Наши – не бывшие. Александр Гольц: У меня была хорошая стартовая скорость

В начале сентября, после матча «Металлурга» с «Северсталью» мы пообщались с легендой магнитогорского хоккея Александром Гольцем.

–        Александр Львович, ваш друг Андрей Разин неоднократно приглашал поработать вместе с ним тренером. И только в этом году вы согласились. Почему именно в этом сезоне решили стать тренером команды КХЛ?

–        Решил. Момент настал, и для себя решил.

–        Почему в Германии так долго играли в хоккей, причем на самом любительском уровне?

–        Было здоровье, были силы, получал удовольствие от игры. Играл там, где жил. В этом городе играл, никуда уже не хотел уезжать. Но удовольствие получал, желание было.

–        В Германии смотрели матчи КХЛ?

–        Да, конечно. По каналу КХЛ-ТВ старался смотреть многие матчи, которые транслировались.

–        И как вам уровень? Видели себя в этой лиге как игрок?

–        Нельзя сравнивать. Сейчас другое время. Хоккей стал быстрее, он поменялся. Так что, как сравнивать?

–        Мы с друзьями недавно смотрели матч 1999 года между «Ак Барсом» и «Металлургом» в рамках четвертьфинала Евролиги…

–        Помню, в нем Валера Карпов забил победный буллит. Царствие ему небесное.

–        Да, он самый! И там большие площадки, но визуально это не было заметно: море интересных быстрых комбинаций, силовых приемов и т.д. Как вы относитесь к уменьшению размеров площадки?

–        Я считаю, это будет лучше, хоккей будет интереснее. Но мое мнение – у всех команд должны быть одинаковые площадки. Финскую или канадскую пусть делают – но они должны быть у всех однотипные.

–        Какой из своих голов помните очень хорошо?

–        Многие. Помню, с кем забивал эти шайбы: с Андреем Разиным, Дмитрием Поповым, Равилем Гусмановым.  

–        У вас за игру постоянно были выходы «один в ноль»…

–        В течение матча один такой выход точно был. Как это получалось? Партнеры хорошие. Правда, реализовывал мало такие моменты. У меня была хорошая стартовая скорость, партнеры по звену это знали, видели меня и вовремя отдавали передачу.

–        Как вам нынешний «Металлург»?

–        Мне нравится. Команда сбалансированная. Видно, что много защитников, которые могут поддержать нападающих в атаке. Сейчас хоккей поменялся: все должны уметь играть в нападении и в защите. У «Металлурга» хорошие мобильные защитники и нападающие быстрые, хорошие. Хватает мастеровитых игроков, и в защите и в нападении.

–        Вы с Разиным два тренера одной команды «Северсталь», чьи игровые свитера висят под сводами «Арены «Металлург». Наверняка игроков вашей череповецкой дружины на матч с Магниткой особо настраивать не приходилось.

–        Я не спрашивал (улыбается). Это уже было, что смотреть? Приятно. Сейчас теперь уже другая работа.

–        Для вас существует самый памятный матч в составе «Металлурга»?

–        Все решающие игры, которые мы выиграли. Ощущения непередаваемые. Когда мы все вместе шли и последний шаг сделать – очень нелегко. Но это самые запоминающиеся моменты. Когда уже нет сил, а ты выиграл, и все в команде выложились.    

Интервью вел Артур ИВАННИКОВ.      

Фото: sol.hockey, www.metallurg.ru   

Ice, 24.09.2019 12:49
     0   комментариев