Новички «Металлурга»-2019. Олимпийский чемпион из Магнитки

Представляем новичков «Металлурга»: Егор ЯКОВЛЕВ

  

 

 

Егор ЯКОВЛЕВ

Родился 17 сентября 1991 года в Магнитогорске.
Рост 182, вес 86.
Амплуа – защитник.
 
Карьера в МХЛ (Молодежная хоккейная лига):
«Барс» (Казань) - 2009/10, 2010/11, 2011/12.
«Локо» (Ярославль) – 2011/12, 2012/13.
Всего в регулярных чемпионатах  МХЛ 117 матчей, 67 очков (15+52), 116 минут штрафа, показатель полезности «+68».
Всего в плей-офф МХЛ 9 матчей, 4 очка (4+0), 10 минут штрафа, показатель полезности «+7».
 
Карьера в ВХЛ (Высшая хоккейная лига):
«Нефтяник» (Альметьевск) - 2010/11, 2011/12.
«Локомотив» (Ярославль) – 2011/12.
«Локомотив-2» (Ярославль) – 2012/13.
Всего в регулярных чемпионатах  ВХЛ 46 матчей, 16 очков (5+111), 34 минуты штрафа, показатель полезности «+12».
Всего в плей-офф ВХЛ 25 матчей, 7 очков (5+2), 22 минуты штрафа, показатель полезности «+8».
 
 Карьера в КХЛ (Континентальная хоккейная лига):
«Локомотив» (Ярославль) – 2012/13, 2013/14, 2014/15.
СКА (Санкт-Петербург) – 2015/16, 2016/17, 2017/18.      
Всего в регулярных чемпионатах  КХЛ 302 матча, 68 очков (26+42), 212 минут штрафа, показатель полезности «+28».
Всего в плей-офф Кубка Гагарина 67 матчей, 10 очков (2+8), 34 минуты штрафа, показатель полезности «+2».
 
 Карьера в AHL (Американская хоккейная лига):
«Бингемтон Дэвилз» – 2018/19.   
Всего в регулярных чемпионатах  AHL 19 матчей, 16 очков (0+16), 6 минут штрафа, показатель полезности «-8».
В плей-офф не играл.
 
Карьера в NHL (Национальная хоккейная лига):
 «Нью-Джерси Дэвилз» -2018/19.    
Всего в регулярных чемпионатах  NHL 25 матчей, 7 очков (2+5), 6 минут штрафа, показатель полезности «-6».
В плей-офф Кубка Стэнли не играл.
 
 
Достижения: Олимпийский чемпион 2018 года. Чемпион мира 2014 года. Серебряный призер чемпионата мира 2015 года. Обладатель Кубка Гагарина 2017 года. Чемпион России 2017 года.  

 

Як-44

Сейчас мало кто вспомнит, что в детстве Егор Яковлев играл не только в защите, но и в нападении под 17-м номером. У его друга Михаила Лемясева в команде был 19-й. Они подражали братьям Корешковым. Но потом так случилось, что 17-й кто-то занял, и осталась «четверка». Егор подумал: «Ну, ладно, буду Игорем Земляным». Так с «четверкой» по жизни и пошел. Однако в Ярославле под этим номером нельзя было играть. В «Локомотиве» его носил покойный Карел Рахунек. Недолго думая, Егор взял 44-й.

«У меня были кумиры, но не мирового масштаба, – вспоминает Егор. - Когда я был молодой, нравилась игра Кирилла Кольцова, Евгения Медведева в их лучшие годы. Тогда я был очень молод, а они были на пике карьеры. И мне нравится такой стиль игры, который они проповедовали».

Первым тренером Яковлева был молодой специалист Евгений Разумняк. Но был период, когда он тренировался с ребятами на год старше под руководством Андрея Мищенко. И когда ребят 1991-го года рождения набрали, к ним Егор перешел автоматом. С Евгением Анатольевичем были связаны первые знаковые победы в детских турнирах. Например, на турнире «Сладкоежка» в Тюмени. Потом ребята выросли, и выиграли первенство России. Команда 1991-го была одной из лучших в истории магнитогорского юношеского хоккея.

