«Металлург» победил в самой продолжительной буллитной серии в истории клуба

В Уфе магнитогорский «Металлург» выиграл у «Салавата Юлаева» в уникальной серии буллитов со счетом 2:1. С игры единственную шайбу у гостей вновь провел Николай Кулёмин. Она стала 5500-й для магнитогорцев в высшем эшелоне отечественного хоккея.

Накануне второй игры с «Металлургом» за последние пять дней «Салават» лишился лучшего снайпера КХЛ Сошникова. Напротив, в состав Магнитки вернулся защитник Верещагин. Илья Воробьев выставил классический вариант: восемь защитников и двенадцать нападающих. Так было в первый год Майка Кинэна в Магнитогорске, когда магнитогорцы взяли Кубок Гагарина. Тогда «Железный Майк» очень часто играл восьмью защитниками. Ожидания насчет Демченко не оправдались. Он остался в запасе. Однако по понятным причинам молодой защитник Глеб Бабинцев так и не вышел на лед.

На первых минутах хозяева пытались действовать в давление, закидывали шайбу к лицевому борту, и там вели отчаянную борьбу с защитниками гостей. Магнитка по традиции насыщала свою синюю линию, так что пробраться в зону Кошечкина можно было только с помощью заброса. Особая опасность возникала после того как центральные проигрывали вбрасывания в своей зоне. Именно в результате выигранного вбрасывания Матушкина вывели на ударную позицию – последовал щелчок в дальний верхний угол, но Метсола среагировал плечом.

Гостям пришлось поиграть в меньшинстве – за выброс шайбы пару минут отбыл Береглазов. Игра шла очень быстро, с малым количеством остановок и вбрасываний. За четыре минуты до перерыва хозяева открыли счет. Отлично сыграл Кугрышев, выиграв борьбу за шайбу у правого борта у Береглазова и подъехавшего зачем-то помогать Расмуссена. Форвард Уфы не просто выиграл борьбу, а отдал короткий пас на ход Кадейкину, который, используя свои габариты, мигом въехал на пятак в силовой манере, переложил шайбу на удобную сторону, и низовым броском порадовал своих болельщиков – 1:0.       

На старте второго периода у «Металлурга» шансов пропустить вторую было гораздо больше, чем сравнять счет. Хозяева растянули свою оборону, и перестали пускать соперника на пятак. Хотите – катайтесь по периметру, в центр путь закрыт. Шансы сравнять счет у гостей были весьма призрачные. Нужно было рассчитывать на контратаки. Самой же Магнитке в атаке не хватало таких энерджайзеров как Денис Хлыстов, который наблюдал за игрой с трибуны. Не повезло Верещагину, попавшему в штангу. И снова за четыре минуты до окончания периода родился второй гол, неожиданно приятный. В контратаке Кулёмин подхватил шайбу в своей зоне, дотащив ее до чужих ворот. Огромную роль в эпизоде сыграл Матушкин, закрывший обзор Метсоле при броске – 1:1. Ларсен и Семёнов не догнали. Так «Металлург» забил 5500-й гол в высшем эшелоне отечественного хоккея в 1755-й игре. Гости смогли сыграть лучше на нейтральных шайбах, и хорошо, что удалось сравнять до третьего периода.

В начале третьего магнитогорцы впервые получили большинство. Не забили, но и не пропустили. По игре лучше хозяев держали шайбу в чужой зоне, заставляя соперника побегать за ней. В глубину зоны атаки шли защитники Береглазов, Яковлев, Матушкин. Впрочем, территориальное преимущество не воплотилось в гол. Прекрасный момент был у Кулёмина сделать дубль. Метсола успел сыграть ловушкой у ближнего угла. Далее Бирюков получил сомнительные две минуты. Пришлось очень прилично обороняться, просидев всё меньшинство в своей зоне. Это большинство помогло хозяевам почувствовать шайбу, и остаток периода они провели с преимуществом.

В начале овертайма Воробьев выпустил двух защитников. Эпическим моментом дополнительного времени стал выход «один в ноль» Эрика О’Делла за 22 секунды до сирены. Он переиграл Метсолу, уложив финского вратаря на лёд, но не попал в ворота. Шайба при броске с неудобной руки оказалась на ребре.  

Серия буллитов получилось уникальной и самой продолжительной в истории «Металлурга». Раньше магнитогорцы никогда не били по десять буллитов в одном матче. Победный буллит забил Андрей Локтионов.

Фото: www.metallurg.ru (Максим ШМАКОВ)

ВИДЕООБЗОР МАТЧА "САЛАВАТ ЮЛАЕВ" - "МЕТАЛЛУРГ" (05.12.2019)

 

Самые продолжительные буллитные серии в истории «Металлурга»

Регулярный чемпионат

ДАТА
СОПЕРНИК
ДГ
ЗГ
ПГ
РбулЗ
РбулВ
РбулСЗ
РбулСВ
1
05.12.2019
САЛАВАТ ЮЛАЕВ
Г
2
1
2
10
1
10
2
17.02.2009
АВАНГАРД
Д
2
3
2
8
3
8
3
28.09.2019
ВИТЯЗЬ
Г
2
3
1
8
2
8
4
05.10.2019
ТОРПЕДО НН
Д
2
3
3
8
4
8
5
03.12.2019
ЛОКОМОТИВ
Г
2
3
0
8
1
8

 Плей-офф

ДАТА
СОПЕРНИК
ДГ
ЗГ
ПГ
РбулЗ
РбулВ
РбулСЗ
РбулСВ
1
19.04.1998
ДИНАМО МОСКВА
Г
4
3
3
9
2
9
2
09.03.2000
АВАНГАРД
Д
3
2
4
9
3
9

 

Ice, 05.12.2019 21:59
     0   комментариев