«Металлург» – без Яковлева, Олкинуора без опыта плей-офф

Во втором матче серии магнитогорский «Металлург», имевший хорошие шансы на победу основное время в третьем периоде, обидно проиграл в овертайме. Первым же броском капитан «Барыса» Даррен Диц сравнял шансы команд в этой серии.

Юхо Олкинуора с первых минут вышел на лёд во второй игре против «Барыса». Это был его полноценный дебютный матч в плей-офф Кубка Гагарина. Большой потерей стало отсутствие атакующего защитника Егора Яковлева, получившего травму. Егора Коробкина в четвёртом звене заменил Архип Неколенко. Андрея Чибисова и Максима Карпова Илья Воробьёв поменял местами.

Появление Неколенко стало хорошим подспорьем. Особенно для игры в меньшинстве. В предыдущей встрече магнитогорцы испытали немало проблем в этом компоненте, пропустив три шайбы в меньшинстве при четырёх попытках. 

У гостей Йони Ортио защищал ворота с первых минут. Удивительно, но во вторник он не отразил ни одного броска, пропустив уже на 14-й секунде после своего дебюта в этой серии от Николая Прохоркина. Больше по воротам финна никто не бросал.

Болельщики прекрасно понимали, что вряд ли они вновь увидят град шайб с обеих сторон. Обычно, после таких матчей, какой прошёл во вторник, команды начинают уделять пристальное внимание обороне. Так, собственно, и случилось. Гости начали хорошо, с контроля шайбы в зоне соперника. Магнитка не уступала, и действовала аналогично в зоне «Барыса». Хозяевам удавалось многое: вход в чужую зону, борьба за шайбу. И однажды Николая Кулёмина, проводившего 50-й матч за «Металлург» в плей-офф, вывели на завершающий бросок. До первой рекламной паузы уральцы создали ещё как минимум два опасных момента у ворот Ортио, не хватало ювелирного и чёткого завершения. Активность хозяев привела к тому, что они первыми оказались в большинстве на 9-й минуте игры. Мозякин опасно атаковал выше ворот. А дальше Дронов нарушил правила, пытаясь ликвидировать выход «Барыса» «два в один» в меньшинстве. Своё большинство «Барыс» реализовал быстро – 0:1.

Соперник не успокаивался. Магнитогорцы пытались перехватить инициативу, но первыми на шайбе часто были именно гости. Как только хозяевам удавалось завладеть шайбой, моменты у ворот Ортио возникали. Однако явно голевых не хватало.   

Добавлять надо было, в первую очередь, в атаке и в игре на обоих пятаках. Сильно не хватало Егора Яковлева, - как в разрушении, так и в созидании. Было много игры без бросков. Оборону «Барыс» строил таким образом, что нужно было всё время кого-то выводить на «чистый» лёд. К тому гостям удавалось выигрывать вбрасывания именно в чужой зоне (хотя на «точке» магнитогорцы имели двукратное преимущество по выигранным вбрасываниям) и затем проводить позиционные атаки. И пока игроки «Металлурга» перехватывали и шли вперёд, сил на нападение оставалось не так много.   

На 28-й минуте хозяева во второй раз получили большинство и тут же его реализовали. Нестандартно сыграл Филип Хольм, который вошёл в чужую зону, миновав сразу троих соперников, Ортио попытался выбросить шайбу из зоны, Мозякин перехватил, отдал на ход Нестрашилу – 1:1.

В равных составах забить не получалось. На 34-й минуте Нестрашила усадили за выброс шайбы. И снова в большинстве «Барыс» приложил все силы, чтобы забить. Виделль сделал прострел с правого фланга на Сагадеева, - тот подставил клюшку, шайба прошла мимо ворот.

31 бросок на две команды за 40 минут игры, - всё, что нужно знать об осторожной игре. Не хватало целенаправленного хоккея с конкретным завершением – чётким и опасным броском по воротам. Обе команды упростили действия, уделив пристальное внимание обороне. Впрочем, без нарушения не обходилось. На 49-й минуте Расмуссен получил две минуты за подножку, а 28 секунд спустя Вароне - за нарушение процедуры вбрасывания.  Чуть позже случился любопытный эпизод. Фрэттин побежал в а атаку, и упал у правого борта зоны «Металлурга». Тут же Карпова отправили на свободный лёд. Максим решился на бросок со средней дистанции – Ортио отбил куда-то вверх, но успел первым накрыть шайбу. 

Всем было ясно, что овертайм начался задолго до его официальной части. Хозяева осторожно бросили все силы на то, чтобы уложиться в 60 минут. Магнитке удалось установить контроль над шайбой, и аккуратно без обрезов атаковать. Забить в основное время не вышло. Всех нас ждал первый овертайм в этой серии.

Похоже, третий перерыв не пошёл на пользу Олкинуоре. Первым же броском Диц прошил Юху. Видеопросмотр показал, что вне игры не было. В итоге 10 марта в Магнитогорске точно состоится в пятый матч. А пока героями этой серии в каждой игре становятся защитники, выступающие под 44-м номером. Как жаль, что на этот раз Егор Яковлев ничем не смог помочь «Металлургу»…    

Источник: metallurg.ru 

«Металлург» (Магнитогорск) – «Барыс» (Нур-Султан) – 1:2 ОТ (0:1, 1:0, 0:0, 0:1).
4 марта 2021 года. Магнитогорск. УКРК «Арена Металлург». Главные судьи: Эдуард Одиньш, Алексей Васильев. Линейные судьи: Максим Берсенёв, Евгений Юдин.  
«Металлург» (8): Олкинуора; Дронов (2) - Хольм, Чибисов - Прохоркин – Плотников; Минулин – Пашнин (2), Бек – Расмуссен (2) - Кулемин; Хлыстов - Мартынов, Мозякин (к) – Нестрашил (2) - Карпов; Николаев, Кошелев - Неколенко - Голдобин; Рожков.
«Барыс» (8): Ортио; Маклюков – Диц (к), Панюков – Вароне (2) – Фрэттин (2); Хетерингтон - Шалапов, Старченко - Сагадеев - Акользин; Линтуниеми (2) - Блэкер, Лилья - Виделль - Михайлис; Шевченко (2) - Шестаков - Петухов; Мусоров.
Голы: 0:1 Панюков (Диц, Старченко, 11.45, бол.), 1:1 Нестрашил (Мозякин, 28.10, бол.), 1:2 Диц (Вароне, Лилья, 60.29).

 

Ice, 04.03.2021 22:34
     0   комментариев