«Ак Барс»

После выпуска из школы Егор не подошел здесь во вторую команду, и обратился за помощью к своему второму детскому тренеру Александру Шахворостову, который на тот момент переехал в Казань. Он договорился, и Яковлева взяли на просмотровый контракт в команду МХЛ «Барс». Получилось закрепиться, вот и так дальше пошло. Как вспоминает сам Егор, он просто хотел играть в хоккей, и было без разницы, где играть. Тогда и по чемпионату области в Магнитке играл.

За «Ак Барс» в КХЛ Яковлев провел лишь одну игру. «Я бы так не сказал, что не дали шанса, - вспоминает Егор об этапе карьеры в казанском клубе. - На тот момент «Ак Барс» был чемпионской командой. Они выиграли подряд два Кубка Гагарина. Тяжело было пробиться в состав. Но все равно в Казани я приобрел большой опыт, большую практику. Я потренировался у такого специалиста как Зинэтула Билялетдинов. Очень интересно было, на пользу пошло». В 2011 году Яковлев сыграл за «Ак Барс» на турнире Ромазана. Провел все три матча в паре с Вадимом Хомицким.

«Локомотив»

После трагедии 7-го сентября Яковлев оказался в «Локомотиве»… «Классное было время, - вспоминает игрок. - Молодая команда, все хотели доказать. Мне было приятно играть за этот клуб. Потому что в Ярославле очень любят хоккей. И тем более ту команду очень любили. Когда я приехал в Ярославль,  то начинал играть в МХЛ. Позднее к нам присоединился Даниил Апальков. Нам помогал Илья Петрович Воробьев. Потом был переход в Высшую лигу, а в следующем сезоне мы играли в КХЛ». Из «Локомотива» Яковлев попал в сборную России на чемпионат мира, который проходил в Минске, и с ходу выиграл золотую медаль. Так 2014-й для него оказался первым знаковым в карьере.  

«Хороший сезон был, - говорит Егор. - Тогда мы далеко зашли с командой, которой руководил Дэйв Кинг. Это замечательный тренер, специалист. Тоже очень повезло мне в том плане, что я с ним поработал.  Он очень обрадовался, улыбнулся прям, когда узнал, что я из Магнитогорска. Ему здесь нравилось работать».

СКА

Сезон 2016/17 гг. за СКА был пока что самым удачным в клубной карьере Егора Яковлева. Он установил личный рекорд по набранным очкам (24), выиграл Кубок Гагарина. Однако в следующем сезоне из-за травмы сыграл меньше матчей. «Конечно, травма сыграла большую роль, - вспоминает Егор. - Сами знаете, какой сжатый сезон был. И я травму получил в тот момент, когда полтора месяца играли, грубо говоря, через день. Я большую часть игр пропустил из-за этого. Не совсем простая травма была, поэтому так много игр пропустил. А так, считаю, неплохой сезон 2017/18 гг. был по качеству игры. В принципе, мне он понравился. Все равно можно занести его в копилку. Да, набрал меньше очков, но и я меньше играл в большинстве. Потому что та же травма, и мою позицию в большинстве заняли другие ребята. А в чемпионском сезоне я на постоянной основе выходил в большинстве с Дацюком и Ковальчуком. С этими парнями намного проще набирать очки».     

Кубок Гагарина

Так случилось, что Кубок Гагарина Егор поднял над головой в Магнитогорске, выступая не за «Металлург». Отличный сюжет для фильма. «Очень волнительно было, конечно же, - вспоминает тот момент воспитанник Магнитки. - Особенно играть дома. Конечно, это круто, что дома при своих друзьях, родственниках поднять Кубок Гагарина. В моем случае лучше не придумаешь. Был очень классный, трогательный момент».

Завоеванный трофей Яковлев возил в Крым. Там похоронен его отец. Он был большим фанатом хоккея, до последнего. Константин и отдал сына в хоккей, очень любил этот вид спорта. Следил постоянно за его карьерой. В Крыму живут тетя и бабушка Егора. «Поэтому я решил Кубок Гагарина отвезти туда – в поселок Новый Свет. Везти Кубок Гагарина сюда, в Магнитогорск не было смысла. Во-первых, в Магнитогорске Кубком Гагарина уже никого не удивишь. Во-вторых, он был завоеван в борьбе с «Металлургом». Поэтому все друзья, родственники, кто хотел разделить со мной радость этой победы, моего успеха, они приехали ко мне туда, в Крым».

