История. Как юниорская команда «Металлург» в 1994 году могла выиграть финал первенства России

В 1994 году в Глазове юниорская команда «Металлург», участвуя в финале первенства России среди хоккеистов 1976 г.р., находилась в одной минуте от завоевания золотых медалей, но не смогла сыграть вничью с хозяевами турнира, пропустив шестую шайбу.

О том, как это было, нам рассказал Константин Мазуркевич, отыгравший три из пяти поединков финальной части первенства России на «ноль». Однако та злополучная шайба перечеркнула все усилия и старания магнитогорцев. В результате лишь семь лет спустя в 2001-м году сразу две команды «Металлург» 1986 и 1987 г.р. выиграли золотые медали финалов первенств России. А ведь первый хоккейный успех в Магнитку мог прийти гораздо раньше и быстрее, чем команда мастеров «Металлург» впервые стала чемпионом России в 1999 году.    

В нынешнем году финалу первенства России в Глазове – 25 лет! Более подробно об этом событии мы поговорили с Константином Мазуркевичем.

–        Константин, расскажите, что это была за команда? Ведь в ней были не только магнитогорцы.

–        В 1991 году собрали ребят из Березняков, Челябинска, Серова. На базе «Металлурга» под руководством тренера Сергея Витьмана была сделана команда. На самом деле в 1994-м был наш второй финал всероссийского уровня. В 1992 году мы играли в финале первенства России в Северодонецке, и там заняли четвертое место среди шести команд. В 1994-м мы выиграли первое место в уральском регионе, и отправились на финал с усилением из Челябинска. Взяли оттуда пятерку игроков и тренера.

–        В финале 1994 года должен был играть вратарь Сергей Земчёнок, но, судя по всему, он отправился в юниорскую сборную России для подготовки к чемпионату Европы?

–        Мы, кстати, на эту тему недавно разговаривали с Сергеем Витьманом. И он сказал, что Сергей тогда уехал не в сборную, а с первой командой «Металлург» (хотя чемпионат Европы до 18 лет в Финляндии состоялся с 17 по 24 апреля, и Земчёнок в нём принимал участие – прим А.И.). А перед этим финалом первенства России мы ездили на турнир в Челябинск, и отыграл там все матчи. Я ещё подрался, и меня удалили до конца игры. После чего тренеры предупредили, чтобы такого себе не позволял, потому что еду один, и подводить команду было нельзя.

–        Именно в Глазове вы отметили своё 18-летие. Помните тот день рождения?

–        Помню, но там не про всё писать можно (улыбается). У меня и Дениса Янюка были дни рождения с интервалом в один день. На турнире был выходной, и мы отмечали вместе. Там один человек первый раз в жизни напился. Так нас тренеры спалили.

–        Когда играли с «Прогрессом»: до дня рождения или после?

–        До. Это была вторая для нас игра на турнире. Последнюю играли против московского «Спартака», а с «Прогрессом» вторую игру и шестой гол за минуту с копейками мы пропустили. Челябинское звено на льду, центральный проигрывает вбрасывание в нашей зоне, следует пас на защитника, тот отдает дальнему защитнику – и он с ходу бросает, я чуть «блином» достал шайбу, она в «девятку» залетела. Уже 25 лет эту шайбу помню. Из-за неё на турнире мы заняли второе место.    

–        Я смотрел состав «Прогресса», и не увидел в нем мастеров уровня Епанчинцева, Шаламая… Что это была за команда, которая в итоге стала чемпионом?

–        Это была не местная команда, а сборная из Казани. Тогда они собрали хорошую команду, но если бы мы с ней сыграли вничью, то по разнице шайб мы были бы первые. И вот эта шестая шайба не позволила нам занять первое место.

–        Но соперник был тогда реально силен? Или «Металлург» сам позволил себе столько забить?

–        Был такой матч, в котором летело всё туда – сюда. На турнире я сыграл три матча на «ноль», а в этой игре залетало всё в мои ворота. Возможно, из-за шестой шайбы мне не дали приз лучшего вратаря. Так получилось, что лучшего защитника отдали Александру Короболину, и вручить еще один приз игроку «Металлурга» было бы чересчур. По регламенту турнира только один приз уходил в одну команду. Хотя лучшим бомбардиром стал Евгений Галкин, но приз дали только Короболину, а лучшим нападающим признали игрока из другой команды. Что касается «Прогресса», то на правах хозяев эта команда сделала сборную.

–        Получается, «Металлург» по всем статьям должен был становиться чемпионом?

–        Да, у нас была хорошая команда, мы неплохо играли. У «Спартака», фактически, - сборной Москвы, была хорошая команда, укомплектованная игроками юниорской сборной России: Шаламай, Клевакин, Епанчинцев. 

