Такой разный «Металлург» Воробьёва: в регулярке и плей-офф

В минувшем сезоне главный тренер магнитогорского «Металлурга» Илья Воробьёв достиг рубежа в сто побед с командой в регулярных чемпионатах страны.

Воробьёв стал третьим тренером в истории магнитогорского хоккея, достигшим этого рубежа. Ранее рубеж в сто побед покорялся только Валерию Белоусову (270 побед в 414 матчах) и Валерию Постникову (145 побед в 227 матчах). У Ильи Воробьёва пока 135 побед в 234 поединках. Как видим, Валерий Постников выиграл больше встреч, чем Воробьёв, сыграв при этом меньше матчей.

По проценту побед с «Металлургом» в регулярных чемпионатах Илья Воробьёв едва попадает в десятку тренеров за всю историю Магнитки. Это в том случае, если исключить достижения Майкла Пелино и Фредрика Стилльмана, которые исполняли обязанности главного тренера в тот период, когда Илья Петрович работал на Кубке Мира в сентябре 2016-го и болел ковидом в октябре 2020-го. Так вот, его процент побед с «Металлургом» - 57,69. Это чуть лучше, чем у Пола Мориса (51,9), и гораздо лучше, чем у Александра Баркова – 40,0. Все остальные тренеры с «Металлургом» показывали более высокий процент побед -  от 60 и выше. Понятно, что Дэйв Кинг, Виктор Козлов, Кари Хейккиля работали с «Металлургом» крайне мало.

Нападение команды Ильи Воробьёва в современных условиях сопоставимо с атакой «Металлурга» времён Фёдора Канарейкина: 2,76 против 2,75, - разница, как говорится, незначительная. Однако при этом иные цифры при игре в обороне. Магнитка Канарейкина играла более надежно в защите, пропуская в среднем ровно по две шайбы за матч. У команды Воробьёва показатели хуже – 2,33 пропущенных гола за игру. С таким показателем Илья Петрович делит 8-9 позицию с Полом Морисом. Оборона при Кинэне была чуть лучше (2,17). При Сикоре ещё лучше (2,11). Но самое удивительное, что «Металлург» Виктора Козлова имел такой же результат по пропускаемости, как у Канарейкина. Ровно по два гола за игру. Естественно, вне конкуренции в этом отношении был Дэйв Кинг – 1,64 пропущенных гола. Но, опять-таки, один сезон мало что значит.

Если взять за основу игры плей-офф, то здесь «Металлург» Ильи Воробьёва предстаёт совсем другой командой. Воробьёв – второй тренер по победам в плей-офф в истории клуба (36 в 58 матчах). Первый – Валерий Белоусов (62 в 95). И процент побед достаточно высокий – 62,06. Правда, это лишь пятая позиция в общем тренерском списке, но какая в нём плотность: Кинэн (21 из 31, 67,7%), Белоусов (62 из 95, 65,2%), Кинг (7 из 11, 63,6%), Канарейкин (17 из 27, 62,9%).

«Металлург» Воробьёва силён в плей-офф прежде всего обороной, да и атакой тоже. В обоих случаях и по забиваемости и по пропускаемости команда Воробьёва занимает третью позицию. За всю историю магнитогорского хоккея только два тренера сумели поставить «Металлургу» такую игру в атаке в плей-офф, что команда при них в среднем забивала три и более шайбы за матч. Это Дэйв Кинг (3,00) и Валерий Белоусов (3,09). Понятно, что с тех пор хоккей вообще стал другим, но 2,90 за игру за 58 матчей в плей-офф при Илье Воробьёве – это очень сильно в наше время.

Также сильна и оборона «Металлурга» в плей-офф при Воробьёве. Всего 2,19 пропущенных гола за игру. Крепче было лишь при двух тренерах – Кинге (1,91) и Сикоре (1,95).

«Металлург» Воробьёва в регулярках и плей-офф – две совершенно разные команды. При других тренерах подобной метаморфозы не наблюдалось. «Металлургу» Воробьёва нужно становиться лучше в регулярке. В связи с этим есть только два пути: либо усиливать игру в атаке, либо улучшать надёжность в обороне. 

Ice, 05.07.2021 16:34
     0   комментариев