Звездный вторник. Ярослав Хабаров: Каждую игру мы разбираем по мелочам

За всю историю магнитогорского хоккея на молодежных чемпионатах мира Магнитку представляли лишь два защитника – Евгений Бирюков и Виктор Антипин.

На юниорских чемпионатах мира представителей обороны из Магнитогорска играло гораздо больше: Артем Носов, Артем Тернавский, Ринат Ибрагимов, Евгений Бирюков, Антон Полещук, Михаил Чурляев, Виктор Антипин, Алексей Береглазов. А вот на драфт НХЛ никто из них так и не попал. Удивляет отсутствие в этом списке Ярослава Хабарова. С нынешнего сезона 23-летний воспитанник магнитогорского хоккея наконец-то получил место в основном составе «Металлурга». И, заметьте, случилось это снова при иностранном специалисте. Хороший шанс проявить себя Ярославу в свое время предоставил Кари Хейккиля. Теперь это сделал Пол Морис. Первое, что бросается  в глаза в статистике Хабарова – показатель полезности. «+27» за 70 с копейками матчей в рамках КХЛ. Однако наш разговор начался с другой темы.

Хабаров Ярослав. Амплуа – защитник. Родился 5 марта 1989 года. Рост 187, вес 80. Воспитанник магнитогорской школы хоккея.
В «Металлурге» с 2008-го года. В регулярных чемпионатах страны за «Металлург» 72 матча, 1 гол, 9 передач, 70 минут штрафа. В плей-офф 5 матчей, 0 голов, 0 передач, 4 минуты штрафа.
В МХЛ за команду «Стальные Лисы» в регулярных чемпионатах страны 60 матчей, 6 голов, 23 передачи, 133 минуты штрафа. В плей-офф 27 матчей, 1 гол, 5 передач, 50 минут штрафа. Чемпион МХЛ 2010 года. Серебряный призер МХЛ 2011 года.

• Ярослав, разрешите поздравить вас с тем, что сегодня вашему сыну исполнился ровно месяц. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от отцовства в первый месяц.
  • Приятно. Долго с женой думали, потом решили завести ребенка. Месяц назад родили. Будем отмечать немного. Сегодня, кстати, еще и у моей тещи День рождения. Конечно, приятно. Немного тяжело, но жена берет на себя инициативу, чтобы я сильно в эти дела не влезал. Но я все равно помогаю по возможности с пеленками, подгузниками. Тем более, перед играми мы живем дома, базы нет. Однако супруга старается меня оградить от разного рода трудностей на первом этапе, чтобы я побольше отдыхал. Так что, нормально все.
  • Как назвали?
  • Алексеем.
  • Долго имя выбирали?
  • После рождения дня три думали, как назвать. Решили дать простое, русское имя.
  • Но у вас непростое имя. Во всяком случае, редкое.
  • Считаю, обычное. Нормальное.
  • Помните, кто первым поздравил из команды с рождением сына?
  • Не помню, кто был первым, но вся команда поздравила, а также руководство «Металлурга». Было приятно, спасибо.
  • Некоторые болельщики вспоминают эпизод в третьем периоде матча с «Локомотивом», когда вы допустили ошибку, выдав пас чужому игроку на «пятачок». Как раз накануне у вас родился сын.  Так вот, болельщики считают, что на матч с ярославцами вас можно было не заявлять. Трудно ли было на эйфории играть против такого серьезного соперника?
  • Эта ошибка, конечно, жуть. В принципе, нет. Во время игры не думаешь об этом. Дома нормально подготовился, особо никаких празднований не было. Из роддома выписались пораньше, хотя выписка должна быть в день игры, но тогда меня бы не было. Дома посидели, понянчились. Не в этом дело… Пас, действительно, такой отдал. Вспоминаю, просто дурдом какой-то.
  • Морис вас сильно ругал за эту ошибку?
  • Нет, наоборот, сказал, что да, ты ошибся, но ничего страшного.
