Наши - не бывшие. Константин Глазачев: Что я скажу про 500 очков Мозякина за «Металлург»? Сергей - наш кэхээловский Овечкин

Капитан «Адмирала» Константин Глазачев, переведший игру в овертайм в третьем периоде матча в Магнитогорске, после игры ответил на вопросы kbmmg.ru.

В частности, одним из первых узнал, что Сергей Мозякин набрал 500-е очко за «Металлург» в регулярных чемпионатах КХЛ, поздравив его с этим достижением. Помимо этого вспомнил этап карьеры в Магнитогорске, где он играл в одной тройке с капитаном «Металлурга». Напомним, Глазачев с Мозякиным – воспитанники ярославского хоккея.

–        Константин, хотелось бы начать наш разговор о вашем этапе карьеры в Магнитогорске. Болельщики «Металлурга» вас очень хорошо запомнили по натуральному покеру (плюс послематчевый победный буллит) в ворота «Трактора» на турнире в Челябинске. Сами помните ту игру?

–        (Улыбается). Конечно, помню. Фотографии сохранились. Такое забыть невозможно. Наверное, в детстве забивал столько же за один матч, но, когда и кому конкретно – уже не помню. Вообще, хорошие воспоминания о Магнитке сохранились. Всё было хорошо, но так сложилось, что проиграли четыре матча подряд, после чего последовала смена главного тренера. Та предсезонка в моей карьере, наверное, была лучшей. И начало чемпионата тоже получилось хорошее. Поэтому приятно все время приезжать сюда.

–        Предсезонка была хорошей в том плане, что удавалось много забивать или сам тренировочный процесс был поставлен очень качественно?

–        И то, и другое. Я играл в одном звене с Сергеем Мозякиным. Там особо ничего не надо было делать (смеется). Это, конечно же, шутка такая, но если серьезно: я получал удовольствие от хоккея.  У меня позиция такая: если ты играешь в хоккей, то от него надо получать удовольствие, а не просто работать.

–        Так и сейчас вы наверняка получаете от хоккея удовольствие. Забили такой шикарный гол Кошечкину в большинстве, забросив шестую шайбу в сезоне. Вы - лидер «Адмирала» по голам и очкам. Как удается в таком серьезном возрасте быть лучшим в команде?

–        Спросите у Сергея (смеется). Мне есть куда стремиться. Есть пример для подражания.

–        Две шайбы «Металлургу» забили в большинстве, хотя за 14 предыдущих матчей «Адмирал» это сделал всего шесть раз.

–        У нас были моменты до этого, в предыдущих матчах. Не получалось их реализовывать. Первый гол – удачно шайба срикошетила, второй – атака с ходу. Есть над чем работать, будем работать.

–        Повели 2:0, но затем пропустили три шайбы от «Металлурга». Что случилось с вашей обороной?

–        Гол Мозякина, - он был для нас такой ненужный. Если бы отыграли первый период всухую, дальше было бы легче. Но «Металлург» забил  до перерыва, почувствовал уверенность в своих силах, добавил в движении. Мы чуть-чуть откатились, дали им пространство, они этим воспользовались. После второго периода поговорили, вернулись к своей игре.

–        Если продолжать говорить про Мозякина, то его шайба в первом периоде стала пятисотым очком за «Металлург» в регулярных чемпионатах. Цифра серьезная?

–        Что за вопросы? (улыбается). У Сергея, что ни игра, то рекорд. Мозякин - наш кэхээловский Овечкин. Он бьет рекорды почти в каждой игре.  Что я могу сказать? Сергей – профессионал, и мне есть, куда стремиться.

–        Между собой общаетесь?

–        Да, когда пересекаемся. У нас хорошие отношения, дружеские. Он в Ярославле часто бывает. На отдыхе пересекались. Нет такого, что созваниваемся, но при встрече  общаемся хорошо.

–        Рыбачили вместе?

–        Нет, не получалось. У нас отпуск немного разнится.

–        В чем секрет успеха «Адмирала» в матчах на выезде на старте этого сезона?

–        Дай Бог, чтобы и дальше так продолжали. Секрет – в сплоченности коллектива. Команда играет от первой до последней секунды. Все верят друг в друга, хорошая атмосфера в раздевалке. Поэтому так и получается. Команда сыгрывается с каждой игрой, все лучше и лучше получается. Победы придают уверенность: чем больше выигрываешь, тем больше этого хочется ещё.

–        Хотелось бы спросить про вашего молодого тренера Николая Пронина. Помимо того, что он помощник Светлова, Николай также является тренером по ОФП. Что скажите об его работе?

–        Все грамотно он делает, работает правильно: команда функционально не проседает, она держит уровень. Умеренные нагрузки, они чувствуются, дают положительный результат. Самое главное качество Николая Павловича, которое мне нравится: становясь тренером, нельзя убивать в себе игрока. Он нас понимает, он с нами на одной волне. Приятно работать, и только положительные эмоции от этого.

–        В бытность игрока Николай Пронин жал штангу весом двести килограммов. Это был его рекорд. А у вас какой?

–        Мой – 110. Но вы посмотрите на меня, и на Николая Павловича. Может, когда я закончу с игровой карьерой, тоже займусь этим, чем он сейчас занимается. Зайдите на его страницу в Инстаграмм и посмотрите, что он там делает. Слава Богу, что у нас пока такого нет. А то мы не выживем (смеется). Пронин – железный человек, в нем столько силы, вы даже представить себе не можете.

–        Сегодня, кстати, Мозякин набрал два очка. Некоторые говорят, что он уже не тот. Но вы сегодня увидели его скорость, движение. Хорошие? Или все-таки капитану «Металлурга» в чем-то ещё нужно добавлять?

–        (После этого вопроса вдруг раздался дружный хохот). Вот я вам сейчас отвечу: Сереже, наверное, надо добавить (смеется).  Гол плюс пас, понимаете? Этот человек играет на своем уровне я уже не знаю сколько лет. Дай Бог каждому сохранять такую физическую форму. Он лучший  в команде. И движение с возрастом ничуть не падает. Самое главное, - светлая голова. Он поддерживает форму очень хорошо, я всегда радуюсь, когда смотрю на его игру.

–        Вы приехали в Магнитку играть против команды, которая находится пока на дне турнирной таблицы. Для игроков «Адмирала» это было несколько удивительно?

–        Да нет, не удивляло. Еще перед поездкой понимали, что едем в гости к раненому зверю, что «Металлург» набирает ход, о чём говорил результат матча с Уфой. Все видели качество хоккея. Понимали, что «Металлург» выкарабкивается из ямы, поэтому настраивались вдвойне. Желаю «Металлургу» удачи. И я думаю, что у магнитогорцев все будет хорошо.

Лучшие бомбардиры «Металлурга» за всю историю регулярных чемпионатов (1992-н.в.)

на 12.10.19
А