Как 28 лет назад со «Спартаком»!

С невероятной и яркой победы над «Барысом» магнитогорский «Металлург» стартовал в плей-офф Кубка Гагарина-2021.

Это была семнадцатая встреча «Металлурга» и «Барыса» в рамках плей-офф Кубка Гагарина. Магнитогорцы начинали её с опытнейшим Василием Кошечкиным в воротах, для которого эта игра была уже 95-й в плей-офф за Магнитку.

Для хозяев было важно хорошо начать встречу, поскольку в регулярке за четыре игры уральцы не выиграли у «Барыса» ни одного первого и второго периода. А здесь удалось забить очень быстрый гол. Это сделал Егор Коробкин. Бросок Кошелева оказался заблокирован, но шайба осталась на месте, и Коробкин удачно махнул по ней клюшкой – 1:0. Так был забит самый быстрый гол «Металлурга» на первой стадии плей-офф в истории, и четвёртый по скорострельности. Раньше всех забивал Дмитрий Юшкевич в Тольятти в ворота Василия Кошечкина в марте 2006 года. На 13-й секунде в Казани в 2000 году забивал Евгений Корешков, и на 27-й секунде в Санкт-Петербурге Виктор Антипин.

Быстрая пропущенная шайба, естественно, не смутила гостей. Им всё равно нужно было забивать, и Панюков, увы, сравнял достаточно быстро: уже на 6-й минуте. Фрэтттин выиграл силовую борьбу у Мозякина в средней зоне, побежал вперёд и увидел поддержку справа от Панюкова, которому отдал на ход – 1:1.

Гости заставляли «Металлург» очень быстро избавляться от шайбы. Для этого нужно было принимать правильные и чёткие решения, чтобы оставить контроль шайбы при себе.

Первое большинство хозяевам реализовать не удалось. По регулярному сезону магнтогорцы это делали дважды при 12 попытках. Страсти на льду кипели. Шевченко поборолся с Мартыновым. До бокса на коньках дело не дошло, но было забавно, получилось некое подобие греко-римской борьбы с клюшками. Инициатором потасовки стал Коробкин, а потому уральцы остались в меньшинстве. Своё большинство «Барыс» разыгрывал в силовой манере – шайбу на пятак и добивание. Вароне был близок к успеху, Кошечкин среагировал. В следующем эпизоде Виддель отдал короткую диагональ на Михайлиса – тот бросил выше перекладины. Затем было тяжелейшие испытание в формате «три на пять» (Нестрашил неудачно переносил клюшку и попал ею в игрока). Не выдержали. Старченко добил с убойной позиции верховым броском – 1:2. Большинство у гостей продолжилось, и на исходе Диц бросил низом от синей линии – Василий ошибся и вышел Олкинуора.  

На последней минуте периода Мозякин заработал удаление. С него и стартовал второй период. Стартовый отрезок хозяева провели катастрофически в плане бросков: 12 на 20. Понятно, что у «Барыса» было три большинства и ещё 8 блоков от обороны «Металлурга», но гости на самом деле серьёзно разбросались. Подшефные Ильи Воробьёва вернулись в игру. На 22-й минуте уральцы выиграли вбрасывание в чужой зоне, Плотников навязал силовую борьбу, а Прохоркин сделал хорошую скидку Яковлеву под бросок с «чистого» льда – 2:3.

Инициатива была за Магниткой. Оно и понятно, нужно было отыгрываться. И «Металлург» это сделал очень быстро. Нестрашил из правого угла зоны «Барыса» нашёл на синей линии Артёма Минулина, - тот бросил по воротам, Карлссон отбил, а Мозякин добил – 3:3! Такой счёт будоражил кровь и заставлял бежать вперёд. Гости могли выйти вперёд в контратаке, но не успели вернуться назад и пропустили четвёртую, когда Кошелев с Голдобиным убежали, Николай сделал вираж за воротами и забил в ближний угол – 4:3! Теперь Михайлису пришлось подумать о том, чтобы менять вратаря, но тренер гостей взял тайм-аут. А потом начались непонятные вещи. Прохоркин въехал Асетову в плечо, но получил 2+10 за атаку в область головы и шеи. Тут же Нестрашил оказался на скамье штрафников за удар клюшкой, как и Панюков за грубость. Но за что лишили хоккея Прохоркина  на 12 минут?   