  • Вы посещали хоккейную школу, находясь постоянно под присмотром отца, который работал в хоккейном клубе, а потому у него была возможность практически ежедневно видеть, как его сын тренируется, играет и так далее. Вам это как-то помогало или, напротив, мешало?
  • Он не посещал тренировки, был занят своей работы. Можно сказать, что далекий от хоккея в плане каких-то подсказок. А так, да, присутствовал на играх. Не на всех играх бывал, потому что работал. А чем помогал? Лентой, клюшкой, которую мог одолжить в команде мастеров. В детских школах клюшек постоянно не хватает.
  • Насколько мне известно, вы очень сильно хотели быть вратарем?
  • Это было давно и неправда (улыбается).
  • Но ваш детский тренер Олег Шумейко назначил вас защитником…
  • Помню, в тот день, когда нас распределяли по амплуа, я проспал, пришел позже остальных и узнал, что я - защитник. Так вот получилось. Никаких вопросов не было: почему и как. В то время мне было без разницы, на какой позиции играть.
  • Однако игра вратарей вам очень нравилась.
  • Да любому мальчишке в детстве нравится играть в воротах, надеть щитки, ловушку. Но, когда я играл за фарм-клуб, под Новый год менялись амплуа. Боже упаси встать в  ворота! «Пули» такие летят в тебя, что бежать надо оттуда.
  • «Металлург-87» учился в специализированном классе восьмой школы.  В какой школе учились вы? Наверное, были очень популярным мальчиком в классе?
  • Да, нет, что вы. До 9-го класса учился в 53-й гимназии на Ленинградской. Не очень-то хорошо учился. Потом сделали спецкласс в 5-й школе. Когда из 53-й перешел, стал таким отличником. По-моему, там два года всей командой отучились. Конечно, творился беспредел. И потом всю нашу команду перевели в ПЛ-13. Отучились, среднее образование получили, и я поступил в челябинский филиал спортивного университета. Закончил.
  • А что за беспредел?
  • Представляете вся команда в одном классе? Учителям было очень тяжело.
  • Сказали, что в школе учились неважно. Могу вас заверить, что многие из нас так учились. Тем не менее, какие-то предметы вызывали особый интерес?
  • История, география мне интересны были. А вот геометрия, физика, химия, - неинтересно и тяжело. Жалею, что английский хорошо не учил в школе. Было бы лучше, если бы учил.
  • Кстати, многие тактические схемы в хоккее это и есть геометрия на практике.
  • Это – да, если говорить об элементарных вещах. Но, считаю, в школе преподают слишком много лишнего. Хотя не мне решать.
  • Говорят, девочек в школе обижали…
  • Не знаю. Пусть напишут, если обижал. Наверное, обижал. Так, не сильно.
  • В детстве для вас хоккей был всем и вся или что-то могло перевесить?
  • Если учесть то, что в нашем городе кроме хоккея, не особо в то время что-то было развито, то да – всем и вся. С пацанами любил в футбол во дворе погонять. Сейчас хорошо развит горнолыжный спорт, в бокс не тянуло. Хоккей был для меня спортом номер один.
  • В прошлом сезоне практически не играли. И вдруг в плей-офф Федор Канарейкин решил вас заявить на важные матчи. Трудно было влиться  в состав в тот момент, когда любая ошибка в матчах такого уровня на вес золота?
  • Я не хочу это комментировать. Конечно, трудно. То, что было, то прошло.
  • Многие говорят о пользе локаута для молодежи. Мол, приедут игроки из НХЛ и кое-чему научат. Чему вы научились у Сергея Гончара за эти неполные два месяца? Иногда с ним в одной паре появляетесь на льду…
  • Чему научишься? Только отношению к хоккею. Подготовке к играм.
  • Дадите Сергею 38 лет?
  • Нет, конечно. Не спорю, он молодо выглядит. Сначала ему было тяжело, но затем подтянулся. Не уступает в «физике» никому.
  • Почему вы так и не сыграли на юниорском и молодежном чемпионатах мира, а также не попали в поле зрения скаутов НХЛ?
