Новички «Металлурга»-2019. Белорусский «зубр»

Представляем новичков «Металлурга»: Дмитрий БУЙНИЦКИЙ

  

 

 

Дмитрий БУЙНИЦКИЙ

Родился 1 марта 1997 года в Могилёве.
Рост 185, вес 85. 
 
Карьера в USHL:
«Мэдисон Капитолс» - 2015/16.
Всего в регулярном чемпионате  USHL 24 матча, 16 очков (6+10), 6 минут штрафа, показатель полезности «0».
В плей-офф USHL не играл.
 
Карьера в QMJHL:
«Квебек Ремпартс» -2016/17.
Всего в регулярных чемпионатах  QMJHL 51 матч, 28 очков (8+10), 23 минуты штрафа, показатель полезности «-5».
Всего в плей-офф QMJHL 2 матча, 2 очка (1+1), 0 минут штрафа, показатель полезности «0».
 
 Карьера в КХЛ:
«Динамо» (Минск) – 2014/15, 2015/16, 2017/18, 2018/19.
Всего в регулярных чемпионатах  КХЛ 106 матчей, 19 очков (13+6), 78 минут штрафа, показатель полезности «+2».
В плей-офф Кубка Гагарина не играл.
 
Участник чемпионатов мира среди юниоров (2014, 2015) и молодежи (2014, 2015, 2016 (элитный дивизион), 2017). В общей сложности сыграл 31 матч, забросил 9 шайб, сделал 14 голевых передач, набрал 34 минуты штрафа при показателе полезности «-6».

 *****************

Талантливый белорусский хоккеист Дмитрий Буйницкий родился в Могилёве. И там же начал заниматься хоккеем. Но непосредственно из хоккейной школы Витебска в 13-летнем возрасте Дмитрий переехал в школу ярославского «Локомотива», где прозанимался включительно по 2013-й год. А затем вернулся на родину –  в бобруйский «Динамо-Шинник», выступавший в Молодежной хоккейной лиге. Именно эта команда стала трамплином для профессионального роста в карьере.

В 2014-м году Дмитрий Буйницкий стал одним из уникальных игроков в истории белорусского хоккея. Он сыграл как на молодежном, так и на юниорском чемпионатах мира в первом дивизионе. Естественно, по молодежке он никак не проявил себя в плане результативности, хотя отыграл все пять матчей, а вот по юниорам был лидером сборной: забил два гола и сделал три голевые передачи.

Уже на следующий сезон, после того как Буйницкий «засветился» на чемпионатах мира, он дебютировал в КХЛ. 9 февраля 2015 года в 17-летнем возрасте он провел пять минут в поединке против «Трактора», применив один силовой прием. А первую шайбу в КХЛ Дмитрий забросил 25 сентября 2017 года в Ханты-Мансийске в ворота Ильи Проскурякова, затратив на это дело лишь один бросок. Однако этой шайбы в карьере Буйницкого могло не случиться.

За три сезона до этого в чемпионате 2014/15 гг. Дмитрий также успешно защищал цвета сборной Беларуси на юниорском и молодежном чемпионатах мира в первом дивизионе (во второй по силе группе национальных сборных). Причем, по молодежке он стал исправно набирать очки, а в юниорской был вне конкуренции – 10 очков (3+7) в 5 матчах ЮЧМ-2015 и статус капитана сборной.

Понятно, что такому таланту нужно было расти и развиваться, а потому по ходу сезона 2015/16 гг. Буйницкий перебрался за океан в «Madison Capitols». Это юношеская хоккейная команда первого уровня, которая играет в Восточной конференции хоккейной лиги США. В том же сезоне Буйницкий вместе с молодежной сборной Беларуси выступил на ЧМ в группе сильнейших. На МЧМ-2016 он забил две шайбы и обе – в ворота швейцарцев в стыковых поединках за право остаться в элитном дивизионе. К слову, эти голы не спасли белорусов от вылета, ибо вся сборная за два матча забила в ворота Швейцарии три шайбы. И как вы догадались, две из них было на счету Буйницкого. 

Сезон 2016/17 гг. Дмитрий провел в Главной юниорской хоккейной лиги Квебека, защищая цвета очень популярной молодежной команды «Квебек Ремпартс». С 28-ю очками (8+20) в 51 игре он стал седьмым бомбардиром команды, и поделил третье место в списке ассистентов. Однако в плей-офф провел лишь две игры из четырех, хотя и набрал 2 очка (1+1). Наверняка, причина была в каком-то повреждении. Так или иначе, это был пока последний сезон Буйницкого за океаном, и Дмитрий вернулся на родину – в минское «Динамо».

Первый сезон после возвращения ему не совсем удался – 4 (3+1) очка в 44 матчах. Зато прошлый хоккейный год оказался для Дмитрия лучшим в карьере на взрослом уровне – 13 (10+3) очков в 36 играх за «зубров». Это связано с рядом факторов. Во-первых, резко возросло игровое время Буйницкого с 5 до 13 минут в среднем за матч. С приходом Андрея Сидоренко на пост главного тренера по ходу сезона Буйницкий некоторые матчи играл от 15 до 19 минут. Это стало возможным потому, что «Динамо» задолго до финиша «регулярки» потеряла шансы на выход в плей-офф (они оставались чисто теоретическими). Но это не умоляет заслуг Буйницкого как талантливого снайпера. Он дважды забивал «Йокериту» и «Трактору», по разу «Ак Барсу», «Локомотиву», «Торпедо», «Куньлуню РС», «Витязю», «Адмиралу». Любопытен и процент реализации бросков в створ – 23,8. То есть на 10 шайб потребовалось всего 42 броска. Поэтому есть хороший повод в предсезонных матчах попробовать этого форварда во второй спецбригаде большинства. Следует отметить, что Буйницкий – жесткий форвард, не случайно среди всех нападающих минской команды за прошлый сезон у него было третье место по количеству штрафных минут – 39. При этом приятно удивляет его показатель полезности. Лишь у семерых игроков «Динамо» он был от ноля и выше. У новобранца «Металлурга» как раз был ноль в графе «плюс-минус» (или 17 на 17 – в тот момент, когда «Динамо» забивало и пропускало, Буйницкий находился на льду по 17 раз).

6 января 2019 года в Минске в поединке против ЦСКА Буйницкий получил травму колена. Сначала он лечился в Беларуси, потом ему была сделана операция в Германии. Из-за неё он пропустил чемпионат мира в Казахстане, где сборная Беларуси вернулась в элитный дивизион.

Дмитрию Буйницкому всего 22 года. Хотя в этом возрасте некоторые игроки достигали уже невероятных высот. То, что этот хоккеист, несомненно, талантлив, подтверждает заинтересованность к нему не только «Металлурга», но и «Ак Барса», и столичного «Динамо». Ему нравится игра Дацюка и Кузнецова. А ещё ему самому нравится играть в хоккей. Вживую, а не на приставке. Этим он и отличается от большинства своих сверстников. Главное, чтобы в «Металлурге» у Дмитрия Буйницкого всё сложилось удачно.            

Ice, 02.07.2019 21:47
     0   комментариев