«Металлург» «высушил» финалиста Кубка Гагарина

В субботу магнитогорский «Металлург» на домашнем льду уверенно переиграл столичный ЦСКА – 4:0. Василий Кошечкин оформил первый «сухарь» в сезоне.

После сверхуспешного турне по Дальнему Востоку и Сибири «Металлург» ожидало очень серьёзное домашнее испытание. Соперником был финалист Кубка Гагарина – ЦСКА. Не так давно действующего обладателя Кубка Гагарина «Авангард» Магнитка на своём льду переиграла красиво, забросив семь шайб. С армейцами магнитогорцы здорово разобрались дома в прошлом сезоне – 6:4. Но это противостояние было уже другим.

У руля армейской команды новый главный тренер Сергей Фёдоров, отдавший «Металлургу» три года своей карьеры. По-прежнему один из помощников Евгений Корешков. А один из лидеров атаки обновлённого ЦСКА – Сергей Плотников. В рядах уральцев Брендэн Лайпсик, Николай Голдобин и Никита Коростелёв, которым тоже было что доказывать боссам ЦСКА.

«Металлург» впервые в истории предстал перед болельщиками в необычной тёмно-сине-оранжевой форме. Это был домашний комплект выходного дня, к которому нужно было привыкнуть. Между тем, хозяева лихо начали. По броскам в створ 5-0. Пока гости оклемались, магнитогорцы, что называется, успели нащупать слабые места соперника. 

На 7-й минуте Голдобин рванул вперёд от левого борта средней зоны после своеобразной подкидки Михаила Пашнина (тоже, кстати, бывшего игрока ЦСКА) от своей синей линии, заставив двух ведущих защитников армейцев Блажиевского и Нестерова пристально запомнить его номер на спине. Николай вышел «один в ноль», преследуемый двумя габаритными защитниками, и успел произвести бросок из-под ноги мимо Ивана Федотова – 1:0.

Армейцы ответили прицельным броском Плотникова с колена с правого фланга атаки. Василий Кошечкин, не игравший с 10 сентября, проявил себя молодцом. Более высокую командную скорость подшефных Ильи Воробьёва главный тренер ЦСКА Сергей Фёдоров пытался компенсировать игрой в три звена. И, возможно, это была ошибка.

Второй период начался с удаление защитника Сергеева, пытавшегося выбить клюшкой шайбу у Архипа Неколенко в углу магнитогорской зоны обороны. Нужно было пользоваться шансом, дабы закрепить успех. И мы сделали это! После броска Линуса Хультстрёма шайба попала вначале в левую штангу, затем отскочила в правую, и оказалась на ближнем пятаке, откуда Максим Карпов её и добил – 2:0! Это было уже солидно и серьёзно в матче против соперника, проводившего пятую игру на выезде.

При дефиците в две шайбы ЦСКА заиграл чуть более активней. У гостей пошли позиционные атаки, а у хозяев появилась возможность проведения опасных контратак. На экваторе игры Анатолий Никонцев выскочил «один в ноль» - Фёдотов выручил, и Нестеров успел помешать.

«Металлург» играл в атаке за счёт длинных передач. Этот фактор работал, поскольку командная скорость уральцев была выше. У Голдобина было ещё два шанса забить с контратак. Армейцы засиживались в зоне Магнитки, но опасные моменты им не давали создавать. «Металлург», отсиживаясь чаще москвичей в обороне, в атаке создавал больше. В концовке периода Лайпсик имел хорошую возможность увеличить разрыв броском с колена – шайба попала в Андронова, не долетев до ворот. Хозяева же продолжали надёжно играть в обороне уже вчетвером против пятёрки ЦСКА. В первом меньшинстве обошлось без опасных приключений.      

А Магнитка продолжала удивлять оборону ЦСКА. На 42-й минуте очередная атака началась длинным пасом из своей зоны под чужую синюю линию. Андрей Чибисов уже смещался с шайбой слева в центр, но на секундочку утратил над ней контроль, и Карри выстрелил, словно из пращи. Да так, что Федотов не шелохнулся, а Фёдоров содрогнулся. Это было уже 3:0. По шайбе в каждом периоде в игре с фаворитом западной конференции, - солидный показатель.

Главным козырем ЦСКА при такой игре должно было стать большинство, но в меньшинстве магнитогорцы сыграли очень внимательно. На 51-й минуте Голдобин мог оформить дубль, его бросок в результате выхода «два в один» (пас отдавал Майе) Федотов ликвидировал «блином».

В следующей смене Семён Кошелев получил шайбой в лицо от Хультстрёма, который просто вбрасывал её в зону армейцев.  

С удалением Лайпсика за четыре минуты до конца основного времени гости пошли ва-банк, поменяли вратаря на шестого полевого игрока. Было непросто, но «Металлург» выстоял. А Лайпсик, выскочив со скамейки штрафников, забил четвёртую в пустые ворота – 4:0! Василий Кошечкин впервые в сезоне отыграл на «ноль» без игровой практики в две недели.   

Фото: Максим ШМАКОВ. Источник: metallurg.ru

 

Ice, 25.09.2021 23:01
     0   комментариев