  • Так получилось, что у нас команда была хорошей, но в сборную привлекали пару человек: Чурляева и Волошина. Они ездили на чемпионат мира. Их тоже почему-то не задрафтовали. Но это был детский хоккей. А взрослый хоккей совсем другой. Прочитал, что Любушин с хоккеем закончил. Он же чемпионом мира среди молодежи был?
  • В Галифаксе в 2003-м, когда за сборную играли Кайгородов и Пестунов.
  • И, тем не менее, присутствие в юниорских и молодежных сборных еще не показатель твоей безоблачной взрослой карьеры. Да, это значит, что ты одаренный, как Малкин, Якупов, Кузнецов. Тебя драфтуют. А так, ну что ехать в НХЛ? Туда надо ехать только лидером. Наш 89-й год был хорошим. Чурляев стал чемпионом мира среди юниоров в 2007-м.
  • Я знаю, что вашей физподготовкой в свое время занимался известный магнитогорский бодибилдер Артур Табачников. Сильно помог?
  • Мы с ним отработали одну предсезонку. Мне его посоветовал Вадим Ермолаев. Начал заниматься. Что от него взял: многое по питанию и по упражнениям. Питаюсь и занимаюсь по той схеме, что тогда приобрел. Да, Табачников неплохой тренер.
  • В современном спорте существует специальная программа для профессиональных спортсменов. Мол, в день при интенсивных нагрузках они должны употреблять не менее пятидесяти калорий на килограмм собственного веса.
  • Нет, я никогда не рассчитывал калории, всем этим занимался Табачников. Просто я что-то от себя огородил по питанию. Например, за день до игры и в день игры я никогда не ем картошку. Нужны углеводы: рис, макароны.
  • Сейчас вы игрок основного состава «Металлурга». Знаете про свои слабые места?
  • Они есть, как у любого игрока. Я их не буду называть. Нужно работать, работать и работать. Все должно пройти через работу, и тогда многое станет лучше.
  • Чем Морис лично вас удивил в тренировочном процессе?
  • Интенсивность тренировок, но не продолжительность. Например, можно одно упражнение делать двадцать минут, а можно пять и на максимальной скорости. Причем, оно будет гораздо эффективнее, лучше и приятнее. Каждую игру мы разбираем по мелочам. Каждое большинство и меньшинство. Для каждого соперника у нас новая тактика.
  • Сейчас на ребенка уходит все ваше свободное время, а прежде чему его посвящали?
  • Сейчас все время приходится дома сидеть. А так, в кино, в кафе.
  • Для нынешних игроков МХЛ вы являетесь ярким примером того, как «терпение и труд все перетрут». Что вы можете посоветовать молодежи?
  • Советовать ничего не буду. У каждого из них своя голова на плечах. Они должны понимать, что нужно работать, верить и ждать. Не всегда получается, но если веришь, то получится.
  • Какие ощущения от игры в главной команде? Сложнее сейчас, когда стали старше или тогда, когда пробивались в состав Магнитки при Белоусове?
  • Тогда это вообще – без шансов было. Так, на две минуты где-то выскочить. При Хейккиля немного играл. Если в 17 лет прийти в первую команду, нужно время, чтобы адаптироваться. Неважно, сколько лет - 17 или 25, просто нужно несколько игр сыграть, а потом все встанет на свои места и пойдет нормально.
  • В «Металлурге» на данный момент сбалансированный тренерский штаб: Воробьев и Гомоляко играли в нападении, Баррассо – в воротах, а Морис – в обороне. Главный тренер, как игрок вашего амплуа, работает отдельно с защитниками «Металлурга»?
  • Он не работает с защитника, больше стратег. В основном  с нами, с защитниками, работает Баррассо.
  • Вы смотрите хоккей по телевизору, когда играют другие команды?
  • Интересные матчи смотрю.
  • Из состава сборной Канады, какие игроки обороны обращают на себя внимание?
  • А я за ними не слежу. Уделяю внимание игре сборной России. Хотя в детстве знал, какие у Канады были игроки. Следил за их вступлением.