–        Их ведь на турнире не было?

–        Нет, нет. На игру с нами из-за нарушения режимной ситуации не заявили двоих-троих человек. Тренеры их наказали, а я с ними до этого общался. Мы не пьянствовали, ходили вместе с игроками других команд на дискотеки. И однажды там вспыхнула драка.

–        То есть проводили досуг вместе с соперниками?

–        Да, конечно, дружили с некоторыми. И сейчас, спустя 25 лет, продолжаем по возможности общаться.

–        Помните про условия проведения турнира? Какими могли быть гостиницы в 1994 году?

–        Общежитие – не общежитие, но мы жили по два, три, четыре человека в одной комнате. Телевизора не было, одни койки. Но нам, пацанам, тогда было важно играть в хоккей. Переходный возраст был. Первые шаги в большой хоккей. Некоторые после этого турнира стали привлекаться в «Металлург», ездить на сборы с основной командой.

–        Вы приехали в Магнитогорск, и как руководство оценило второе место? Это же был первый крупный успех!

–        Ну да. В Северодонецке мы были четвертыми, и на второй финал решили усилиться пятеркой игроков из Челябинска и тренером…

–        Анатолием Тимофеевым.

–        Да. Его уже нет в живых, он помогал нам и как специалист был грамотный.

–        Для вас, как вратаря, этот турнир действительно оказался непростым?

–        Наверное, он был самым сложным в карьере. Просто она у меня через три недели закончилась (улыбается). А шестую шайбу, хоть и прошло 25 лет, я ее помню, как будто мне её сейчас забили. Можно сказать, запомнилась на всю жизнь.

–        Серебряная медаль сохранилась?

–        К сожалению, нет. Переездов много было, жизнь поменялась. Скорее всего, из-за этого.

–        Но вы всё равно помните эту медаль на шее?

–        Смутно, честно говоря. Шайбу ту помню очень хорошо, а медаль – нет (дружный смех). Кажется, из пластика она была сделана, не как сейчас.      

Интервью вел Артур ИВАННИКОВ.      

Финал первенства России среди команд 1976/77 г.р.

Глазов. ДС. 23-28 марта 1994 года.

Финал

#
Команды
1
2
3
4
5
6
В
Н
П
ЗШ
ПШ
РШ
О
1
Прогресс (Глазов)
#
6:5
5:2
6:1
5:0
3:2
5
0
0
25
10
+15
10
2
Металлург (Магнитогорск)
5:6
#
4:3
9:0
9:0
6:0
4
0
1
33
9
+24
8
3
Спартак (Москва)
2:5
3:4
#
8:3
8:3
9:3
3
0
2
30
18
+12
6
4
Дизелист (Пенза)
1:6
0:9
3:8
#
6:2
4:2
2
0
3
14
27
-13
4
5
Авангард (Омск)
0:5
0:9
3:8
2:6
#
6:2
1
0
4
11
30
-19
2
6
Казахстан (сборная)
2:3
0:6
3:9
2:4
2:6
#
0
0
5
9
28
-18
0

 

Лучшие игроки

Вратарь – В.Гарновский («Прогресс»), защитник – Александр Короболин («Металлург»), нападающий – Юрий Смирнов («Спартак»).
 

Состав команды «Металлург-76» в финале первенства страны 1994 года

ПОЛЕВЫЕ ИГРОКИ, ФИ
ДР
Позиция
Гайнутдинов Дамир
1976
Защитник
Плотников Игорь
1976
Защитник
Печенкин Сергей
1976
Защитник
Дубинец Юрий
1976
Защитник
Гатиятулин Анвар
1976
Защитник
Фильковский Владимир
1976
Защитник
Охотников Михаил
1976
Защитник
Короболин Александр
1976
Защитник
Галкин Евгений
1976
Форвард
Бровин Сергей
1976
Форвард
Фомичев Александр
1976
Форвард
Нагорных Дмитрий
1976
Форвард
Ануфриев Максим
1976
Форвард
Сибхангулов Руслан
1976
Форвард
Мещеряков Константин
1976
Форвард
Чащин Дмитрий
1976
Форвард
Кузякин Константин
1976
Форвард
Мягков Александр
1976
Форвард
Галлямов Анвар
1976
Форвард
Янюк Денис
1976
Форвард
Давыдов Андрей
1976
Форвард
 
ВРАТАРИ, ФИ
ДР
Позиция
Мазуркевич Константин
1976
Вратарь

ТРЕНЕРЫ, ФИО
Должность
Витьман Сергей Петрович
Главный тренер
Королев Виктор Валентинович
Тренер
Тимофеев Анатолий
Тренер

 

Ice, 20.06.2019 15:11
следите за нами в телеграм канале https://t.me/detalimetallurg
     0   комментариев