Народ не проведешь! «Металлург» Воробьева возвращает веру болельщиков

В среду магнитогорский «Металлург» остановил ещё одного лидера «Востока» - казанский «Ак Барс». И снова уральцы образцово-показательно отработали в обороне, не позволив одной из лучших атак КХЛ забросить в свои ворота.

Сухая серия Василия Кошечкина теперь составляет 131 минуту и 41 секунду. Клубный рекорд принадлежит Трэвису Скотту – 194 минуты и 40 секунд. Для того чтобы его побить, Василию нужен ещё один матч на «ноль». С тех пор как он пропустил тот гол от динамовца Кулёмина после опрометчивого выхода из ворот, прошло всего-то десять дней, но болельщики «Металлурга» уже наверняка забыли про тот эпизод, ибо теперь в их памяти ещё долго будут оставаться моменты многочисленных спасений Кошечкина в домашних играх против «Авангарда» и «Ак Барса».

Поединок против «Ак Барса» для Василия стал невероятным по развитию сюжета. Если бы не тот злосчастный порез подбородка или шеи лезвием конька от Максима Матушкина, у Васи был бы один из самых запоминающихся «сухарей» в карьере. Одно дело выпекать «баранки» в матчах с аутсайдерами, и совсем другое с такими монстрами атаки как «Ак Барс». Хотя, возможно, тот эпизод с порезом и последующим возвращением на лед придал Василию и игрокам «Металлурга» новый импульс. Матушкин в первом периоде мог забить Кошечкину коньком, Василий словил и этот бросок. Но там, видимо, ситуация вынудила Максима сыграть именно таким образом, хотя это было крайне опасно. Вообще, из-за небольшого повреждения Верещагина, оборона хозяев в поединке с лидером «Востока» значительно омолодилась. Ивана в заявке заменил Дмитрий Зайцев, но на лед так и не вышел. А вообще, три из семи защитников было 1998 года рождения. Основная нагрузка легла на троих других: Антипина, Береглазова и Яковлева. Виктор отыграл 28 минут и 25 секунд. Однако это не его собственный рекорд и не рекорд клуба. Крис Ли с пятиминутным овертаймом однажды отыграл 34 минуты и 15 секунд!

В целом магнитогорцы справились с поставленной задачей в обороне. «Ак Барс», наносящий за игру почти 31 бросок в створ, на этот раз вместе с овертаймом умудрился бросить всего 26 раз. А без него всего 22 раза! Магнитка же была чуть более активнее соперника в завершающей фазе, а в овертайме так совсем поразила восьмью бросками в створ. Билялов был очень хорош, и только молодость помогла ему в некоторых моментах отстоять свои ворота в неприкосновенности.

До чего же все-таки это классный ход – отправлять в фан-сектор травмированных игроков Магнитки. На этот раз вместе бок о бок с болельщиками команду поддерживали Верещагин и О’Делл. Йозеф Яндач вряд ли бы разрешил там находиться своим игрокам, но Илья Воробьев молодой и креативный тренер, который в отличие от своего опытного чешского коллеги к 44 годам уже выиграл пару Кубков Гагарина, ещё один раз играл в финале, привел сборную России к бронзовым медалям ЧМ, и работал в тренерском штабе олимпийских чемпионов. А потому ему даже в голову не могло прийти выпустить Дмитрия Зайцева на такую игру, ибо рисковать было незачем. Это у Яндача Зайцев вдруг вышел в овертайме пятого матча серии против «Салавата Юлаева» и стал одним из тех, кто не удержал Ткачева. А здесь у Воробьева был четкий план, по которому команда сработала без всяких тренерских авантюр. Интересно, что будет, когда от травм избавятся все игроки «Металлурга»? Но даже с травмированным О’Деллом, Галузиным, Бирюковым, Буйницким, Неколенко, Верещагиным (который может сыграть в пятницу), у Магнитки присутствует явный рисунок игры. По-другому это можно назвать системой. И если один игрок выбывает, его тут же заменяет другой. Таким вторую игру подряд стал Артем Минулин. Вписался в игровые схемы Коробкин. В резерве есть Авраменко, и пока сидящий на лавке тринадцатым форвардом Рожков. Понятно, что с такой глубиной состава можно думать не просто о выходе в плей-офф.

И болельщики «Металлурга» это уяснили за последние две игры. Как говорится, народ не проведешь! Публика чувствует явную фальшивость от правды. Она прекрасно видит, как у команды Воробьева зарождается стержневая основа, которой не было при Яндаче. Не случайно в дополнительное время дворец в едином порыве скандировал имя вратаря «Металлурга». Это было просто феноменальное выступление от болельщиков. Складывалось ощущение, что «Металлург» уже играл в четвертом для себя финале Кубка Гагарина. Но это так, лирика. Здесь нужно пару слов сказать про Станислава Галимова. Его неожиданный выход на полторы минуты имел громадное значение. В таком матче очень важно войти в игру и справиться с первым же броском. Галимов это сделал, выполнив свою часть работы на отлично. Все остальное проделали команда и Кошечкин. Он ликвидировал два выхода «один в ноль» от Галиева и Ли, справился с прострелом Петрова на клюшку Азеведо, поймал скидку ногой от Матушкина. И, конечно же, взял все четыре буллита, в том числе от грозного Зарипова.

Весь парадокс в том, что «Металлургу» нужно ещё побеждать и побеждать. В прежние годы на старте сезона команда всегда создавала приличный задел, и спустя треть регулярного чемпионата на каком-то дальнейшем календарном участке можно было перевести дух, чуть сбавить обороты. Но в нынешней ситуации так не получится. Нужно добирать очки, и в этой связи изыскивать резервы изнутри. А они, поверьте, есть. В первую очередь это большинство и меньшинство, которые заработают в полной мере только тогда, когда травмированные игроки вернутся в строй. И здесь хочется пожелать здоровья Владимиру Ткачеву, выразив благодарность докторам Магнитки Андрею Бардинцеву и Михаилу Новикову. Именно они первыми выскочили на лед, чтобы помочь Владимиру. В Минске за такое арбитры выписали штраф и удаление до конца врачу местного «Динамо» Ткачу за то, что тот по ходу игры бросился оказывать помощь игроку своей команды. В Магнитогорске арбитры оценили ситуацию правильно. Сегодня утром Владимира Ткачева выписали из больницы, и он отправится в Казань.                  

Фото: www.metallurg.ru (Максим ШМАКОВ)

ВИДЕООБЗОР МАТЧА "МЕТАЛЛУРГ" - "АК БАРС" (23.10.2019)

Ice, 24.10.2019 13:33
     0   комментариев