Олимпиада

В финале Олимпиады-2018 против немцев Яковлев отыграл 17 смен. Больше всего Егору запомнилась та, когда Кахун забросил вторую шайбу. Так соперник сравнял счет. «Эта смена запомнилась на всю жизнь, - вспоминает Егор. - Когда выходили на лед, договаривались сыграть надежно, но пропустили. Это если по моей смене. А так, конечно же, невероятнейший гол Никиты Гусева… Слава Богу, что всё так закончилось. Теперь эта игра – память на всю жизнь». А Яковлев стал вторым олимпийским чемпионом в истории Магнитогорска после Игоря Кравцова. И первым – в зимних видах спорта. 

НХЛ

Мысль испытать себя на уровне НХЛ появилась у Яковлева давно. Еще до контракта со СКА у него были варианты уехать туда, но Егор решил на три года остаться еще в России, играть в КХЛ. А уже после этого поехать в Америку. Так что решение продолжить карьеру за океаном весной 2018 года долго не обдумывалось. Долго обсуждались детали контракта с «Нью-Джерси». Нашелся один клуб, который действительно серьезно был заинтересован в Яковлеве на все сто процентов. Он его и выбрал. Хотя СКА предлагал Егору долгосрочный контракт на следующие годы. Но он решил все-таки поехать в Америку. «Руководство «Нью-Джерси» проявило наибольшую заинтересованность во мне, - вспоминает Егор. - Представители клуба прилетали в Питер, мы разговаривали по этому поводу. Показали свои серьезные намерения. Поэтому я выбрал этот клуб».

Дебютный сезон в НХЛ Яковлев может занести себе в актив. 2 гола и 5 голевых передач в 25 матчах – хороший показатель в команде, не пробившейся в плей-офф. Не стоит забывать, что и в фарм-клубу «Дэвилз» - «Бингемтону» Яковлев также принес немало пользы, особенно при организации атак: 16 голевых передач в 19 встречах. 

Можно не сомневаться, что Егор когда-нибудь предпримет ещё одну попытку закрепиться в НХЛ. Легко ничего не бывает. На сегодняшний день единственный хоккеист на планете, который выиграл чемпионат мира, Олимпиаду, Кубок Стэнли, и Кубок Гагарина – Павел Дацюк. Так что, у Егора ещё будет шанс составить ему компанию. 

«Металлург»

«Я помню все чемпионства родной команды, - поражает своими воспоминаниями Егор. - Болел всегда за «Металлург», дома карточки сохранились с росписями игроков. Я показывал Дмитрию Юшкевичу. Когда он здесь играл, я у него взял автограф. И эта карточка с автографом сохранилась. Рос как обычный магнитогорский ребенок. Постоянно ходил, клюшки у игроков просил. На ступеньках хоккей смотрел.  У «Металлурга» была такая команда, что, кого ни возьми, - звезда. Разин, Гольц, Соколов, Трощинский, Королев. Какие классные иностранцы играли. Тот же Любомир Вайц, Ярослав Кудрна. Приятно на них было смотреть, и на то, какой хоккей они показывали. От того хоккея они реально получали удовольствие. Приятно было смотреть, когда выигрывали Евролигу».

Был ли шанс увидеть Егора Яковлева в «Металлурге» раньше? Да, безусловно. Разговоры о переходе в Магнитогорск ходили давно. Когда Яковлев играл в Ярославле, у него закончился контракт, и уже практически была достигнута договоренность с «Металлургом» об условиях перехода, о контракте. Но в итоге воспитанник магнитогорского хоккея поехал в СКА.

А вот теперь Егор Яковлев железобетонный игрок «Металлурга». И мы все верим, что «Як-44» в родной команде получит максимум тренерского доверия, и в свою очередь, ещё больше приобретет в мастерстве, чем принесет немалую пользу хоккейной Магнитке. 

Источник: www.metallurg.ru

Ice, 05.09.2019 11:57
     0   комментариев