Мы увидели «Металлург» будущего – без Кошечкина и Мозякина

В понедельник магнитогорский «Металлург» за пару периодов разобрался с рижским «Динамо», одержав в итоге самую крупную победу в этом сезоне – 5:1.

В нынешнем чемпионате магнитогорцы уже забивали по пять шайб в ворота «Локомотива» и «Трактора», но с разницей +4 ещё не выигрывали. Так что «Металлург» по сути показал свою лучшую игру в сезоне и произошло это в уникальной встрече, где не было на льду ни Мозякина, ни Кошечкина.

В понедельник мы с вами фактически увидели команду будущего, без топ-лидеров последних шести лет. Многие болельщики Магнитки задавались вопросом, когда они увидят «Металлург» без Кошчкина и Мозякина в составе. И как эта команда будет играть. Вот пожалуйста – это произошло. За последние шесть лет был один отрезок в чемпионате КХЛ в сезоне 2017/18 гг., когда в ноябре-декабре на 12 матчей команда осталась без капитана Сергея Мозякина и выиграла 8 встреч из 12. За это время Василий Кошечкин не вышел на лёд лишь однажды – 22 ноября в Нижнекамске. В том матче магнитогорцы крупно уступили – 2:5.

Спустя два года матч против рижан чем-то напоминал ту ситуацию. Только на этот раз ворота Магнитки защищал не Самсонов, а Демченко. И сама команда не находилась в таком тяжелом положении, как на этот раз. У нее не было за плечами двух побед в девяти последних поединках. Хотя именно в начале ноября 2017 года был уволен Илья Воробьев, и  Магнитку возглавил Виктор Козлов, но то, что она могла не попасть в плей-офф – даже мыслей не было.

Перед матчем с Ригой в голове присутствовали несколько иные мысли, которые хотелось гнать прочь. Но они все-таки появлялись. Тем более что в этом сезоне Демченко с «Трактором» дважды уступил Риге: 3:4 и 0:2. Но здесь Василий сыграл очень хорошо, он даже не выключился из борьбы при счете 5:0 в третьем периоде, пропустив единственный раз в меньшинстве.

Рижане добирались из Екатеринбурга до Магнитки на автобусе. Возникли какие-то проблемы с документами на самолет, но сами игроки и тренеры в этом не находили оправданий от крупной неудачи. Хоккеисты «Металлурга» забивали действительно непростые шайбы. Первый гол О’Делла мог вообще не состояться. Если бы не настырность Богдана Потехина, сохранившего шайбу в зоне соперника в борьбе с защитником в ходе разящей контратаки. Пас был короткий и отменный – точно под бросок, и тот состоялся. И, возможно, Макаров вытащил, если бы шайба при броске не задела бы клюшку защитника Маршалла, который делал всё правильно в том эпизоде. Но небольшой рикошет помог канадскому форварду «Металлурга» открыть счет. А второй гол стал результатом позиционной атаки хозяев. Причем в роли созидателей выступили большие специалисты по обороне: Неколенко и Любимов. Cвязующим звеном между ними стал Егор Яковлев. Вроде бы какая мелочь, показать вратарю бросок, а затем отдать пас под него, но именно такая мелочь дезориентировала Макарова, который поддался на уловку, и был уже готов ловить от Яковлева шайбу, но пас пошел в середину зоны, и вратарю Риги для перемещения и четкого выбора позиции не хватило мгновений – 2:0!

Главный тренер «Динамо» Анкипанс в перерыве поменял вратаря. Не потому, что тот плохо сыграл. Просто нужно было что-то менять. В Риге большая текучка кадров  в этом сезоне. За 36 матчей заиграно было 36 хоккеистов. Это почти две команды. Для сравнения у «Металлурга» – 27 игроков. Так вот, выход Салака ничего не изменил. Магнитка продолжала играть в образцовый для себя хоккей. Если происходила потеря шайбы в зоне соперника, тут же тройка хозяева накрывала защитников активным форчеком. Именно благодаря этому форчеку Богдан Потехин сумел перехватить у правого борта атаки, приблизиться на пару метров к воротам гостей, бросить и попасть в дальний верхний угол – 3:0. Салак пропустил, а почему? Да потому что Деннис Рассмусен великолепно сыграл свою роль. В момент броска он проехал мимо Салака, создав тому секундную помеху. Этого хватило, чтобы забить третий гол. Сработай Потехин и Расмуссен на доли секунды позже, гола бы не было. И вот здесь несколько слов хочется сказать о Богдане Потехине. В отсутствие Мозякина роль лидера он взял на себя и за неполные полтора периода показал, что может быть очень полезен, выступая в первом звене «Металлурга».

Несомненно, изюминку в игру внесло реализованное за четыре секунды большинство хозяев. Виктор Антипин наконец-то стал лучшим снайпером-защитником в истории «Металлурга», забросив 67-ю шайбу. Этот факт мы предвосхищали после матча с «Авангардом» в октябре. Но это случилось полтора месяца спустя. Здорово, что это произошло в самый непростой для «Металлурга» момент. Но опять-таки деталь. Этого большинства могло и не быть, если бы не умение Андрея Нестрашила вывести соперника из себя. Сначала он в перерыве дал интервью на чешском языке Валерии Самоновой, а затем при помощи секретного диалога заставил дать себе по лицу Рихардсу Маренису. Рижане расплатились за это четвертой шайбой.

А пятая стала знакомством с новичком «Металлурга» Николаем Владимировым. Этого мало кому известного игрока нашел Виктор Постников, с недавних пор работающий скаутом Магнитки. Владимиров показал себя неплохо, на удивление играл быстро. И снова цифра четыре сработала не в пользу гостей. На льду были все те же люди: Любимов, Неколенко, Яковлев, Береглазов. И только вместо Тимкина появился 25-летний новичок. Позиционная атака в зоне соперника со сменой флангов превратилась в гол за четыре секунды до второго перерыва: Владимиров отдал с права налево, где Любимову оставалось не промахнуться по пустому углу. Но снова был нюанс: Неколенко вел борьбу на пятаке, он-то и стянул на себя взгляды игроков обороняющей команды – 5:0.

Так хозяева показали себя во всей красе после обиднейшего поражения от «Трактора». Конечно, рижское «Динамо» это не «Ак Барс», и не «Авангард». Но мало кто ожидал, что магнитогорцы сыграют именно так конструктивно без Мозякина и Кошечкина. Вот бы ещё одну игру провести до перерыва, но пока отдыхаем.

Фото: www.metallurg.ru (Максим ШМАКОВ)

За последний месяц Магнитка в своей игре добилась двух важных аспектов: она вошла в семерку лучших команд КХЛ по игре в обороне, и наладила дисциплину, стала гораздо меньше удаляться, хотя снова пропустила в меньшинстве. Наладить работу спецбригад не так просто. Если это произойдет, то «Металлург» станет командой без слабых мест, но пока они есть, и в этом направлении нужно работать. Пока Магнитка рассталась с Галузиным. Но приобретения перед дедлайном должны быть обязательно. 

ВИДЕООБЗОР МАТЧА "МЕТАЛЛУРГ" - "ДИНАМО" Рига (09.12.2019)

Ice, 10.12.2019 16:32
     0   комментариев