За несколько минут до того, как прибыть в спорт-бар «Шайбу», заполненный болельщиками до отказа, Евгений Малкин и Евгений Бирюков побывали на приеме у главы города Евгения Тефтелева, который вручил дипломы, удостоверения и знаки "За заслуги перед городом Магнитогорском".
В «Шайбе» встреча с болельщиками началась именно с демонстрации этих дипломов, а также Кубка мира, завоеванного российской хоккейной дружиной на чемпионате мира в Швеции и Финляндии. После ряда вступительных речей болельщики и журналисты задали вопросы нашим чемпионам мира.
-
Евгений, как вам понравилась вчерашняя благотворительная игра?
-
Е.Б.: Считаю, те люди, которые пришли на этот матч, вложили чуточку своей души. Мы будем помнить игроков «Локомотива» всегда. Они навечно останутся в наших сердцах. Парни большие молодцы, что собрались вчера и сыграли.
-
Е.М.: Этот матч проводился третьим по счету. Спасибо, конечно, магнитогорскому клубу и Виктору Филипповичу за организацию. Собрать всех вместе не так просто. Ребята бросили свои дела и прибыли на этот матч в память о наших друзьях. Мы собрали небольшие деньги, они пойдут в фонд семьям и родственникам погибших. Мы будем помнить о наших друзьях всегда.
-
Евгений, после того, как болельщики узнали, что вы можете играть в «Металлурге» на период локаута, появилась информация, что Сергей Гончар может также оказаться в «Металлурге». Не могли бы прокомментировать эту информацию?
-
Мы с Сергеем всегда на связи. Тренируемся вместе в Москве с молодежной командой ЦСКА. Какие-то комментарии давать по этому поводу рано. Сергей ведет переговоры и с ЦСКА и с «Металлургом». Ему решать, в каком клубе выступать. У него большая семья, поэтому приезжать в Магнитогорск тоже тяжеловато. Но переговоры ведутся. Геннадий Величкин хочет, чтобы Гончар играл в Магнитке, и я этого хочу.
-
Вы наверняка помните все свои голы на последнем чемпионате мира. И мы их все видели. А вы помните свой первый гол на взрослом уровне? И когда вам было легче забивать: тогда или сейчас? – вопрос Малкину.
-
Тяжелее было в 2003-м… Я помню эти голы. Они были забиты «Локомотиву» на «Арене-2000». Помню, как долго не мог забить: переживал, волновался. Конечно, первый гол останется в памяти навсегда. Эта моя самая любимая шайба, она у меня хранится дома. Наверное, эта самая сложная в карьере. А забивать за сборную мне было полегче. Я уже играл за сборную, забивал, к тому же у меня были хорошие партнеры.
-
Какую роль в вашей судьбе сыграл Дэйв Кинг?
-
Мне очень повезло. Я считаю себя счастливым человеком. У меня хорошие помощники, друзья, товарищи. Мне повезло с тренерами. Когда я пришел в первый год в магнитогорский «Металлург», мне было 17 лет, и я попал к Мареку Сикоре. Он тоже мне многое дал, помог. Начал ставить в состав, доверять. А что сказать про Дэйва Кинга? Сейчас мы видимся в Америке. Когда играли с «Финиксом» (он в этом клубе работает тренером), то с ним пообщались. Конечно, ему огромное спасибо, так как он очень много давал мне игрового времени, и помогал перестроиться к НХЛ. Говорил, как строится игра в НХЛ, что мне надо и над чем работать. Только слова благодарности могу сказать в его адрес.
-
Если у вас родится сын, вы отдадите его в хоккей? – вопрос Малкину.
-
Тяжело об этом говорить. Думаю, все об этом мечтают, особенно хоккеисты, у которых рождаются мальчики. Они их стараются поставить на лед. И потом смотрят по состоянию ребенка, по его желанию. Если он продолжает ходить на тренировки, если ему это нравится, а также если он находит общий язык со своими ровесниками, то почему бы и нет? Каждый хоккеист мечтает, чтобы его ребенок тоже стал хорошим хоккеистом. Я тоже попробую, но если не получится, то ничего страшного. Как отец, я попробую, и, думаю, смогу многое рассказать и многому научить.
Затем болельщик, задававший вопрос про не родившегося пока еще у Малкина сына, вручил в качестве презента на случай локаута два необычных автомобильных номера, где вместо традиционных букв и цифр значилась надпись: «МАЛКИН 71».
-
Такие, наверное, использовать нельзя? – спросил лучший игрок чемпионата мира.
-
Вам можно, - четко ответил болельщик, поразивший игроков своим сюрпризом.
