Кулёмин показал вторую молодость

В субботу «Салавату Юлаеву» вновь не удалось взломать хорошо построенную защиту «Металлурга», и Магнитка выиграла со счетом 1:0, прервав серию из пяти поражений подряд.

В трех домашних матчах игроки «Металлурга» забросили всего три шайбы, две из которых провел Никой Кулёмин. Невзрачная результативность в середине регулярного чемпионата, да ещё в домашних стенах все-таки позволила команде Ильи Воробьева одержать важную победу и немного поправить турнирное положение.

«Юлаевцы» прибыли в Магнитку без своего лучшего бомбардира Хартикайнена, получившего травму в Челябинске. Но все прекрасно понимали, что основная дуэль в этом матче развернется не между снайперами, а вратарями - Кошечкиным и Метсолой. В Магнитогорске Юха с «Салаватом» проиграл лишь один матч из четырех, да и то в конце второго овертайма. Всего же Метсола пропустил 5 шайб при 140 бросках игроков «Металлурга» в четырех матчах. Процент отраженных бросков 96,4 – был просто фантастическим. Не случайно тренерский штаб досконально изучил игру финского вратаря, отметив слабые его места: над левым и правым плечом, а также под «блином», куда следовало бросать, создавая перед ним траффик. За два с половиной часа до игры Юха вовсю накручивал велосипед, «забивая» себе ноги. На этот раз он не стал делать пробежку рядом со дворцом.  

kbmmg.ru в твиттере 

Особо плотного траффика перед Метсолой магнитогорцы в тот вечер создать не смогли, хоть и очень старались. В отличие от игры с ЦСКА Магнитка, вернувшаяся к традиционному варианту домашней формы, добавила в скорости и агрессивности. Ей это помогло, особенно во втором периоде заработать три удаления подряд. Но розыгрыш большинства снова оставлял желать лучшего. В одной из спецбригад появился Потехин, успевавший на всех участках площадки. Богдан действительно был в эпицентре события и всего находился рядом с шайбой. А вот Нестрашил стал несколько разочаровывать, теряя шайбу в тех ситуациях, когда ею просто было необходимо владеть.

«Салават» без Хартикайнена выглядел в атаке весьма живенько. На первый план вышел малыш Маннинен, сделавший 7 бросков в створ. По сравнению с ним Мозякин бросил в семь раз меньше. Интересную задачу получили атакующие защитники Магнитки Яковлев и Антипин. Они хоть и провели по 22 минуты, играя в при этом много в большинстве, но ни разу не потревожили Метсолу. И только Береглазов это сделал четырежды, а Матушкин дважды. Хотя последний провел меньше всех среди игроков обороны времени на льду.

Антипин и Яковлев в большей степени разыгрывали шайбу, но было очень удивительно, что они не бросали в створ. Огневой поддержки от защитников и Мозякина в тот вечер явно не хватало. Впрочем, в свете последних событий было важно, прежде всего, надежно сыграть в обороне.  

Однажды в конце второго периода Яковлев не позволил Умарку совершить рейд на ударную позицию на ближний пятак, и тому пришлось довольствоваться броском с фланга. Именно концовки периодов стали самыми опасными для обороны «Металлурга». Уфа в те минуты прилично поддавливала, и хорошо, что на перерыв команды уходили при ничейном результате. Другой опасный эпизод был создан для Кугрышева, который в упор расстрелял Кошечкина, но Василий занял непоколебимую позицию и выиграл дуэль.

Единственная шайба была заброшена на 54-й минуте. В результате ошибки Сергеева и Гареева Николай Кулёмин совершил невероятный спринтерский рывок, убежав от всех «юлаевцев» не меньше чем на два метра, как он это нередко делал в молодые годы. Многие думали, что Коля будет бросать на силу, а он взял хитростью, заставив Юху дернуться – выкатить из ворот, после чего послал шайбу с неудобной руки между щитков вратаря. Правда, раньше, на 46-й минуте в меньшинстве мог отличиться Тимкин, которого все забыли на ближнем пятаке, устремившись забирать шайбу у Любимова. Роман великолепно оценил ситуацию, а Евгений не сумел бросить, ибо пространства для обыгрыша было маловато, но Тимкин решил именно обыграть.

Фото: www.metallurg.ru (Максим ШМАКОВ)

Так гол Кулёмина принес долгожданную победу «Металлургу», а Василий Кошечкин одержал пятидесятую победу на «ноль» в составе магнитогорской команды. Он стал первым вратарем в истории клуба, кому покорилась эта цифра. А игрокам «Металлурга» в ближайшее время придется покорять Ярославль и снова Уфу. Но в этих матчах нужно будет забивать точно больше одной шайбы.       

ВИДЕООБЗОР МАТЧА "МЕТАЛЛУРГ" - "САЛАВАТ ЮЛАЕВ" (30.11.2019)   

Ice, 01.12.2019 15:21
     0   комментариев