Наши – не бывшие. Даниил Апальков: Не особо люблю обыгрывать вратарей

Во второй раз за октябрь « Металлург» дома проиграл серию буллитов. В первом случае «виновником» поражения Магнитки стал Илья Проскуряков, а на этот раз – Даниил Апальков.

20-летний воспитанник Магнитки, перешедший в прошлом сезоне в стан «Локомотива», принес гостям победу над родной командой в Магнитогорске. После игры многие болельщики обсуждали, что же это за жесты демонстрировал Даниил в сторону одной из  трибун. После матча Апальков лично позвонил вашему корреспонденту и сказал, что он очень уважает и ценит магнитогорских болельщиков, а тот жест был адресован его родителям, которые присутствовали на матче, и которым он, таким образом, передал привет. Даниил Апальков очень легко согласился на интервью, и ответил на все вопросы, а также произвел впечатление скромного, приветливого и пунктуального молодого человека.

Апальков Даниил. Амплуа – нападающий. Родился 1 января 1992 года. Рост 185, вес 87. Воспитанник магнитогорской школы хоккея. В регулярных чемпионатах страны за «Металлург» 8 матчей, 0 голов, 0 передач, 2 минуты штрафа. В МХЛ за «Стальных Лисов» в регулярных чемпионатах 116 игр, 56 голов, 73 передачи, 61 минута штрафа. В плей-офф 22 матча, 7 голов, 13 передач, 8 минут штрафа.
Титулы: чемпион МХЛ 2010 г. Серебряный призер 2011 г. Обладатель Кубка Открытия 2010 и 2011 гг. Серебряный призер молодежного чемпионата мира 2012 года. Лучший новичок КХЛ сентября 2012 г.

• Даниил, вы играете в Ярославле, а учитесь в Магнитке. Как обстоят дела с учебой в МГТУ?
  • Я еще не закончил, мне еще учиться два года. Поэтому учусь, стараюсь исправлять свои долги. Ну, конечно, мне помогают немного. Спасибо! Понимают, что я стараюсь совмещать это все. Так вот, пока учусь.
  • Образование для вас будет иметь значение?
  • Конечно, образование всегда нужно. Диплом – он никогда лишним не будет. Поэтому надо учиться и стараться, если получается, сдавать.
  • Кто вы будете по специальности?
  • Финансист. «Финансы и кредиты», - моя специальность.
  • Насколько для вас был неожиданным переход в прошлом году из системы «Металлурга» в «Локомотив»?
  • Неожиданным было то, что меня пригласили. Очень приятно было. А так, в принципе, мне надо было идти дальше, потому что я в тот сезон с первой командой одну тренировку откатался и ни одной игры не сыграл. Поэтому мне надо было расти, тем более, впереди был молодежный чемпионат мира. Приоритет отдавался тем, кто играет в командах КХЛ. Поэтому нужно было переходить. О чем я, конечно, не жалею, потому что мне все нравится.
  • Трудно ли было получить место в составе этого «Локомотива»?
  • Конечно, очень трудно. И сейчас место не гарантировано. На каждой тренировке, в каждой игре нужно выкладываться. Очень много ребят молодых, талантливых, которые составляют очень хорошую конкуренцию. У нас здоровая конкуренция, и за счет этого у нас много чего получается.
  • Многие специалисты склоняются  к тому мнению, что игра у Мориса строится через центральных нападающих. По сегодняшнему матчу это было заметно?
  • Я не сказал бы, что только через центральных. Но вот через Женю Малкина игра шла постоянно. Он – лучший игрок в мире. Поэтому у него чаще всего оказывалась шайба, он дирижировал игрой.
  • В Магнитке вы выросли как игрок молодежной сборной страны. Что вам необходимо в первую очередь, дабы стать хоккеистом КХЛ с постоянным местом в основном составе?
  • Надо работать на каждой тренировке, пахать. Всегда доказывать, что ты лучший. Чтобы твое место никто не занимал. Поэтому через работу все придет.
  • При Хейккиля вы за «Металлург» провели три игры, и больше в основной команде не появлялись. Совсем не было шансов?
  • Да, нет. Шансы, конечно, были. Первая игра очень хорошей получилась. А потом что-то не сложилось, не получилось. Меня перевели обратно в МХЛ. Спасибо, что мне тогда доверили место в основном составе. Было приятно играть за родной город, команду. Это всегда, конечно, хорошо. Но в хоккейной жизни надо двигаться дальше.
  • Кто из родственников поддерживает вас в Ярославле сейчас?
  • Никого из родственников нет, девушки пока тоже нет. Родители приезжают. Созваниваюсь с друзьями, общаюсь с ними через скайп. Столько возможностей общения через интернет. Проблем с этим нет. С ребятами из команды очень хорошие отношения. Сложностей нет.
  • Где в России наилучшие условия (раздевалки, душевые и  т.д.) для гостевой команды?
  • В Магнитке (улыбается).
  • Вы были признаны лучшим новичком сентября в КХЛ. Не звонили вам тренеры сборной по поводу ближайшего евротура?
  • Да нет, пока еще ничего не было. Много времени до этого. Если вызовут, будет, конечно, очень приятно, но все равно много ребят из НХЛ приехало, тех, кого можно просмотреть. Очень большая конкуренция. Если я попаду в состав, буду, конечно, очень рад. Если нет – ничего страшного. Буду работать, работать, и все в дальнейшем придет.
  • Вы забили  победный буллит «Металлургу» броском, не обыгрывая вратаря. При исполнении буллитов вы часто бросаете или все-таки любите обыгрывать?
  • Часто бросаю, не особо люблю обыгрывать вратарей. Поэтому  бросать для меня лучше.
  • Во втором сезоне МХЛ «Стальные Лисы» проиграли финальную серию «Красной Армии» всухую. Болельщики об этом до сих пор вспоминают. Почему, на  ваш взгляд, так произошло?
  • Я не люблю искать оправдания. Они выиграли, потому что были лучше. Но все равно у нас были серьезные соперники по плей-офф. Нам было тяжело. И «Автомобилист» много ребят из КХЛ «спустил», и Нижнекамск. Очень тяжело было. Они были лучше, заслуженно выиграли.
  • Ходят слухи, что, мол, ту серию «Лисы» просто «отдали», не хотели выигрывать...
  • Нет, почему? Как можно в финале не хотеть выиграть? Это финал. Надо отовсюду искать силы, и выигрывать его. Нет, тогда мы не «отдали» игру, нам просто не хватило сил.

На снимке (www.olimpicblog.ru): Вот таким магнитогорские болельщики всегда будут помнить капитана «Стальных Лисов» Даниила Апалькова.

Ice, 15.10.2012 11:44
     6   комментариев