Мозякин эффективно сыграл сразу в двух звеньях

В Хельсинки магнитогорский «Металлург» обыграл в серии буллитов одного из лидеров западной конференции - «Йокерит» со счетом 4:3. Три очка (гол и две голевые передачи) набрал капитан магнитогорцев Сергей Мозякин. Он же первым в истории магнитогорского хоккея сделал 350-ю голевую передачу в КХЛ. 

Это был второй матч в сезоне для Мозякина, в котором он набрал три очка. Во Владивостоке они не помогли победить. Здесь тоже всё могло завершиться не так радужно, но на последних минутах пронесло. Впрочем, в конце второго периода в аналогичной ситуации пронесло хозяев. Будь магнитогорцы в тот момент игры поточнее, то вполне бы могли претендовать на победу в основное время. 

Матч «Йокерит» - «Металлург» ожидался  с особым интересом по ряду причин. Обе команды свои последние встречи играли в гостях. Финны победили в Екатеринбурге, а Магнитка потерпела крупное фиаско в Нижнекамске. Так что обе команды находились в равных условиях с той лишь разницей, что «Йокерит» теперь играл дома. А ещё тренерские штабы решили попробовать в деле вторых вратарей – Ниеми и Демченко. 

Илья Воробьев ничего не поменял в заявке, но серьезно перетасовал тройки нападения. Локтионова объединил с Козуном и Мозякиным. Именно им суждено было стать первым звеном. Чехов спустили до третьего звена, приставив к ним молодого Дорофеева. Впрочем, в большинстве Мозякин с чехами выходили вместе. Можно сказать, что капитан «Металлурга» удачно сыграл и в новом звене, и в старом. Защитники остались те же, Верещагин и Пивцакин не поехали в поездку с командой.

Магнитогорцы старались быстро проходить среднюю зону, заходили в глубину зону соперника, но там регулярно теряли шайбу. А тут хозяевам ещё первым удалось открыть счет. На 12-й минуте Савинайнен забил со среднего пятака – 1:0. Своё большинство уральцы тоже использовали с первой попытки. Мозякин забил в традиционном стиле из левого круга вбрасывания броском в касание. Горизонтальный пас ему отдал Филиппи. Магнитка нагнетала, когда лезла на пятак. Именно там Козун заработал второе удаление.

Как только начался второй период Филиппи реализовал и второе большинство, использовав аналогичный пас от Мозякина. Только с той лишь разницей, что чех бросал из правого круга вбрасывания. Таким образом, последние три шайбы уральцы забросили в большинстве, и во всех комбинациях участвовал Филиппи.  

«Йокерит» добавил и сравнял. Причем сравняла нога Демченко. Шайба попала в загородительное стекло и отскочила в ногу Демченко, а уже от неё - в ворота. Гости не сдавались и до второго перерыва смогли забить вторую. Отличился Яковлев прямым броском от синей линии – 2:3. Опасность заключалась  в том, что финны проводили опасные позиционные атаки с попыткой продавить и добить любой отскок от Демченко.

В третьем периоде «Йокерит» добился своего. О’Делла обокрали за воротами, молниеносно последовал встречный пас на Анттилу, который броском в касание сравнял счет – шайба угодила под щиток Демченко. Наш Василий не перегруппировался.

По существу этот матч превратился в игру вратарей. Было ясно, кто из них понаделает меньше ошибок, тот и выиграет. За 84 секунды до перехода в овертайм хозяева вновь поднажали в борьбе на пятаке. Из-за ворот шли постоянные набросы на владения Демченко, но Магнитка смогла сохранить важное для себя очко.

В овертайме команда Воробьева выстояла в меньшинстве, и довела дело до буллитов. Точные броски Любимова и Козуна принесли магнитогорцам важнейшую победу – 4:3.

Не без приключений, но «Металлург» выиграл наиважнейший поединок на финише «регулярки». Без основного вратаря, за счет большинства, Мозякина, выходившего в двух разных звеньях, и легионеров. В обороне не хватало уверенности, но магнитогорцам противостоял очень сильный коллектив, лучше всех реализующий свои голевые моменты в КХЛ.        

Ice, 15.02.2020 22:26
     0   комментариев