они гостили в зоне соперника, но до контроля шайбы им было далеко. Гости за счет активной обороны заставляли атакующих игроков Магнитки принимать поспешные решения. В помощь пришло большинство и новогодний рикошет. Мозякин, совершая вираж с шайбой в левом круге вбрасывания зоны соперника, решил отдать пас в центр на Филиппи, но попал в конек кому-то из игроков «Автомобилиста» - шайба срикошетила на пятак, где явно не поджидавший её так скоро Кулёмин успел подсуетиться, протолкнув черный диск между щитков Якуба Коваржа – 1:1.

Во втором периоде у хозяев пошли быстрые атаки. Защитники «Металлурга» одним пасом под чужую синюю линию решили проблему прохода средней зоны. Далее шайба доставлялась в глубину екатеринбургской обороны, где её можно было разыгрывать как на ближнем пятаке, так на дальнем. Именно в таком ключе на 24-й минуте магнитогорцы забросили вторую. Козун и Локтионов оказались на лицевом борту зоны обороны гостей, канадец навязал борьбу неповоротливому Трямкину, а Локтионов успел подобрать нейтральную шайбу и отдал встречный пас на Кулёмина – Николай расстрелял дальний угол – 2:1. Но самый невероятный эпизод случился ближе к перерыву.

В начале 34-й минуты арбитры зафиксировали нарушение за игру высоко поднятой клюшкой у Гареева. Якуб Коварж решил, что перед удалением будет коммерческая пауза, и поехал на лавку, как это он делает всегда. Но паузы не последовало, и чтобы не получить ещё две минуты штрафа, Коваржу пришлось замениться на Леонида Фомина. И тот неожиданно вступил в игру, и наверняка покинул бы ворота при первой же остановке. Но её всё не было, а «Металлург» яростно атаковал в большинстве и, наконец, забил: Мозякин нашел диагональным пасом на дальней штанге Нестрашила – и тот замкнул ближний угол. Так Фомин пропустил с первого же броска по своим воротам. Счет стал 3:1, и уже «Автомобилисту» нужно было что-то делать.

Лишь с третьего периода подшефные Мартемьянова побежали отыгрываться вперед крупными силами. Оборона «Металлурга» пласталась и выстояла, пропустив на 54-й минуте, когда лучший бомбардир гостей Мэйсек (поговаривают, что летом он мог перейти в «Металлург») отдал пас вразрез из центра пятака на дальнюю штангу на Голышева, и Анатолий бросал уже по пустым воротам. Эрик О’Делл вновь не успел закрыть игрока. Ему также не хватило для этого чуть-чуть, как и в эпизоде с Василевским. Вообще, легионерская тройка с Потехиным (Расмусcен и О’Делл) провела одни из своих худших матчей: все три нападающих получили по «-2», а швед к тому же ещё провалил игру на «точке» - 1 из 8. Эрик реабилитировался тремя силовыми приемам. А лучшим по этому показателю у хозяев был Максим Матушкин – 4 хита и 2 заблокированных броска.

Фото: www.metallurg.ru (Максим ШМАКОВ)

Успешная игра «Металлурга» в атаке была связана с удачной реализацией большинства (два из двух) и надежным меньшинством. Магнитогорцы очень близки к пятерке самых надежных команд КХЛ по игре в обороне. Теперь дело за атакой. В двух последних домашних матчах – семь шайб с игры. Причем оба раза  в этих поединках «Металлург» вёл со счетом 3:1.            

ВИДЕООБЗОР МАТЧА "МЕТАЛЛУРГ" - "АВТОМОБИЛИСТ" (03.01.2020)

Ice, 04.01.2020 15:35
     0   комментариев