-
Давайте я одну Бирюкову отдам, - не растерялся Малкин под дружный хохот в зале.
-
У вас недавно родилась дочь. Вы её отдадите в хоккей? – вопрос Бирюкову.
-
Я не до такой степени фанат хоккея. Считаю, девочки должны заниматься женственными видами спорта. Максимум – фигурное катание.
-
Не могли бы назвать свое прозвище в раздевалке? – вопрос Бирюкову.
-
Меня называют «Биря» (дружный хохот в зале).
-
Не могли бы воссоздать ту замечательную фразу, когда вы увидели гол в свои ворота в исполнении замечательного Лисенка? – вопрос Бирюкову.
-
Я ничего не говорил, просто посмеялся.
-
Вы предлагали ему пересесть на другую скамейку?
-
Там многое, что предлагали (смех в зале).
-
Вопрос в шутку: легче играть в форме или в валенках?
-
На самом деле, в нормальной форме. Думаю, тем самым болельщики получили удовольствие от шапки, валенок. Да и Лисенок проявил себя.
-
Назовите лучшего на ваш взгляд игрока во вчерашнем матче, который не занимался профессионально хоккеем, но сыграл при этом на приличном уровне?
-
Е.М.: Нам сейчас тяжело вспомнить и назвать фамилии. Тот же Аркадий Дворкович. Как известно, он много времени проводит в политике, но находит его на то, чтобы кататься и заниматься спортом. Шойгу, Нургалиев, - наши политики, которые активно принимают участие в подобных благотворительных матчах. Сам факт, что они выходят на лед при полных трибунах, - говорит о многом. В таких играх они выкладываются на сто процентов. Я им всем хочу сказать спасибо.
-
Е.Б.: Во вчерашнем матче мне понравился, как играл глава Челябинска Мошаров.
-
Вы поможете нам выиграть Кубок Гагарина? – вопрос Малкину (дружный хохот и аплодисменты в зале).
-
Думаю, что Евгений Бирюков без моей помощи справится.
-
Конечно, «Металлург» сильная команда, но с Малкиным она будет в два раза сильнее, - парировал Бирюков.
-
Где вы чувствуете себе комфортнее: в Питтсбурге, Москве или Магнитогорске?
-
Конечно, Магнитогорск мой родной дом, но большую часть времени сейчас провожу в Питтсбурге. Там проходит моя спортивная карьера, и это место для меня становится вторым домом.
-
Вчера Вячеслав Фетисов сказал, что российский хоккей начал возрождаться в Магнитогорске. Как вы прокомментируете его фразу?
-
Е.М.: Магнитогорск всегда был хоккейным городом, и здесь была сильная хоккейная школа. Когда я в ней рос, много игроков выигрывали чемпионаты России, регионов. Поэтому наша школа была одной из сильнейших в стране. Николай Кулемин, Евгений Бирюков, Антон Худобин… Я согласен с Фетисовым. Очень много игроков разъехались по другим городам, где представляют нашу хоккейную школу.
-
Е.Б.: В то время, когда в других городах хоккей переживал тяжелые времена, наша школа развивалась. В то время, когда почти везде шел спад, мы находили силы и восстанавливали постепенно хоккей.
-
Как складываются ваши взаимоотношения с Сидни Кросби? НХЛ пытается превознести своего игрока. Хотя именно вы на сегодняшний день лучший игрок в мире.
-
Это частый вопрос, который задают мне. Мы играем в одной команде, а значит, делаем другу друга лучше. Что-то я у него подсмотрю, что-то он у меня. И когда я приехал в Америку, то равнялся на Кросби. Для меня он был, есть и остается игроком номер один в мире. Так как он работает, как играет. Если он что-то у меня подсмотрел, - наверное, я тоже хороший игрок. На мой взгляд, он является лучшим игроком в мире.
-
Сегодня все говорят о стандартах хоккеистов. На ваш взгляд, какими стандартами должен обладать хоккеист, чтобы попасть в сборную? – вопрос Малкину.
-
Е.М.: Раньше были другие стандарты. Тогда были иные правила, разрешалось цеплять игроков, хватать руками. Тогда легче было играть именно габаритным игрокам с огромной мышечной массой. Хоккей поменялся, стал более скоростным. В России много игроков без мышечной массы на ведущих ролях. Сейчас, думаю, масса, рост и вес не влияют никак. Важен характер и светлая голова.
-
Е.Б.: Я тоже согласен с Женей, что самое важное – это характер, работоспособность. Любой человек может играть в хоккей.
