История. Последний матч «Металлурга» во дворце имени И.Х. Ромазана

Сегодня в рубрике «История» мы вспоминаем последний матч «Металлурга» в легендарном дворце имени И.Х. Ромазана. 26 декабря 2006 года «Металлург» сыграл последний официальный матч на этой арене, одержав 330-ю домашнюю победу.

Эта была 425-я игра на высшем уровне в регулярных чемпионатах России и плей-офф, которую принимал дворец имени И.Х. Ромазана. Помимо 330 побед, магнитогорцы 68 раз огорчали своих болельщиков и 27 раз сводили встречи вничью. За этот период наша команда забросила 1602 шайбы, пропустив 807. Итак, последняя игра с «Витязем» состоялась 26 декабря 2006 года….  

ФОТОГАЛЕРЕЯ ИСТОРИЧЕСКОГО МАТЧА 

Более подходящего сюжета для последнего матча «Металлурга» на ледовой арене дворца им. И.Х. Ромазана придумать было сложно. Он напомнил сказку со счастливым концом, в которой хозяева били, били и наконец-то забили два спасительных гола, принесших им трудовую победу в дополнительной пятиминутке – 2:1.

Пятнадцать лет «Металлург» на этом льду провел в рамках чемпионатов страны на высшем уровне, и за это время команда потерпела 68 домашних поражений. Не хватало ей проиграть в прощальном поединке, который, кстати, стал одним из лучших в текущем сезоне. Ближе к середине встречи болельщики заинтересовались, на каком же месте идет «Витязь». Оказалось, что хоккеисты из Чехова являются потенциальным соперником «Металлурга» на первой стадии плей-офф, занимая пока 15-ю позицию. Не исключено, что главный тренер гостей канадец Майк Крушельницки настроил своих подопечных именно на кубковый характер игры, и попробовал, так сказать, прощупать «Металлург» изнутри.

Несомненно, результат был неутешительный. Магнитка без малого 55 минут упиралась в стену по имени Алексей Волков, но все-таки добилась своего и дожала уставшего соперника. Каждый из периодов был по-разному хорош. Сначала публика убедилась в том, что магнитогорцы в тот вечер настроены крайне решительно, поскольку в стартовом периоде они в два раза перебросали гостей, но так ничего забить и не смогли, в том числе в течение 79 секунд не реализовали больший численный перевес. Затем настал черед рукоплескать Антону Худобину, который после перерыва справился с двумя десятками бросков хоккеистов «Витязя». Однако на 27-й минуте хитрющий Олег Кваша каким-то неуловимым движением фокусника сумел-таки открыть счет. Причем его гол большинство журналистов так и не увидело.

Хозяевам в такой ситуации стало гораздо тяжелее: и матч ответственный, и отыгрываться надо, и соперник на кураже. В заключительной трети, можно сказать, повторился сюжет предыдущего поединка с ЦСКА, в котором армейцы, напомним, были разбиты, а «Витязь» не дрогнул, хотя и пропустил. На 55-й минуте звено Кайгородова провело разящую контратаку, и Эдуард Кудерметов вторым её темпом сквитал результат. Форвард буквально расстрелял Волкова по центру ворот – 1:1. Пропущенная шайба настолько раззадорила Крушельницки, что тот едва не вступил в драку с болельщиками, разбив один из защитных козырьков, расположенных над гостевой скамейкой.

В дополнительное время Магнитка заслужила победу, проявив невероятную активность. Хозяева четырежды бросали в створ ворот, и самым метким оказался специалист по «Витязю» Николай Кулёмин, чей единственный гол в октябре в Чехове также принес победу «Металлургу». Таким образом, Кулёмин навечно вписал свое имя в историю дворца им. И.Х. Ромазана, как и Дмитрий Филиппов в сентябре 1992 года, забросивший первую шайбу в этих стенах в чемпионате межнациональной хоккейной лиги - первом для «Металлурга» чемпионате  в элите отечественного хоккея. Тогда магнитогорцы выиграли у «Салавата Юлаева» со счетом 5:3, завершив историю выступлений на родном льду кольцевым сюжетом – победой над «Витязем».

Церемония передачи ключей Дворца представителям баскетбольной команды «Металлург-Университет» была очень трогательной и яркой. Директор хоккейной Магнитки Геннадий Величкин поцеловал лед на прощание, а главный тренер баскетбольной Магнитки Роман Кабиров пообещал здесь продолжить победные традиции хоккеистов.

Следующие матчи чемпионата «Металлург» проведет в 2007 году: 5 и 7 января в Новосибирске и Новокузнецке. А первый домашний матч в новом дворце «Арена-Металлург» магнитогорцы сыграют 12 января. Это будет первая игра третьего круга чемпионата.   

Артур ИВАННИКОВ.
Фото: Алексей ВОРОНЦОВ.  
 
«Металлург» (Магнитогорск) – «Витязь» (Чехов) – 2:1 (0:0, 0:1, 1:0, 1:0).
26 декабря 2006 года. Магнитогорск. ДС им. Ромазана. 3500 зрителей. Главный судья: Семенов (Москва).
Голы: 0:1 Кваша 4 (Поперечный, 26.20), 1:1 Кудерметов 8 (Кайгородов, Тертышный, 54.57), 2:1 Кулемин 19 (Атюшов, 63.53).
Три звезды: Кулемин, Худобин, Волков.
«Металлург» (12): Худобин; Атюшов (2) – Бирюков (4), Бульин – Ибрагимов, Маленьких – Селуянов (2), Завальнюк; Кудрна – Марек – Кулемин (2), Платонов – Королев – Нуртдинов, Гладских – Кайгородов – Тертышный, Кудерметов – Пестунов – Гусманов-к (2).
«Витязь» (14+2 к.ш.): А.Волков; Ерофеев – Алек-р Гришин (2), Мухачев (2) – Скопинцев, Миронов (2) – Алек-й Гришин, Козырев (2) – Сапожников; Королюк – Бойченко – Савченков-к (2), Поперечный (2) – Симпсон – Кваша, Гоголев – Колкунов – Радулов, Чесалин – К.Волков – Сергеев (2).
Большинство: 7 (0) - 5 (0). Броски: 41 (16+7+14+4) - 35 (8+21+5+1).
Ice, 14.04.2020 12:04
     0   комментариев