«Металлург» позволяет себе слишком много удалений

Первую победу в сезоне «Металлург» одержал над «Северсталью», забросив  в третьем периоде сразу три шайбы. В итоге 4:2. Так магнитогорская команда поздравила с четырехсотой игрой за Магнитку Василия Кошечкина.

То, что этот поединок сложится непросто, было ясно ещё до его начала. «Северсталь» удачно провела первый матч против «Автомобилиста», уступив в овертайме 2:3, а «Металлург» выходил на вторую игру с нулем очков в багаже. В первом периоде хозяева выглядели снова бледно, допустили несколько потерь в ходе атаки на чужие ворота. Соперник был очень быстр, моментально проходил среднюю зону, и уже в дебюте воспользовался своими качествами скоростной игры: в контратаке Морозов с правого фланга отдал зрячий пас в центр пятака на Марковина, и тот броском в касание открыл счет – 0:1.

Магнитка вышла на матч, имея в составе семь защитников. На этот раз Матушкин заменил Бирюкова. Однако ещё один магнитогорец Алексей Береглазов так и просидел весь матч на скамейке запасных. По какой причине? Об этом коллеги-журналисты у Яндача забыли спросить. Так что «Металлург» всю встречу провел в три пары. Времени поиграть хватило всем, в том числе Ивану Верещагину, сделавшему очень важную голевую передачу в начале третьего периода. К тому эпизоду мы еще вернемся.

Во второй игре подряд «Металлург» позволяет себе слишком много удалений. За два матча – 13 штук. При том, что в прошлом сезоне магнитогорцы удалялись в среднем по 2,5 раза за игру. Получается, количество нарушений возросло в три раза. Не случайно после игры Йозеф Яндач сказал, что в пятницу Магнитка сможет ещё добавить, если подтянет дисциплину и скорость.

А когда нет скорости, то нужно забивать либо в большинстве, либо при позиционных атаках. Так хозяева и поступили. Причем, две шайбы в большинстве были очень похожими – отличные встречные передачи под бросок отдавали Козун и Локтионов. С той лишь разницей, что завершал сперва Яковлев, а потом – Мозякин. Егор бросал, находясь ближе к синей линии, а капитан «Металлурга» - с ползоны. Но главными действующими лицами в этих голевых моментах были именно ассистенты. Для Мозякина эта шайба стала четвертой в четырех последних домашних матчах против «Северстали», а для Яковлева, естественно, первой.

По сравнению с игрой против СКА, уральцам удалось исключить пропущенные шайбы в концовках каждого периода. Это позволило им выйти на заключительный отрезок при ничейном результате. И Яндач произвел очень важную замену. Он вернул Мозякина в первое звено, поменяв его на Расмуссена. Функции центрального перешли к О’Деллу, и первое же появление новоявленной второй тройки с двумя центральными Расмуссеном и Локтионовым принесло плоды. Здесь следует отметить защитника Верещагина, прибавившего в организации голов. Его четкий и выверенный наброс от правого борта атаки не пропал даром – Кулёмин развернулся и успел грамотно подставить клюшку – шайба юркнула между щитков Подъяпольского. А 82 секунды спустя забил Дорофеев сильным кистевым из круга вбрасывания. И снова все тот же пресловутый правый борт атаки «Металлурга» сыграл злую шутку с гостями – Павел имел уйму времени и пространства на этот бросок.

Понятно, что 3:1 был еще не окончательный успех. Тем более что тренеры череповецкой команды Разин и Гольц всегда способны преподнести сюрприз команде, в рядах которой выиграли все свои важные трофеи и состоялись как хоккеисты. И «Северсталь» достаточно быстро сократила разрыв в счете – дубль сделал Марковин, которого забыли у штанги. Здесь с Яндачем нельзя согласиться в том, что гол оказался случайным. Снова недоработали защитники. Наверняка подустали, ведь их было только шесть. Причем, этими защитниками оказались Яковлев с Верещагиным, сыгравшие ключевую роль в созидании. И если бы не их помощь в атаке, то линии нападения пришлось бы непросто. Тем более что некоторые нападающие «Металлурга» после двух матчей так и не сделали ни одного броска в створ ворот соперника. Это Расмуссен, Галузин и Любимов. у О’Делла лишь один бросок за две игры. При этом в игре с «Северсталью» магнитогоцры выполнили норму бросков в створ, какую показали в поединке со СКА – 27-28. Однако по сравнению с прошлым сезоном команда не добирает четырех-пяти бросков за матч. Причина только в одном – в большом количестве удалений.

Теперь немного о новой статистике – данных по скорости. В отличие от игры против СКА Верещагин на этот раз оказался самым медленным защитником «Металлурга». Оно и понятно, Иван играл в меньшинстве, - там защитнику не побегать – главное ловить броски на себя. А вот Кулемин, напротив, оказался быстрее себя самого предыдущего на семь километров! То есть данная статистика весьма относительна. Куда важнее блокированные броски и силовые приемы, а также выигранные вбрасывания. А еще – голевые передачи в большинстве. Но такие цифры КХЛ почему-то пока ещё не считает.        

Фото: www.metallurg.ru

ВИДЕООБЗОР МАТЧА "МЕТАЛЛУРГ" - "СЕВЕРСТАЛЬ" (04.09.2019) 

Ice, 05.09.2019 17:42
     0   комментариев