-
Оцените вчерашнюю работу тренеров команды «Малкин-Тим».
-
Е.М.: Мы только можем оценить работу одного тренера, потому что в основном руководил нами один тренер… Если честно, мне не понравилось (дружный смех в зале). Это самые простые слова, которые я могу сказать в адрес этого человека. Не хочется материться, здесь видеокамеры.
-
Е.Б.: Если честно, он вчера много матерился на нас. Особенно на Лисенка.
-
Е.М.: А пусть сам тренер ответит (улыбается).
-
На самом деле в нашей команде оказались малоквалифицированные хоккеисты. Состав набирал не я. Некоторые присутствующие на пресс-конференции настоящие и будущие игроки «Металлурга» не прошли бы в состав моей команды, - сказал Андрей Зайцев под общий хохот зала.
-
Хороший тренер должен работать и с плохими игроками, - ответил на эту шутку Малкин.
-
А вы чувствовали себя лидером, когда играли в Питтсбурге? – уже серьезный вопрос от юного болельщика.
-
Первый год, когда я приехал, не был лидером, так как я плохо знал английский, не мог ничего сказать в раздевалке. Но на третий, четвертый год почувствовал себя лидером и показывал неплохие результаты на льду. Но самое главное – освоил язык, и мог на нем разговаривать с ребятами. Поэтому последние годы, могу сказать, что являюсь лидером.
-
Кто был вашим кумиром в детстве?
-
Е.М.: Когда я рос, сказать честно, у нас не было такого телевидения и интернета, как сейчас. И не было все доступно, как сейчас. Про Сергея Федорова, Павла Буре мы слышали, читали в газетах, но это было все отрывками. А когда тренировались во дворце, и каждую неделю была игра во дворце Ромазана, где блистали братья Корешковы, Сергей Гомоляко, Валерий Карпов. Для меня эти ребята были кумирами, так как я смотрел на них каждый день. Прибегал со своих тренировок на тренировки мастеров, бегал за шайбой, когда она улетала за сетку. Эти ребята, с которыми я сейчас дружу, общаюсь, были кумирами. И когда я пришел в команду, они многое подсказывали. Спасибо им за это. Они были моими кумирами и играли в моем родном городе.
-
Е.Б.: У нас, действительно, не было никаких специальных каналов, где бы показывали хоккей. В городе была команда мастеров «Металлург». Мы постоянно ходили на матчи и ровнялись на них.
-
Вы чувствуете поддержку болельщиков "Металлурга" на выезде?
-
Е.Б.: Конечно, чувствуем. На каждом выездном матче видим и слышим вас. Хотелось бы, чтобы на выезде в разных городах больше людей поддерживало «Металлург». Мы делаем все от нас возможное, чтобы вас радовать.
-
Е.М.: Вы не поверите, но на домашние матчи «Питтсбурга» многие болельщики приходят в майках «Металлурга». Для меня это огромная честь видеть их на трибунах. Знаю, что в Магнитогорске многие болельщики следят за новостями из Питтсбурга. Я хочу сказать, большое спасибо Андрею Зайцеву за помощь и поддержку. Вы ездите вместе с командой в разные города, следите за каждой игрой. Хотелось бы, чтобы ребята после игры обязательно благодарили своих болельщиков. Неважно как матч закончился: проиграли или выиграли. Всегда надо найти в себе силы после поражения, подойти к болельщикам и поблагодарить их. Спасибо за это, за то, что находите время. Возможно, бросаете работу, но вы преданные и любимые болельщики.
-
Вы наверняка знаете о том, как играл «Витязь» в прошлом сезоне в КХЛ. Скажите, нужна такая команда?
-
Е.М.: Я слежу за российским хоккеем. Созваниваюсь с ребятами, сейчас все доступно в интернете. В НХЛ такой команды как «Витязь» никогда не было и не будет. На мой взгляд, эту команду сразу дисквалифицируют. Это позор для России и беспредел. Да, в том же хоккее бывают драки, но есть определенная грань. Когда эту грань переходят, это не хоккей, а может, бокс. Болельщикам важны голы, передачи, красивые комбинации. Но когда человек набегает со спины и начинает бить кулаками, заранее зная, что он сильнее соперника и превосходит в его габаритах… Надеюсь, что «Витязь» такого больше не будет повторять, КХЛ будет верна себе, чтобы как можно меньше было грязи в российском чемпионате.
-
Е.Б.: Каждый должен заниматься своим делом. Боксер должен боксировать, хоккеисты играть. Иногда могут быть драки в порыве страстей.
