Наши – не бывшие. Константин Шафранов: Почему дважды уходил из «Металлурга»? У меня была мечта – играть в НХЛ!

Константин Шафранов – первый игрок в истории «Металлурга», сыгравший в НХЛ. С победителем Евролиги и чемпионом России в составе Магнитки золотого образца 1999 года довелось поговорить в День знаний, когда «Амур» сенсационно переиграл «Металлург» в основное время – 3:2. С недавних пор Шафранов входит в тренерский штаб хабаровчан. 

–         Константин Витальевич, в «Металлурге» вы появились вместе с солидной группой игроков, но после сезона 1994/95 гг. оправились за океан. Почему вас все-таки туда тянуло, когда здесь были солидные партнеры, крепкая команда, большие цели?

–         Цель поставил себе – попасть в НХЛ. И поехал.

–         Но вас наверняка отговаривали и братья Корешковы, и Михаил Бородулин…

–         Желание сыграть в НХЛ возникло еще до того, как приехал в Магнитогорск. Потому что и Миша Бородулин уезжал туда в 1992 году. Андрей Райский – мой партнер по Усть-Каменогорску попал на драфт, уехал. Поэтому захотелось также уехать туда самому. Так что была договоренность с руководством «Металлурга», что поеду, попробую свои силы.

–         Майка Кинэна вы так и не убедили в том, чтобы он вас оставил в составе «Сент-Луиса», хотя в пяти матчах забили два гола, отдали голевую передачу. У вас с ним был тогда какой-то разговор на эту тему?

–         Давно было, всех нюансов не вспомнишь. Но я помню последний разговор с ним, когда мы сидели перед поездкой, должны были улетать. Поговорили с ним хорошо, нормально. Он объяснил ситуацию, кто поехал. Но вскоре Майка сняли. Тут обид никаких нет. Бизнес есть бизнес, пришли новые люди, и потом они меня уже не видели в составе «Сент-Луиса». Однако мне надо было отрабатывать контракт, который я подписал.

–         Была возможность сыграть в другой команде НХЛ?

–         Наверное, вряд ли. Потому что людей, которым за тридцать, или около тридцати, но которые мало сыграли в НХЛ, шансов закрепиться там практически нет. Там пошла молодежь. Наверное, я самый старый игрок, который был драфтован.

–         Однако вы же очень хорошо сыграли на Олимпиаде…

–         Понимаете, Олимпиада – это Олимпиада, а там у них свой бизнес. Они поэтому сейчас так относятся к Олимпиаде: захотят – поедут, захотят – не поедут.

–         Если говорить об уровне низших лиг Северной Америки тех лет, и об уровне Межнациональной хоккейной лиги. Где все-таки интереснее было играть?

–         Там в то время был совершенно другой хоккей. Это сейчас он подравнялся вплоть до того, что в России площадки у некоторых команд канадских размеров. С развитием интернет-ресурсов можно почти всё найти, посмотреть. Выровнялся хоккей. До этого Россия на чемпионатах мира все выигрывала, а раньше не было такого. Правила изменились, раньше другие правила были. Еще Тихонов возил туда игроков ЦСКА на проверку, посмотреть, как они против НХЛовских команд играют. Тогда разница была большая, и мне хотелось маленько поиграть в другой хоккей.

–         Как вас удалось заманить обратно в «Металлург», с которым вы в сезоне 1998/99 выиграли Евролигу и чемпионат России? 

–         У меня контракт закончился, и я переговорил с Геннадием Ивановичем Величкиным. Его на Олимпиаде встретил, и он предложил мне вернуться. Не было никаких сомнений в этом.

–         Год отыграли и снова в эту Америку улетели. На этот раз с какой целью, для чего? Разве здесь не предлагали остаться?

–         Понимаете, это долгая история. Тот сезон неудачный для меня был, много травм…

–         Дубль во втором матче финальной серии в ворота «Динамо»…

–         Ну, это не показатель. Это, сейчас, может быть, показатель. Но в той команде «Металлург» - это не показатель.

–         А победа в Евролиге? Столько очков набрать, тоже не показатель?

–         Понимаете, состав у «Металлурга» был такой: что ни игрок, то личность. Что сейчас вспоминать, уже столько времени прошло.

–         Но ведь это интересно, особенно для молодого поколения, потому мы вам, вопросы и задаем…

–         Теперь для этого есть интернет, там могут прочитать.

–         Никакой интернет не заменит живого общения в форме интервью.

–         Почему поехал во второй раз? Предложили попробовать в фарм-клубе «Оттавы», с надеждой, что в основной команде были не лучшие времена, и возможность была пробиться.  Ну, клюнул, приехал. Но там шансов не было. Скажу честно, после тридцати, если в НХЛ до этого не играл, тяжело будет пробиться. Надо уезжать до 25 лет, когда ты молодой, состоявшийся хоккеист. Тогда и время будет для исправления ошибок, если они случатся. А так, либо в раннем, либо в позднем возрасте уезжать в НХЛ смысла нет.

–         «Металлург» образца 1994/95 гг. и «Металлург» образца 1998/99 гг. В чем разница между этими командами? Почему «Металлургу» не удалось стать чемпионом России в 1995 году?

–         Чемпионская команда с листа не создается. В тот год как раз приехали ребята с Усть-Каменогорска, с Челябинска, кто-то приехал с других городов. И потом в течение четырех лет эта команда создавалась. Она становилась бронзовым призером, затем серебряным. Проводилась точечная селекция. Набирали игроков под создание команды. В итоге такая политика клуба оправдала себя. Ведь не зря говорят, что на создание чемпионской команды надо три-четыре года.

–         Вы когда с «Торпедо» в Магнитогорск приезжали, то выходили в звене с Игорем Беляевским, а Александр Корешков иногда играл даже в четвертой тройке. И когда вас троих объединили в «Металлурге» в одно звено, оно стало самым сильным в лиге. Почему вас тренеры «Торпедо» не объединяли в одно звено?

–         Не знаю. Мы с Александром вместе росли, но никогда вместе не играли. Евгений чуть помладше – он в другой команде играл. Здесь Валерий Викторович Постников решил, поставил. В принципе, неплохо получилось. С удовольствием, когда встречаемся, вспоминаем те года.    

–         Со дня на день в Магнитогорск прилетит Евгений Корешков с «Барысом»…

–         Привет передавайте! Виделись в Омске на турнире, разговаривали, были рады встрече. Конечно, в связи с работой, с постоянными перелетами теперь редко встречаешься. Ну а так вот встретились, поговорили. Нормально всё.      

Интервью вел Артур ИВАННИКОВ.      
Фото: hcamur.ru
Ice, 19.09.2017 16:27
     0   комментариев