Киселевичу всё сошло с рук...

Магнитогорский «Металлург» не смог ничего поделать с действующим чемпионом России – ЦСКА, проиграв дома со счетом 1:3.

Фактически эту встречу магнитогорцы проиграли уже в первом периоде, и сделали они это настолько легко, что удивили очень многих. А ведь именно первые периоды у Магнитки в этом сезоне просто превосходно получаются. До матча с ЦСКА была серия из шестнадцати отрезков, в которой «Металлург» выиграл 11 и свел вничью 5 последних первых периодов. Что мешало её продолжить в игре с чемпионом – большой вопрос. Некоторые ответы на него мы, конечно, получили.

Удивительно, почему у магнитогорцев не было запредельного настроя на игру с ЦСКА. Опытнейшая команда с квалифицированными небедными мастерами в каждой пятерке просто обязана была показать себя в таком матче. Однако слабая игра уже в первом меньшинстве, когда Григоренко сумел-таки перехитрить Кулёмина и увезти его в угол зоны обороны Магнитки, а потом отдать пас на Слепышева, который тут же сыграл на Вея, а тот на Капризова. На все три паса у армейцев ушло две секунды – 0:1. Ладно, неудачное начало. Каждую третью шайбу вратари «Металлурга» в этом сезоне пропускают в меньшинстве, - и это болезнь, от которой пока не нашлось лекарства. Но при всем при этом спецбригады Магнитки вторую игру подряд повадились дарить дорогущие подарки соперникам в большинстве. За то, что сделал Нестрашил на исходе стартового отрезка, нужно сажать на скамейку запасных до конца матча. В 1996-м Сергей Гомоляко на 58-й минуте забил шайбу в свои в ворота в «Лужниках» в матче с «Динамо». Этот гол оказался победным для бело-голубых – 5:4. Гомоляко был очень авторитетным игроком, но Валерий Постников не заявил его на следующий матч против «Салавата Юлаева», который магнитогорцы с трудом выиграли 1:0. Воспитательная мера помогла Гомоляко в поединке против саратовского «Кристалла» набрать четыре очка: гол и три передачи. В этой же встрече Нестрашил на удивление многих продолжил играть. Но удивляться пришлось не только этому факту.

На 9-й минуте Павел Дорофеев у лицевого борта зоны ЦСКА применил обычный силовой прием против Науменкова, и тут же был атакован Киселевичем, который сбросил краги и просто начал избивать молодого игрока «Металлурга». Павел не смог ответить в силу возраста и габаритов (на 15 килограммов легче) защитнику ЦСКА, сбежавшему из НХЛ. Там бы ему, конечно, такого не простили.  А здесь арбитры спустили с рук это нарушение, наградив Киселевича лишь двумя минутами штрафа. Воробьев с Мозякиным очень правильно по этому поводу возмущались.  Многие болельщики (и не только они) ждали ответа со стороны матерых игроков «Металлурга». Но так и не дождались. Хотя именно драка могла придать хозяевам импульс в игре, который в буквальном смысле исчез после того, как Нестрашил угостил чудо-кнедликом Григоренко. Фактически Нестрашил забил гол в свои ворота, как в Гомоляко в 1996-м…

В первом периоде магнитогорцы имели три большинства, и каждый раз пытались его разыграть с двумя защитниками сзади – Яковлевым и Береглазовым. Вход в зону был неплохим, не через заброс, а индивидуальный, с шайбой. Но забить в большинстве получилось гораздо позже, когда на льду у «Металлурга» было четыре нападающих и один защитник. И то помог случай – Марченко неудачно остановил шайбу на пятаке и Кулёмин ее подправил в ворота. Считайте, что случился баш на баш за эпизод с Нестрашилом. Если бы он произошел во втором периоде при счете 0:2, а не в концовке третьего при 0:3, шансы на спасение у Магнитки были бы высоки. А так всю игру было грустно наблюдать за тем, как игроки «Металлурга» пытались избавиться от «пиджаков» хоккеистов ЦСКА. Армейцы превзошли уральцев в игре без шайбы. Бросков по воротам Кошечкина было всего 23, но две из трех забросили олимпийские чемпионы – Капризов и Григоренко. Мозякин своего слова так и не сказал, хотя Воробьев пытался что-либо изменить перестановками в звеньях.

Игра в шесть защитников вновь наложила свой отпечаток. Правда, на этот раз игровое время между ними распределилось более плотно: от 19 до 21 минуты. Но ЦСКА сыграл в семь игроков обороны, а в таком матче для придания игре интенсивности это очень важно.

В этом сезоне «Металлург» во второй раз терпит пятое поражение подряд. Но тогда всё началось с «Витязя», когда командой руководил Йозеф Яндач, а потому при Воробьеве Магнитка впервые проиграла пять матчей кряду.

Фото: www.metallurg.ru (Максим ШМАКОВ)

В истории «Металлурга» никогда не было серий из шести поражений. Осенью 1996-го была серия из шести матчей без побед (две ничьи и четыре поражения). Не хотелось бы, чтобы именно в такой ситуации был установлен антирекорд.         

ВИДЕООБЗОР МАТЧА "МЕТАЛЛУРГ" - ЦСКА (28.11.2019)

Ice, 29.11.2019 13:59
     0   комментариев