-
Если бы «Питтсбург» играл в КХЛ, а вы бы вышли на лед против родной команды «Металлург». Вы бы сыграли в полную силу или поддавались бы ей? – вопрос от юного болельщика.
-
Я бы играл справедливо. И против «Металлурга» - в полную силу. Для меня лед – это моя жизнь, профессия, заработок. Я не хочу, чтобы моя игра обсуждалась с негативной стороны. И когда я выхожу на лед, стараюсь выложиться на сто процентов, хочу чтобы за это меня любили болельщики: за самоотдачу на льду и уважали, как игрока.
-
Вы бы смогли выйти на роль капитана «Питтсбурга»?
-
Пока там Сидни Кросби, думаю, что нет. Потому что он является лицом команды, он лучше владеет английским. Считаю, эту роль он получил заслуженно. Все его любят, уважают и ценят. Он подписал с «Питтсбургом» 12-летний контракт. Нам повезло, что у нас есть такой лидер команды. Он будет капитаном, и я с этим согласен.
-
Как работается с Полом Морисом? Какие новинки он предложил команде? – вопрос Евгению Бирюкову.
-
Подготовка прошла плодотворно. Она была очень тяжелой по сравнению с предыдущими предсезонками. Что касается новинок, я бы не сказал, что кардинально что-то изменилось, но отличия, конечно же, есть. Больше движения, мобильности, силовых тренировок. В принципе, предсезонная подготовка достаточно тяжелая, именно в это время закладывается фундамент на весь сезон.
-
А если в семье растут трое мальчишек, их надо всех отдавать в хоккей? – вопрос Малкину.
-
Неважно, куда их отдаешь. Главное, чтобы они выросли воспитанными, хорошими людьми. Сейчас современный мир немного изменился, и детей охватывают другие интересы. В первую очередь, это интернет, социальные сети. Главное, чтобы дети выросли воспитанными, слушали родителей, уважали старших. С виду это простые вещи. А если ребенок получится как спортсмен, как хоккеист, - это будет здорово. Главное для меня, чтобы родился этот ребенок, а там - посмотрим. Жизнь покажет.
-
Готовы ли вы также как и Кросби, подписать многолетний контракт?
-
У меня еще два года действующего контракта с «Питтсбургом». Тяжело об этом говорить, но я не сторонник каких-то переездов. В «Питтсбурге» все устраивает на данный момент. Не знаю, что будет со мной через два года. Может, меня посадят на скамейку, и я не буду играть. Поэтому мне придется уехать. Но я люблю этот город, там я купил дом, появилось много друзей. Поэтому я пока даже не представляю, как я могу уехать в другой город.
-
А вы, Евгений, можете играть за «Металлург» еще много лет? – вопрос Бирюкову.
-
Хочу сказать, что хоккейная жизнь такая: сегодня здесь, а завтра – там. Но я был бы рад играть здесь. Это мой родной город, дом.
-
В этом году после победы на чемпионате мира СМИ хотели назвать вашим именем одну из трамвайных остановок в Магнитогорске. Как вы к этому относитесь? – вопрос Малкину.
-
Читал об этом, но, на мой взгляд, еще рано.
-
У вас есть мечта?
-
Конечно, у меня есть мечта выиграть олимпийские игры. У меня есть мечта, чтобы у меня была дружная и большая семья. Я никогда не думал, чтобы моим именем назвали улицу или район. Это последнее, о чем я в жизни мечтаю. Пока я молодой, еще играю, но когда я завершу карьеру, то мне будет приятно, если моим именем назовут, например, улицу. Для моих родителей это будет очень приятно.
-
записал Артур ИВАННИКОВ.
-
При использовании материала ссылка на источник строго обязательна.
На этом диалог болельщиков с Евгением Малкиным и Евгением Бирюковым завершился. Впереди всех делающих ожидало автограф-шоу и фотографирования. Чемпионы мира как истинные профессионалы в течение пятидесяти минут расписывались и фотографировались со всеми желающими. Такую выдержку и выносливость продемонстрируют не все! А они это сделали! Спасибо огромное Евгению Бирюкову и Евгению Малкину за невероятный вечер, который объединил на пару часов звезд мирового уровня с болельщиками «Металлурга». Такое, поверьте, нами никогда не забудется!
Фотоотчет со встречи
Во вторник, 4-го сентября, смотрите новостные сюжеты об этом событии на телеканалах ТНТ, Россия-1, ТВ-ИН в информационных выпусках.
Комментарии
Вот тут тоже много фоток http://dialogpress.ru/fotoreportazh/3141-teper-ne-otvertitsya-malkinu-po...