Особое мнение. Комментатор TSN Брайан Мюдрик: Работать в Магнитогорске - прекрасный опыт для нас

Бригада канадского телеканала TSN проработала в Магнитогорске на ЮЧМ вплоть до сенсационного вылета сборной Канады в четвертьфинале от чехов.

Никто не мог предположить, что выступление «Кленовых листьев» завершится именно в Магнитогорске. Комментатор Брайан Мюдрик и эксперт Крэйг Баттон неделю проработали на «Арене «Металлург». Их комментаторская позиция на балконе четвертого этажа медиа-центра была уникальной. Ведь никто раньше оттуда профессионально не комментировал хоккейные матчи. Пообщаться с Брайаном Мюдриком мне удалось в заключительный день группового этапа. Эту встречу организовала и перевела волонтер ЮЧМ-2018, студентка МГТУ Валерия Самонова. Мне же оставалось только включить диктофон и записать ответы.

–        Мистер Брайан, как вы думаете, почему в юниорском хоккее американцы превосходят канадцев по общему количеству выигранных золотых медалей на чемпионатах мира?

–        Да, американцы являются фаворитами на протяжении уже нескольких лет. Они, начиная с 2003 года, не покидают тройку призеров. Считаю, что они начали набирать обороты с тех пор как, поменяли свою программу в Плимуте (Мичиган). Сейчас, спустя пару лет ребята сыгрались вместе, они хорошо знают друг друга. В то же время канадцы постоянно меняют состав, теряя талантливых игроков. И я бы не сказал, что на этом чемпионате мира, как, впрочем, и всегда, выступают только лучшие из лучших. В любом случае американская команда очень старается, и их старания вознаграждаются золотыми медалями. Если вы посмотрите на лучших из лучших, то это, конечно же, турнир им. И.Глинки и У.Гретцки, который на этот раз будет в Эдмонтоне. Много канадцев с нетерпением ждут именно этот турнир.

–        Почему здесь сборная США пока выступает неважно?

–        Американцы прекрасно играют в атаке. У них пять игроков еще совсем молоды – 2001 года рождения, включая Джека Хьюза, феноменально талантливого хоккеиста. Хьюз возможно будет выбран под первым номером на драфте в 2019 году. Мой коллега Крэйг Баттон за Хьюзом как раз наблюдает. Да и у США были проблемы в защите, может вратари не так удачно сыграли. Но я отмечу игру Оливера Вальстрема, который забил 4 гола в большинстве. Для такого короткого периода это отличный результат. Причем, Оливер забивал голы кистевым броском.

–        Почему юниорский чемпионат мира ни разу не проходил в Канаде?

–        Дело в том, что ЮЧМ проходит в те же сроки, что и Кубок Стэнли в НХЛ. Параллельно проходят матчи плей-офф в других лигах Северной Америки: АХЛ, в юниорской лиге. Так как они соревнуются за Кубок, иногда это создает проблемы в выборе места проведения. А если отвечать конкретно на ваш вопрос, то вообще я понятия не имею почему.

–        За то время, что вы комментируете юниорский хоккей, как он изменился?

–        Полагаю, что подход именно к тренировкам, к питанию стал другим. Трансляция и оборудование для трансляции стало лучше. Считаю, что лучше взять пример с канадских матчей, они действительно преуспели в организации трансляций по всему миру. И это становится настоящим бизнесом. Из таких мальчишек выходят отличные звезды в НХЛ.

–        Вы удивлены тем, что в Магнитогорске игры посещают больше болельщиков, чем в Баффало на молодежном чемпионате мира?

–        Я совсем не удивлен, ведь Россия это прекрасная страна хоккея. Много канадцев приезжает в Магнитогорск. Мой друг Джейми Макленнан играл здесь. У вас работали прекрасные тренеры из Северной Америки: Пол Морис, Дейв Кинг. Так что я совсем не удивлен.

–        В свое время вы комментировали керлинг. У нас есть комментатор Михаил Мельников, он тоже комментирует керлинг и хоккей. Еще есть комментаторы, которые комментируют хоккей и баскетбол, хоккей и футбол, хоккей и фехтование. Лично для вас это сложно керлинг и хоккей? В чем плюсы?

–        Для меня комментировать два вида спорта совсем несложно. Мне они оба нравятся. Существует большая разница между комментированием керлинга и хоккея. Керлинг более размерен, можно рассказывать различные истории по ходу репортажа. Нужно так же пояснять правила, т.к. не все их знают. А хоккей, - он очень динамичен. Керлинг и хоккей это как первая и шестая передача в вашем автомобиле.

