Новогодний адреналин и полосатые деды Морозы

Заключительный матч уходящего года в Магнитогорске может войти в десятку лучших игр КХЛ пот итогам сезона. В рамках регулярного чемпионата – точно. Ведь впереди плей-офф, а там кто знает, каким он окажется: скучным или таким же веселым, как последняя игра 2019-го в Магнитке.

Если московское «Динамо» фактически гарантировало себе место в восьмерке на «Западе», то «Металлург» будет вести аналогичную борьбу на «Востоке» до последнего тура. Судя по всему, на оставшиеся четыре позиции будут претендовать пять команд. Впрочем, если «Нефтехимик» и «Амур» поднатужатся, то их будет уже семь.

А пока в минувшее воскресенье на льду Арены «Металлург» поднатуживались «Металлург» и «Динамо». Последние годы бело-голубые частенько здесь играют в конце декабря. И каждый раз с «Динамо» или командой, возглавляемой Крикуновым, что-то случается. 28 днекабря 2015-го Войтек Вольски открыл счет уже на 12-й секунде, забив самый быстрый гол хозяев в истории Арены «Металлург». 27 декабря 2017-го Мэтт Эллисон оформил хет-трик. В сентябре прошлого года в убойной перестрелке магнитогорцы переиграли «Динамо» 6:5 в овертайме. В феврале 2015-го Владимир Крикунов вел с Нижнекамском 3:2 за 23 секунды до конца матча, но за оставшееся время его команда умудрилась пропустить дважды и проиграть 3:4.

Московское «Динамо» приложило все усилия для того, чтобы выиграть в Магнитогорске. Такой предматчевой подготовки как у бело-голубых, еще не доводилось видеть в стане гостей. По обыкновению придя снимать раздевалку москвичей за три часа до игры, было удивительно увидеть в ней хоккеистов основного состава. У своего шкафчика уже переодевался Михаил Григорьев, поблизости от него то же самое делал Даниил Апальков, для которого эта игра стал дебютной в составе «Динамо». Чуть позже подошел Андрей Миронов. Тем временем тренер по ОФП Иван Скобрев занимался с другой группой игроков конькобежными упражнениями, а ещё одну усадил на велосипеды крутить педали. Среди них был и Александр Еременко, шутивший лучше всякого пародиста. Атмосфера в стане бело-голубых зачаровывала. По настрою соперника было понятно, что игра будет сложная, но интересная.

У Магнитки всё было традиционно спокойно. С особой надеждой и верой ожидали возвращение Пивцакина и Филиппи. Немного удивило отсутствие запасным Василия Демченко, но как оказалось впоследствии – у него была температура. Появление в составе Пивцакина и Филиппи теперь дает возможность Илье Воробьеву проводить в команде ротацию. Раньше из-за большого количества травмированных это было невозможно, но теперь за бортом основного состава оказались Тимкин и Паршин. Несколько неожиданным было возвращение в четвертое звено Владимирова. Игровой практики у него почти не было, а тут такой важный поединок против одного из лидеров западной конференции. Николай провел на льду чуть больше девяти минут, и ничем особым не запомнился. Он не совершил ни одного полезного действия на льду, которое пошло бы в статистику. Тринадцатый форвард Никита Рожков, просидевший весь матч на скамейке, сыграл бы эти 10 минут гораздо продуктивнее.

В первом периоде хозяева спокойно могли забить пять голов. На 16-й секунде Нестрашил не смог поднять шайбу над щитком Бочарова после того Антипин бросил с правого фланга атаки. А чуть позже Козун зачем-то из хорошего решил сделать лучшее и вместо того, чтобы бросать самому, решил отдать на партнера. В остальном же Магнитка выглядела великолепно. Понравилась игра под воротами Бочарова, откуда постоянно шло давление на его ворота. Главный козырь «Динамо» быструю беготню уральцы легко покрыли четкими и своевременными передачами на пятак. На 10-й минуте Матушкин ещё раз доказал, что в хоккей он играет гораздо лучше, чем в футбол на разминке и отдал от борта на ход Мозякину такой шикарный пас, что Сергей сделал всё возможное, чтобы не забраковать роскошную передачу. В большинстве хорош был Яковлев. А чуть позже Томаш Филиппи дальним нижним кистевым броском сумел удивить всех, в том числе своих скептиков. Перед этим в матче случился первый спорный эпизод с Алексеем Береглазовым. На повторе было чётко видно, что Яшкин наиграл на 5+20, но арбитры поначалу даже не остановили игру, как будто бы не заметили вообще ничего. Потом выписали 2+10 и только при определенном давлении тренерского штаба «Металлурга» отправили Яшкина до конца игры. Такая неопределенность наложила отпечаток на дальнейший ход событий и заставила Матушкина в пылу борьбы схватить две ненужные минуты штрафа.

Ещё большие удивления вызвала четвертая незасчитанная шайба «Металлурга». Почему арбитры раньше не заметили игру высокоподнятой клюшкой, а поехали смотреть повтор после того, как Расмуссен уже завез шайбу в ворота. Это было бы не так обидно, свистни арбитры раньше при входе Козуна в зону «Динамо». А так эмоциональный настрой игроков «Металлурга» вмиг пропал, бело-голубые получили необходимую им паузу во время просмотра, заменили Бочарова на Еременко и до перерыва смогли вернуться в игру. «Металлург» получил подряд пять удалений, но не все они были правильными. Командный штраф за задержку игры был получен в очень спорной ситуации. После проброса Роман Любимов поехал на скамейку поменять клюшку, но арбитры ему не поверили. Судя по всему, первое предупреждение было вынесено в первом периоде Филиппи на вбрасывании в зоне защиты. Ладно, допустим, и с этим моментом можно согласиться, но почему тогда арбитры не удалили Афиногенова, который явно нарушал правила на Пивцакине у лицевого борта зоны обороны Магнитки. Именно после этого Петерссон перехватил и отдал на Шипачёва – 3:4.

Фото: www.metallurg.ru (Максим ШМАКОВ)

В концовке встречи арбитры вспомнили про то, что игроки «Динамо» тоже люди, а значит и они могут допускать нарушения. Первое большинство реализовать не получилось вообще, и второе вряд ли бы смогли, но Еременко мысленно уже видел себя за новогодним столом, а Козун молодец, что зашел в зону соперника через центр и отдал на фартового в тот вечер Томаша Филиппи. Наш чех, добавивший несколько килограммов мышечной массы, сумел воспользоваться своим чудо-броском, который стал ещё сильнее – 4:4! Хозяева могли решить исход игры в овертайме, но дело дошло до буллитов, где Василий вновь был на высоте, а такие мастера как О’Делл и Локтионов умеют обыгрывать на носовом платке. Так «Динамо» в девятый раз подряд проиграло в Магнитогорске. Но очко все-таки сумело увезти. Справедливости ради заметим, что ни одна из команд не наиграла на победу в основное время.

При всей неоднозначности запоздалости судейских решений и «Металлург», и «Динамо» благодаря своим волевым качествам справедливо сыграли вничью в основное время.       

                       ВИДЕООБЗОР МАТЧА "МЕТАЛЛУРГ" - "ДИНАМО" МСК (29.12.2019)                    

Ice, 30.12.2019 19:04
     0   комментариев