«Металлург» сыграл от соперника и оставил команду Хартли на бобах

В воскресенье магнитогорский «Металлург» взял достойный реванш у «Авангарда» за обидное поражение в Балашихе – 3:0. Василий Кошечкин не допустил ни одной ошибки, отразив все 28 бросков.  

Текущая краткосрочная домашняя серия против лидеров восточной конференции «Авангарда» и «Ак Барса» может магнитогорцам сослужить хорошую службу, если они смогут использовать слабые стороны соперника.

Половину дела подшефные Ильи Воробьева уже сделали, переиграв тактически «Авангард» в это воскресенье. Теперь осталось выполнить вторую половину в ближайшую среду.

Ситуация может осложниться в связи с повреждением Ивана Верещагина. В игре против «Авангарда» он провел на льду лишь три смены, после чего ушел в раздевалку и больше не появлялся. Скорре всего, во вторник защитнику поставят точный диагноз. В срочном порядке Илье Воробьеву пришлось использовать Артёма Минулина, который стал лучшим по блокированным броскам среди защитников Магнитки – три за восемь неполных минут! Плюс на его счету один силовой прием и заработанное удаление в третьем периоде.

Хозяева в этом матче победили благодаря четко выполненному плану. Можно сказать, Илья Воробьев победил Хартли и оставил его атаку на бобах. В этой связи «Металлургу» немного помог календарь чемпионата. Он же должен помочь Магнитке и в среду. «Авангард» играл в пятницу в Екатеринбурге, одержав победу в непростом матче. В понедельник там же играет «Ак Барс», который, кстати, в пятницу тоже провел тяжелый поединок в Уфе. У Магнитки на подготовку к этим двум домашним матчам было и остается больше времени, а именно полные дополнительные сутки. В первом периоде против подшефных Хартли план Ильи Воробьева с учетом всех этих особенностей сработал полностью.

Перед игрой вызвал небольшое удивление тот факт, что предматчевое собрание «Авангарда» состоялось за полтора часа до стартового вбрасывания. Хотя обычно это происходит за два часа, а за сто минут до начала хоккеисты начинают сухую разминку. В этом традиционном режиме магнитогорцы работали, а вот гости вышли поиграть в футбол и размяться перед выходом на лед на полчаса позже обычного.

Если говорить о первом периоде, то магнитогорцы использовали все возможности, какие необходимы для полного изматывания соперника. Хозяева начали игру короткими сменами, с высоким темпом, заставив Клинкхаммера нарушить правила уже в начале третьей минуты. На реализацию большинства ушло всего 47 секунду. Сработала связка Антипин – Расмуссен. Защитник «Металлурга» провел свой лучший матч в сезоне, став главной подмогой команды при организации атак в зоне соперника. В большинстве Виктор ложным движением выманил на себя одного из нападающих гостей, и тут же отдал пас в освободившуюся зону на Расмуссена, Деннис не промедлил с броском  в дальний угол, и Бобков наверняка бы его отразил, если бы не был плотно закрыт Кулёминым. Действия этих трех игроков Магнитки в итоге сложились в заброшенную шайбу. Если бы кто-то из них промедлил в данной ситуации – гола бы не было.

При второй шайбе на 12-й минуте вновь сработала связка Расмуссен – Антипин. Магнитогорцам в течение всего первого периода удавалось достаточно глубоко вкатываться с шайбой в зону соперника. И нередко это были защитники Антипин и Матушкин. В одной из таких позиционных атак Расмуссену удалось оказаться у лицевого борта  в зоне соперника, последовал встречный пас на пятак, откуда Антипин бросил в верхний дальний угол – 2:0. Это был ураганный хоккей в исполнении «Металлурга». Омску еще повезло, что после броска Тимкина шайба угодила в штангу. Но больше всего «Металлург» в стартовые 20 минут преуспел в обороне. Воробьев подготовил сюрприз для североамериканского коллеги, организовав непроходимые редуты на своей синей линии. Поэтому форварды гостей пробивались в зону Магнитки лишь с помощью забросов в глубину обороны. Но там их поджидал очередной сюрприз в виде крайних нападающих уральской команды, которые помогали защитникам при отборе шайбы. Единственной проблемой был вывод её из зоны с первой попытки. Подшефные Хартли прессинговали в два игрока, и это вызывало некоторое удивление. Магнитка играла в несколько другой хоккей с низким прессингом. И почти без удалений. Однако на 27-й минуте Матушкин сфолил в безобидной ситуации. После вбрасывания он выставил крюк клюшки назад, не заметив, как опытный Клинкхаммер нарвался на него и заработал две важные минуты для своей команды. Если бы хозяева не пережили то удаление, им было бы крайне тяжело. «Авангарду» удалось то, к чему он стремились половину игры – контролировать шайбу в зоне уральцев. Тем самым пошли позиционные атаки и угрозы от того же Пивцакина. Омск неоднократно подключал дальнего от шайбы защитника, который сам накатывал на бросок. Но вскоре все вернулось в привычное русло. В третьем периоде команда Хартли изменила систему игры в нападении: его форварды стали индивидуально входить в зону и бросать при любом случае в расчете на добивание. Хозяева ответили на это низкой посадкой всей пятерки в своей зоне, вынудив соперника гонять шайбу по периметру. Там он был не так опасен. В итоге магнитогорцы доигрались до второй сухой победы в сезоне, обыграв вновь на «ноль» одну из топовых команд «Востока».

Обсуждать игру по персоналиям в этом матче бессмысленно, ибо это была та самая игра, в которой защитники активно помогали в атаке, а нападающие - в обороне. Полюс грамотно подготовленный тактический план на игру. Конечно, хотелось бы, чтобы сыграл Никита Рожков, но в данном поединке его помощь не потребовалась. Просто Илье Воробьеву некого было сажать на лавку, ибо все справились с заданием. Отметим великолепный пиар-ход «Металлурга». Травмированные Архип Неколенко и Дмитрий Буйницкий всю игру провели в фан-секторе Магнитки и вместе с болельщиками поддерживали нашу команду. В очередной раз порадовал Потехин, который в контратаке в третьем периоде не стал пулять шайбу наудачу по воротам Бобкова, когда все уже было для него перекрыто, а отдал зрячий встречный пас на синюю линию под бросок на Нестрашила. И чех не промахнулся, забив первый гол за «Металлург».     

Фото: www.metallurg.ru (Максим ШМАКОВ)

ВИДЕООБЗОР МАТЧА "МЕТАЛЛУРГ" - "АВАНГАРД" (20.10.2019)

Ice, 21.10.2019 11:43
     0   комментариев