–        В прошлом году я посмотрел 44 матча Кубка Стэнли от первой до последней минуты. А сколько матчей Кубка Гагарина посмотрели вы? Вообще, для вас этот турнир интересен? Кто выиграл Кубок Гагарина в этом году?

–        Знаю, что Кубок Гагарина, называется так из-за первого человека, полетевшего в космос. В России это считается самым серьезным чемпионатом. Я знаю много о КХЛ, видел команды, но у нас в стране это особо не транслируется. Знаю, что  в этом году Кубок Гагарина выиграл «Ак Барс».

–        Чтобы быть в курсе всего, мне нужно обновлять статистику, читать новости, брать интервью, смотреть другие матчи. Как построена ваша работа? Из чего она состоит?

–        У меня есть помощники, но в основном я так же использую Интернет для того, чтобы быть в курсе событий. Благо он у нас есть. Я помню, в школе у меня не было Интернета.

–        В НХЛ вы имели дело с игроками, которые не хотят давать интервью?

–        Обычно игроки достаточно открыты для интервью, но если вы не знаете национальности, то это может стать проблематично. Помню в Праге, Яромир Ягр отказался отвечать на вопросы, и это было его выбором. Здесь уже ничего не поделаешь. В девяносто девяти случаях из ста игроки соглашаются.

–        Мы делаем заявку на игрока для блиц-интервью за три часа до игры. Как у вас это происходит?

–        К счастью, в команде Канады я вызвал около десяти игроков для интервью. В утреннее время это было отличной возможностью взять у них интервью. Обычно я стараюсь предварительно пообщаться с тренером, потому организовать разговор с игроками становится достаточно легко. Как раз после нашей беседы пойду к тренеру по такому вопросу.

–        Вы можете сказать, сколько журналистов может работать на обычном матче регулярного чемпионата НХЛ?

–        Я сам из Торонто и если Вы посмотрите на игры в Канаде, то здесь может быть огромное количество журналистов. 25-30 журналистов, если подсчитать с директорами каналов, командными репортерами. А если играют сильные клубы, то их количество может превышать даже тридцать человек.

–        Канадские и американские журналисты отличаются в хоккейных познаниях, умении как-то иначе преподнести материал?

–        Что канадские, что американские журналисты, они все хорошо обученные люди, знающие свое дело, потому я не думаю, что здесь есть какая-то разница, разве что в их количестве. Американцы бывают в Канаде, и канадцы бывают в Америке.

–        Ваши впечатления об этаже для прессы в Арене «Металлург». На североамериканских аренах тоже самое?

–        Да, на всех матчах есть специально отведенное место для СМИ, где ты можешь что-то распечатать в перерыве или подкрепиться. И такие же кабинеты для разных каналов. Иногда даже для каждого телевизионного канала есть свой кабинет с табличкой.

–        Это было ваше решение комментировать матчи непосредственно с балкона?

–        Мой начальник, технический продюсер (режиссер-постановщик) Пол Грэм приехал в Магнитогорск раньше и проделал большую работу: выбрал для нас место, всё организовал и подготовил аккредитацию, так что мы счастливчики. Я тут вообще не участвовал. Пол выбрал балкон, чтобы чувствовать атмосферу игры зрителей. Первая игра Канады с Америкой была настолько энергичной, мы могли чувствовать это. Задача передать эти эмоции телезрителям. Чувство толпы и российских болельщиков - это лучшее.

–        Русская еда, вам она понравилась? Что конкретно?

–        Мои предки - выходцы из Украины. Один из них Саймон Мюдрик. В Магнитогорске я посетил один украинский ресторан. Мне нравится борщ, пирожки, голубцы. Знаю названия украинских блюд. Кухня в Магнитогорске исключительная. Я в восторге!

–        О каком русском тренере вы знаете больше всего?

–        Я больше интересуюсь игроками, но не тренерами. В детстве я наблюдал за игрой  Сергея Макарова и Сергея Федорова, а из тренеров мне нравился Виктор Тихонов. Соответственно, я больше знаю игроков, нежели тренеров. А что касается моего пребывания здесь, то мне нравится «Арена «Металлург», город, люди, кухня. Все прекрасно. Работать здесь в эти дни - это прекрасный опыт для нас.

Интервью вели Валерия САМОНОВА и Артур ИВАННИКОВ.

Ice, 30.04.2018 13:42