Удалений хватало. Когда забивается семь шайб за половину игры, трудно спрятать эмоции, тем более  все понимали, что забивать надо будет ещё. И Голдобин сделал дубль в большинстве из левого круга вбрасывания – 5:3. Качественный перелом? Ни в коем случае. Под занавес периода Вароне в большинстве сократил разрыв. Это был его третий гол в трёх матчах в Магнитогорске, и четвёртый в ворота «Металлурга» за пять матчей. Гости могли забить и пятую, но выручил Олкинуора. Михайлис, вероятно, на скамейке ещё долго думал, как же финн парировал его бросок?

В этот день ровно 28 лет тому назад «Металлург» в первом матче плей-офф разгромил дома московский «Спартак» 7:4. Теоретически повторить тот успех можно было, но третий период, скользкий счёт заставляли подумать о другом. Тем более что пять шайб за 40 минут в исполнении «Металлурга» самим по себе были фантастическими цифрами на фоне двух последних плей-офф дома. В 2019 в ворота «Салавата» магнитогорцы забили четыре гола в трёх матчах, а в 2020-м один в двух в ворота «Барыса».

В третьем периоде гости чаще контролировали шайбу, держали её, лишние эмоции у обеих команд ушли на второй план. На первый план вышли холодная голова и расчётливость. Однако на 52-й минуте Фрэттин подарил Яковлеву неожиданный пас из-за своих ворот. Егор, недолго думая, послал шайбу в ближний угол и оправил Карлссона на скамейку. Ортио оставался «сухим» лишь 15 секунд. Николай Прохоркин (его гол стал пятисотым для «Металлурга» на домашнем льду в матчах плей-офф с марта 1993 года) и весь «Металлург» вернули своих болельщиков на 28 лет назад, сделав счёт 7:4. На 57-й минуте Шевченко с «мясом» всё-таки забил пятую. Ситуация была спорной и требовала просмотра. Повтор чётко показал, что Олкинуора сначала отразил бросок клюшкой, после этого были сдвинуты ворота, и шайба от щитка Олкинуоры эти ворота пересекла. В результате гол не засчитали, и исторический результат 28-летний давности остался на табло до финальной сирены.     

Источник: metallurg.ru

1/8 финала Кубка Гагарина. 1-й матч серии. «Металлург» (Магнитогорск) – «Барыс» (Нур-Султан) – 7:4 (1:3, 4:1, 2:0).
2 марта 2021 года. Магнитогорск. УКРК «Арена Металлург». Главные судьи: Эдуард Одиньш, Виктор Спирин. Линейные судьи: Максим Берсенёв, Евгений Юдин.  
«Металлург» (24): Кошечкин (Олкинуора, 15.17); Яковлев – Мартынов (2), Карпов – Прохоркин (12) – Плотников (4); Минулин - Пашнин, Бек - Расмуссен - Кулемин; Хольм - Дронов, Мозякин (к) – Нестрашил (4) - Чибисов; Николаев, Коробкин (2) - Кошелев - Голдобин; Рожков.
«Барыс» (14): Карлссон (Ортио, 52.54), Маклюков – Диц (к) (2), Панюков (2) – Вароне (2) – Фрэттин; Хетерингтон (2) - Данияр, Старченко – Сагадеев (2) - Асетов; Линтуниеми - Орехов, Лилья - Виделль – Михайлис (2); Акользин – Шевченко (2) - Петухов; Мусоров.
Голы: 1:0 Коробкин (Кошелев, Голдобин, 00.37), 1:1 Панюков (Орехов, 05.26), 1:2 Старченко (Панюков, 13.33, бол.), 1:3 Диц (Панюков, 15.17, бол), 2:3 Яковлев (Прохоркин, 21.33, бол.), 3:3 Мозякин (Нестрашил, Минулин, 26.44), 4:3 Голдобин (Кошелев, 28.03), 5:3 Голдобин (Плотников, Яковлев, 33.24, бол.), 5:4 Вароне (Карлссон, Диц, 36.22, бол.), 6:4 Яковлев (52.54), 7:4 Прохоркин (Плотников, Пашнин, 53.09).

 

Ice, 02.03.2021 23:01
     0   комментариев