Цифры и факты. Кто же будет магнитогорским Лемье?

В прошедшем чемпионате хоккеисты магнитогорского «Металлурга» использовали шесть новых номеров за 20-летнюю историю клуба.

Таким образом, в команде осталось ещё восемнадцать номеров (если считать от 1 до 99), которые никогда никто не использовал. Это 41, 46, 49, 54, 56, 57, 59, 61, 64-66, 84, 86, 87, 94-96, 98.

В истории мирового хоккея есть легендарный канадский клуб «Монреаль Канадиенс», в котором из обращения изъяты множество номеров, под которыми играли знаменитые игроки этого клуба. Поэтому не далек тот день, когда в этой команде хоккеисты будут играть под трехзначными номерами. В Магнитогорске такой практики пока нет. Хотя наверняка стоило вывести из обращения, например, такие номера как 13, 15, 17, 19, 23, 27, а также некоторые другие. Под 17-м и 19-м играли Константин Глазачев и Максим Спиридонов, так и не снискавшие славы в Магнитке. Однако в прошлом сезоне сразу шесть игроков сыграли за «Металлург» под редкими (можно сказать, уникальными номерами), каких еще не доводилось видеть за 20-летнюю историю команды.

Под №52 единственный матч за «Металлург» (и то, всего несколько минут) провел защитник «Стальных Лисов» Сергей Терещенко. Под №58 на лед выходил Алексей Бондарев. Под №67 –Дмитрий Казионов, под №68 –Ярослав Косов, под №80 – Антон Бут, под №90 – Олег Твердовский.     

Первым хоккеистом в истории «Металлурга», удивившим всех своим серьезным номером был нападающий Алексей Степанов. В сезоне 1996/97 гг. он привычную цифру 26 сменил на 88. Интересно, что 26 в сезоне 96/97 гг. взял перешедший из «Трактора» защитник Александр Шварев. В том же сезоне еще один челябинский представитель Игорь Варицкий выступал под 55-м номером. С тех пор мода на большие номера прочно обосновалась на спинах игроков «Металлурга».

В следующем сезоне под 44-м дебютировал  Валерий Карпов, а Валерий Никулин 2-й поменял на 72-й. Интересно, что в первый чемпионский год хоккеисты «Металлурга» играли под обычными номерами за исключением Степанова и Карпова. Все тот же Никулин 72-й поменял на 27-й, но при этом ни разу не забил в чемпионате!

С каждым последующим сезоном количество хоккеистов в составе с необычными номерами росло. Как правило, под такими номерами выступало немало хоккеистов с опытом НХЛ. Это Юшкевич (93), Твердовский (90), Ф. Федоров (81), Селиванов (77), Марков (76), Малкин (71), Христич (69).  

Интересно, что пока никто из хоккеистов «Металлурга» не посягнул на №66. Хотя свой Гретцки (Даниил Апальков) и свой Ягр (Ярослав Косов) в команде уже были. Кто же будет магнитогорским Лемье?

Три самых популярных номера в истории «Металлурга»:

№2

Сергей Залипятских, Владимир Лешко, Сергей Усанов, Марат Аскаров, Валерий Никулин, Эльдар Нажмутдинов, Иван Сидоров, Олег Давыдов, Евгений Петрочинин, Василий Турковский.

№10

Юрий Шпигало, Алексей Жуков, Олег Ачапкин, Вадим Гловацкий, Андрей Петраков, Станислав Шульга, Дмитрий Калинин, Игорь Мирнов, Олег Кваша, Сергей Мозякин.

№12

Владимир Громилин, Валерий Панин, Константин Исаков, Валерий Никулин, Александр Чибиряев, Алексей Зоткин, Дмитрий Пестунов, Юрий Бабенко, Вадим Шахрайчук, Лассе Кукконен.

При использовании материала ссылка на источник строго обязательна.

Ice, 28.04.2012 16:42
     0   комментариев