Наши - не бывшие. Василий Кошечкин: Сэйв от Морозова – лучший в моей карьере

Экс-вратаря «Металлурга», а ныне череповецкой «Северстали», мы с коллегой Алексеем Дузенко терпеливо ожидали после матча с Магниткой у гостевой раздевалки порядка 25 минут. Не меньше.

Василий не спешил, и покинул раздевалку одним из последних. Встретив нас по дороге в автобус, от интервью не отказался, и как истинный профессионал ответил на все наши вопросы. После чего ваш корреспондент проводил его до столовой «Арены «Металлург».

Кошечкин Василий. Амплуа – голкипер. Родился 27 марта 1983 года. Рост 200, вес 96. Воспитанник тольяттинской школы хоккея.
В регулярных чемпионата страны за Металлург (2009-10 гг.) 26 матчей, 47 пропущенных шайб, 1536 минут на льду, 6 матчей на «ноль», 18 побед, 8 поражений, 1 голевая передача, 4 минуты штрафа. Процент отраженных бросков 93,2. В плей-офф  9 матчей, 18 пропущенных шайб, 534 минуты на льду, 1 матч на «ноль», 5 побед, 4 поражения, 2 минуты штрафа. Процент отраженных бросков 93,0.
В период выступления в «Металлурге» за сборную России в Евротуре и на чемпионате мира: 5 матчей, 8 пропущенных шайб, 305 минут на льду.
Карьера: «Олимпия» (Кирово-Чепецк, 2002), «Нефтяник» (Альметьевск, 2003), «Лада» (Тольятти, 2003-07, 2008-09), «Ак Барс» (Казань, 2007-08), «Металлург» (Магнитогорск, 2009-10), «Северсталь» (Череповец, с 2010 г.).
Титулы: Чемпион мира 2009 года. Серебряный призер ЧМ 2010 года, бронзовый призер ЧМ 2007 года. Серебряный призер чемпионата России 2005 года. Бронзовый призер чемпионата России 2004 года. Обладатель Континентального Кубка 2006, 2008 гг.

• Василий, насколько сложно вам в матче с «Металлургом» было противостоять мощной атаке хозяев?
  • Магнитогорск славится сильным нападением. Поэтому с «Металлургом» всегда тяжело играть. Неважно, кто играет в атаке: люди из НХЛ или наши хоккеисты.
  • «Северсталь», пожалуй, единственная команда в КХЛ, где вратарь играет фактически без замен. Насколько вам трудно? Или, наоборот, чем больше играешь, тем лучше?
  • Конечно, лучше чаще играть, так держится игровой тонус. Мне так намного лучше, чем играть через матч или через две игры.
  • Хватит ли сил до конца сезона выступать без замен?
  • Мне кажется, самый тяжелый этап практически пройден. Потом будут большие перерывы, время на то, чтобы восстановиться, потренироваться. Думаю, нормально все будет.
  • С начала сезона у вас неплохая статистика. Означает ли это, что вы пробуете стучаться в двери сборной России?
  • Это зависит от многих факторов. Ребята хорошо в обороне помогают. Нападающим соперника бросать по моим воротам все время приходится из борьбы. Поэтому такие высокие результаты от меня.
  • Тем не менее, ждете приглашения от тренеров сборной?
  • Мне кажется, все ждут вызова в национальную сборную. И если вызовут, обязательно поеду.
  • Болельщики «Металлурга» до сих пор вспоминают вашу игру за Магнитку. Расскажите, что же все-таки случилось весной 2010-го года, когда сначала поступила информация о том, что вы подписали с «Металлургом» новый контракт, а затем, что покинули клуб…
  • Когда закончился контракт, мне кажется, не поступало предложение о продлении из магнитогорского клуба. Поступило предложение из «Северстали», и я подписал контракт.
  • У вас недавно родилась двойня.
  • Да.
  • Поздравляем! Дети не мешают папе заниматься карьерой?
  • Спасибо. Когда рождаются дети – это большое счастье. И они никак не могут помешать моей карьере. Наоборот, это придает дополнительных сил. У меня есть семья, есть очаг, куда я возвращаюсь, и где меня всегда ждут. Родились мальчик и девочка. Назвали Никита и Елизавета. Домой прихожу, наслаждаюсь тем, что они меня там встречают. Еще и жена.
  • Кого из нынешнего «Металлурга» вы хорошо знаете?
  • Всех перечислять не буду. Много знакомых.
  • Вы играете в Череповце, в команде, которая по большому счету не рассматривается, как один из фаворитов в борьбе за Кубок Гагарина. Разве вам не поступали предложения от ТОП-клубов КХЛ?
  • В этом году у меня еще действующий контракт. Поэтому предложений не поступало. Я не считаю, что «Северсталь» не может бороться за Кубок Гагарина. У нас есть все шансы пройти как можно дальше в плей-офф. И, может быть, даже выиграть Кубок.
  • Когда вы играли за «Металлург» серию против «Ак Барса», команды выигрывали в гостях и проигрывали дома. На ваш взгляд, в чем была причина?
  • Это было так давно. Даже сейчас не вспомню. Наверное, потому, что соперник забивал больше шайб, чем мы.
  • Но свой сэйв после броска Морозова в Казани помните?
  • Конечно, помню, он, наверное, лучший из моей карьеры.
  • Брызгалов, Ринне играю в КХЛ, и у них не все получается. Вы, наверняка, следите за выступлением вратарей из НХЛ. Они такие же, обычные, как и вратари, которые играют в КХЛ, или в их игре есть какие-то особенности?
  • Мне кажется, им тяжело возвращаться на большие площадки. Наш хоккей отличатся. В НХЛ все игроки заряжены на бросок, а у нас там, где возможно бросить, отдается передача.  И, наверное, ребята, еще не могут перестроиться на такую игру, хотя они - великие мастера.

Интервью вели Артур ИВАННИКОВ, Алексей ДУЗЕНКО.

На снимке (РИА-Новости): Ещё не так давно Василий Кошечкин был надежным оплотом обороны «Металлурга», отыграв 7 из 35 матчей на «ноль».

Ice, 05.11.2012 12:37