Наши – не бывшие. Валерий Иванников: В 1994-м «Металлург» действительно хотел обыграть российских звезд НХЛ

Тренер вратарей нижнекамского «Нефтехимика» Валерий Иванников хорошо знаком болельщикам «Металлурга» со стажем.

В магнитогорской команде он отыграл лишь один сезон, но именно в тот год уральская команда впервые в своей истории выиграла медали чемпионата России – бронзовые, уступив в нашумевшем полуфинале тольяттинской «Ладе» по сумме трех нереально боевых поединков.

–        Валерий Николаевич, вы до приезда в «Металлург» отыграли в СКА семь сезонов. Тогда это был серьезный шаг – приехать играть в глубинку из Санкт-Петербурга?

–        Почему же в глубинку? Я же сам челябинский, и здесь было недалеко от дома. Поэтому принял решение очень быстро. Тем более что перед «Металлургом» уже тогда ставились высокие задачи. Всегда хочется что-то выиграть.

–        Насколько вам, вратарю, было легко играть в такой команде, которая было ярко нацелена на атаку, забивая в среднем за матч по пять шайб?

–        Играть не очень легко было. Но в принципе я знал, что мы забьем больше, чем пропустим. В большинстве своём это было так. Но мне всегда было легче играть, когда моя команда играла больше в обороне. Так я чаще находился в игре. А получалось, что наш «Металлург» очень много времени проводил в атаке, и было немало отрезков в игре, когда я находился без работы. Мне так было сложно играть.

–        Выставочный матч против российских звезд НХЛ вы, наверное, хорошо помните?

–        Его лучше забыть (смеется). Вроде стараюсь забыть, но он всё равно приходит на память.

–        Какие впечатления он у вас оставил? Пропустили одиннадцать шайб, но от каких людей. Это был не хоккей, а. пожалуй, хоккейное шоу на льду?

–        Соглашусь с вами. Это было шоу на самом деле. Мы и они играли в атаке, только уровень исполнительского мастерства был разный. Поэтому так и получилось.

–        Валерий Викторович Постников реально хотел выиграть матч у российских звезд НХЛ. Это действительно так и было, он реально настраивал «Металлург» на победу в той игре?   

–        Конечно. До приезда в Магнитогорск «Звезды» потерпели поражение в Ярославле 4:5, и я думаю, то поражение их сильно раззадорило. Из-за него они больше шанса никому не дали. Если бы ярославское «Торпедо» не выиграло, может быть, у нас был шанс. Они немножко расслабились, но такие мастера не могли все-таки себе позволить проиграть вторую игру подряд. Это было бы для них, мне кажется, очень больно.  

Фото: solhockey.ru

–        Валерий Постников сам в прошлом играл на позиции вратаря. Что он вам дал за тот год, что вы играли в «Металлурге»?

–        Он со мной не работал как с вратарем. Он был главный тренер, поэтому такой индивидуальной работы он со мной не проводил. 

–        Хотелось бы вам переиграть тот матч с «Ладой», в котором «Металлург» громко был бит со счетом 1:8?

–        Конечно, такие матчи хочется пересмотреть, потому что думаешь, что подобных ошибок больше не допустишь. Но сейчас это всё не вернешь. Это уже история.

–        А какой матч в «Металлурге» вы запомнили на всю жизнь, кроме выставочной игры со звездами НХЛ?

–        В принципе, все игры были ровными для меня, за исключением крупного поражения от «Лады». Если бы мы стали чемпионами, тогда, конечно, запомнилось бы это всё. А так, все-таки…

–        Магнитка уже тогда, в 1994-м году, в плане инфраструктуры удивляла?

–         Здесь было немного получше. Поэтому сюда приехал без особых раздумий. Я знал, что здесь будет хорошо.

–        А вы могли бы остаться в «Металлурге» ещё на один сезон?   

–        Мог бы, но это такой вопрос.

–        Не от вас зависело?

–        Почему, и от меня тоже, но не только. Не буду об этом подробно говорить.

–        Интересные ходы в вашей карьере наблюдались: играли за СКА в 1/8 финала Кубка России против «Металлурга», и на следующий сезон перешли  в эту команду. Затем играли в полуфинале за «Металлург» против «Лады», и на следующий сезон перешли в стан волжан.  Как в Тольятти отказались?

–        В Магнитке контракт закончился. Я его не продлил, а Геннадий Федорович Цыгуров меня пригласил в «Ладу».

–        Тяжело было конкурировать с Болсуновским и Николаевым?

–        Да, нет. Там как раз акцент делался на оборону, поэтому играть было полегче в плане игры в обороне. Защитники «Лады» подчищали за вратарем огрехи, помогали ему блокировать броски.

–        В этом и заключалась сила «Лады» над «Металлургом» в те годы?

–        Совершенно верно. «Металлург» был очень силен своей атакой, а «Лада» – обороной. В тот сезон оборона и выиграла.

–        Что скажите о Василии Кошечкине. Вас не удивляет, что он в таком зрелом по хоккейным меркам возрасте продолжает оставаться лучшим вратарем КХЛ?

–        Уровень игры и техника – все вместе у Василия на приличном уровне. Плюс он много работает. Это дает свои плоды. Столько лет работать и играть – всё одно к одному. Здесь можно сказать, что Василий молодец, пусть продолжает так же.     

Интервью вел Артур ИВАННИКОВ.      

Фото: solhockey.ru

«Металлург» - «Российские Звезды НХЛ» - 2:11 (0:4, 0:2, 2:5).
11 ноября 1994 года. Магнитогорск. ЛДС имени И.Х.Ромазана. 3700 зрителей. Судьи: Галиахматов (Екатеринбург), Стариков, Шемякин (оба - Магнитогорск).
«Металлург» (0): Иванников. Соколов – Князев, Шафранов – Е.Корешков – А.Корешков. Подрезов – Исаев, Степанов – Бородулин – Осипов. Исаков – Ачапкин, Старковский – Разин – Девятков. Мусатаев – Симонов, Воронежев – Соломатов – Гольц. Губарев, Погодин.
«Звезды» (2): Рябчиков (Сидельников, 46.39). Касатонов – Фетисов, С.Макаров – Ларионов – Каменский. Юшкевич – Гусаров, П.Буре – Федоров – Могильный. Бякин (2) – Малахов, Борщевский – Немчинов – Прохоров. Зелепукин – Семак – Крутов, Канарейкин, Бабинов.
Шайбы: М – Девятков (Старковский, Разин, 46.39), Соломатов (Воронежев, 50.46). ЗР – Федоров (Могильный, 2.04), Зелепукин (Фетисов, 4.02), Буре (5.30), Борщевский (Каменский, 10.58), Каменский (Бякин, 30.47), Могильный (Буре, Федоров, 36.59), Фетисов (Макаров, 40.39), Федоров (Буре, 41.26), Федоров (Могильный, Буре, 45.59), Крутов (Зелепукин, 52.04), Буре (54.18).
Броски в створ: 26-44.
Лучшие игроки: Федоров, Ларионов, Бякин («Звезды»). Девятков, Ачапкин, Соломатов (« Металлург»).    
Ice, 06.04.2020 11:19
     0   комментариев