Назло рекордам. В Магнитогорске чемпион получил по полной

В среду «Металлург» нанёс третье поражение подряд «Авангарду», разгромив команду Боба Хартли – 7:4.

В последний раз в Магнитогорске в рамках регулярного чемпионата «Авангард» побеждал в декабре 2018 года – 3:2. В том матче хозяева вели 2:0, но обидно уступили 2:3. На 18-й секунде второго периода в игру пришлось вступить Артёму Загидулину, сменившего Василия Кошечкина. На этот раз оба вратаря были в заявке, но остались в запасе. Честь играть против чемпиона выпала Юхе Олкинуоре. В минувшем сезоне финн против команды Хартли сыграл неудачно – два поражения.

В этот раз Юхо неудачно вступил в игру. Рейд Телегина в зону Магнитки с последующим выходом из-за ворот удался на славу. Финский вратарь хозяев не сумел лезвием конька примкнуть к штанге. Вероятно, он её «потерял». И форварду «Авангарда» не составило труда забросить самую быструю шайбу «Авангарда» в Магнитогорске за всю историю. Это обстоятельство сильно обескуражило уральцев. В течение пяти следующих минут они не могли прийти в себя. Более того, остались в меньшинстве, но отбились. А потом сами заработали большинство, и спустя пару секунд после выхода оштрафованного омича Карри наконец-то забросил свою первую шайбу в России. Этого события он и от него ожидали полтора десятка матчей вместе с предсезонкой.

В концовке периода кто-то из хозяев схватил две минуты, и гости на 90 секунд заперли пятерку магнитогорцев, использовав отложенный штраф. Цегларик мастерски реализовал короткий горизонтальный пас Толчинского под бросок в касание – 1:2.   

В состав Магнитки вернулся Николай Голдобин. Он, несомненно, усилил спецбригаду большинства. Да и Никите Коростелеву стало на льду с ним веселее. Именно за 16 секунд до первого перерыва хозяева успели реализовать большинство. Хультстрём набросил от синей линии, и Никита быстрее всех подсуетился на ближнем пятаке – 2:2. Пять матчей подряд и почти ещё один период в регулярке «Металлург» не забивал «Авангарду» в большинстве, затратив на это 16 попыток. И вот, наконец-то, с 17-й получилось.

Безусловно, противостояние Дениса Зернова и Николая Прохоркина рассматривалось словно под микроскопом. В этом сезоне оба центральных ни разу не ассистировали своим партнёрам. Второй период Магнитка начала так же, как «Авангард» первый. Действующий чемпион отбивался, как мог. Подшефные Ильи Воробьёва не давали поднять головы защитникам соперника, чтобы те смогли спокойно начать атаку. В середине игры гостей спасло спорное удаление Карпова. Так хотя бы «Авангард» смог вернуть себе не только контроль шайбы, но и вышел вперёд: прямой бросок Каски от синей линии воплотил в гол Найт, сработавший клюшкой на пятаке – 2:3. Омское счастье длилось недолго. В ожидании подвигов героев недавнего августовского обмена забил другой бывший игрок «Авангарда» Семён Кошелев. И вновь выигранное Карри вбрасывание в чужой зоне заставило гостей перейти к позиционной обороне. Артём Земчёнок не стал долго думать и отдал шайбу Кошелеву под зрячий бросок – 3:3!

Диктор на «Арене «Металлург» Кирилл Боровинский не успевал объявлять авторов шайб. Голы сыпались с такой невероятной скоростью, что сами хоккеисты не успевали радоваться и огорчаться. На исходе 35-й минуты Телегин из-за лицевой линии нашёл пасом на дальней штанге Алексея Береглазова. И воспитанник магнитогорского хоккея ответил Кошелеву – 3:4. Впрочем, радость земляка была недолгой. Уже в начале 37-й минуты Анатолий Никонцев на правом фланге одним движением клюшки убрал перед собой лучшего блокировщика КХЛ Шарипзянова и к удивлению Прохоркина, находившегося за спиной форварда Магнитки, чётко положил шайбу в дальний угол – 4:4. Во втором периоде это было ещё не всё! В концовке уральцы получили большинство, и впервые в этой игре вышли вперёд. Береглазову удалось прервать хитрую передачу Лайпсика на дальнюю штангу, но шайбу удачно подбил Зернов (вот он, первый голевой пас за «Металлург»), она оказалась у Чибисова, и тому только оставалась не промахнуться с ближнего пятака по пустому углу. До конца периода оставалось шесть секунд…

Третий период – время серьёзных испытаний для «Металлурга». Злость чемпиона была ясна, ему грозило третье поражение подряд. Удаление Никонцева мог реализовать обладатель Кубка Гагарина в составе Магнитки Франсис Паре. Хорошо, что не играл Косов. А если серьёзно, победить в таком матче у сильнейшей команды прошлого сезона – превосходная мотивация на будущее.       

Шестой гол Карпова в большинстве долго обсуждался Хартли с арбитрами. Он увидел игру высоко поднятой клюшкой у Хультстрёма в средней зоне. Однажды «Металлургу» не засчитали шайбу в похожем эпизоде. И было это на домашней площадке. На этот раз игры по шайбе высоко поднятой клюшкой не было! 6:4! Шесть шайб в Магнитогорске «Металлург» забивал «Авангарду» в рамках регулярного чемпионата только один раз – 21 февраля 2005 года. Хозяева победили 6:3.

В оставшееся время Хартли пытался завести свою команду заменой вратаря. Появление Василия Демченко ничего не дало. Хотя по ходу удаления Минулина болельщикам «Металлурга» пришлось поёрзать на своих местах. А дальше была седьмая шайба Голдобина, забившегося из-за ворот рикошетом от щитка Демченко.  Последний раз семь шайб в регулярке магнитогорцы забивали «Авангарду» 20 января 1993 года в Омске. Тогда первый хет-трик в истории клуба на высшем уровне сделал Сергей Осипов. Между тем, ровно день в день 23 года назад магнитогорцы на своём лиду проиграли первый матч в рамках Евролиги пражской "Спарте" со счётом 4:7. Что было затем, мы уже знаем...   

Фото: Максим ШМАКОВ. Источник: metallurg.ru

 

 

Ice, 16.09.2021 09:41
     0   комментариев