  • Ваш отец как-то рассказывал, что в детстве купил вам одну из первых игровых приставок НХЛ, и вы играли в виртуальный хоккей против Ягра. Несколько лет спустя на турнире в Уфе вы играли уже против настоящего Ягра. Вообще, игра в компьютерный хоккей помогла приблизить мечту – играть в профессиональный?
  • Она не приближала, просто через эту игру я знал обо всех хоккеистах, которые тогда играли. А как она может помочь? Так, отвлечься от хоккея. И все.
  • Сейчас для вас отвлечься от хоккея – это, например, сходить на футбол. Вы же были на матче «Шахтер» – «Челси». Какие впечатления?
  • Конечно, сумасшедшее зрелище. Стадион собрал, по-моему, 56 тысяч зрителей. У нас все было культурно, красиво, прилично. Атмосфера понравилась – почти все болельщики в оранжево-черных цветах клуба из Донецка. Было очень красиво, громко, шумно. Насчет игры: если бы это был матч английской Премьер-лиги, думаю, он смотрелся бы поинтересней. «Шахтер» в оборону ушел и выиграл на контратаках. Но все равно было интересно посмотреть на звезд мирового футбола. По телевизору нам не все видно: как они перемещаются по полю, обыгрывают соперника. А вживую – интересно.
  • Помните, как попали в хоккейную секцию?
  • Отец водил на хоккей, потом оказался на первой тренировке. (Улыбается) я не помню, чтобы говорил, что хочу заниматься или, наоборот, не хочу. Как вот оказался, понравилось. Плакал, когда меня не отпускали на тренировки.
  • Серьезно такое было?
  • Когда дома или в школе косячил, родители запрещали.
  • Какая самая запоминающаяся дата в жизни?
  • Теперь, наверное, 9.10.12. А так же день свадьбы.
  • Почему выбрали 70-й номер?
  • Не хочу об этом говорить. Пусть будет секретом.
  • В «Металлурге» есть Твердовский, но 70-й – это Хабаров. Олег случаем не просил в межсезонье поменяться номерами?
  • Нет. У нас даже таких разговоров не было. Он взял 90-й. Т-90. Ему нравится, по-моему.
  • У вас неплохой щелчок. Почему мало бросаете по воротам?
  • Исправим. Прицел подправим.
  • В детстве не тренировали бросок свинцовыми шайбами, как Бобби Орр?
  • Наш тренер Константин Полозов выдавал нам такие шайбы. Они были древними: действительно, в них был залит свинец. Зимой мы играли ими на тренировках, а летом на сборах бросали в стену. Кстати, Константин Александрович многое мне дал, как тренер.
  • Собаками увлекаетесь  с детства. Это увлечение родители привили?
  • В детстве были собаки, а потом, когда стал встречаться  с будущей женой, оказалось, что она тоже любит собак. У нее была собака. Умерла. Мы начали жить вместе и завели себе щенка. Раньше у нее была немецкая овчарка, мы попытались купить похожую, но не угадали: она оказалась настоящей наполовину. Потом мы купили добротного кавказца. Они сейчас у нас на даче живут. А домой завели себе       йоркширского терьера. Она у нас родила, и мы щенков раздали родственникам и друзья. Летом собираемся на даче, бегает весь этот зоопарк. Жена очень любит собак.
  • Вы лично ежедневно кормите их кашами.
  • Да. Жена готовит огромные кастрюли еды. Еще доверяем только хорошим и дорогим кормам.
  • Рано женились?
  • Почему рано? В 21 год. Пять лет встречались, чего тянуть-то? Не считаю, что рано. Для нас - нормально.
  • Ваша супруга Екатерина ходит на хоккей?
  • Сейчас, понятное дело, не ходит. А в прошлом году зачем ей было приходить? Смотреть, как я лавку полирую? До этого ходила.
  • А вообще, когда вы познакомились, жена знала что-нибудь о хоккее и защитнике Хабарове?
  • Думаю, знала, потому что мы жили в соседних подъездах. А потом сборы начинались, которые продолжались месяц. Она в была  в шоке. А сейчас уже привыкла к этому.

Ice, 13.11.2012 15:29