Звездный вторник. Евгений Бирюков: Чемпионат мира стал для меня большим уроком в карьере

Наш разговор с магнитогорским защитником Евгением Бирюковым для традиционной рубрики «Звездный вторник» мы публикуем в... четверг.

Дело в том, что на следующий вторник КБ ММг планирует опубликовать широкое интервью с Николаем Кулёминым. Все это делается специально в канун встречи этих хоккеистов в «Шайбе» с болельщиками, дабы те не повторялись с вопросами, и заготовили новые для наших героев. Несмотря на то, что чемпионат мира по хоккею завершился больше месяца тому назад, с Евгением Бирюковым довелось встретиться лишь в начале июля, и что называется, «вживую» один на один пообщаться с ним на разные темы. И начали мы с футбола...

Бирюков Евгений. Амплуа – защитник. Родился 19 апреля 1986 года. Рост 186, вес 93. Воспитанник магнитогорской школы хоккея.

В регулярных чемпионатах страны за «Металлург» 334 матча, 12 голов, 48 передач, 224 минуты штрафа. В плей-офф 86 матчей, 1 гол, 12 передач, 52 минуты штрафа.

В еврокубках 12 матчей, 1 гол, 1 передача.

В период выступления за «Металлург» в сборной России сыграл 39 матчей, 1 гол, 8 передач.

Титулы в «Металлурге»: Чемпион России 2007 года. Бронзовый призер чемпионата России 2006, 2008, 2009 гг. Серебряный призер чемпионата мира до 20 лет 2006 года. Обладатель Кубка европейских чемпионов 2008 г. Финалист Лиги чемпионов 2009 г. Чемпион мира 2012 г.

• Евгений, в финалах чемпионата Европы по футболу и чемпионата мира по хоккею Италия и Словакия были разбиты вчистую. В этом находите какую-то закономерность?
  • Думаю, что нет. Может финал складываться шайба в шайбу. С одной стороны хорошо, что такой крупный счет, а с другой интересней играть и больше эмоций, когда выигрываешь такие важные матчи с разницей в одну шайбу. От этого больше радости. Когда со Словаками играли, уже во втором периоде было ясно, что выиграем. И были не такие яркие эмоции, если бы мы выиграли по буллитам или в овертайме. Ну, вы меня понимаете.
  • А в полуфинале с финнами тоже так легко разобрались уже после двух периодов, что на третий получили своеобразный отдых, так необходимый перед финальным матчем…
  • Это здорово, что в полуфинале выиграли уверенно. Спокойно сыграли, оставив побольше сил на финал. В полуфинале было здорово выиграть с большим счетом.
  • Сборная Испании по футболу прежде всего сильна своим тренером?
  • И тренером, и командой. Они три чемпионата подряд выиграли. У испанцев очень хороший состав: техничный, комбинационный. Мне вообще нравятся испанцы.
  • Сборную России по футболу должен тренировать отечественный специалист?
  • Трудно сказать. Ничего плохого нет в том, что тренером будет иностранец. Считаю, в плане футбола они более профессиональны. У нас в стране не так уж развит футбол. В Европе он на шаг впереди.
  • На хоккейный чемпионат мира приезжали Игнашевич с Широковым…
  • Игнашевича я не видел, а с Широковым встречался в аэропорту. Он товарищ Сергея Широкова. Однофамилицы - общаются, дружат.
  • А вы-то познакомились?
  • Поздоровались.
  • Ваши задачи в сборной команде России и в «Металлурге» отличаются?
  • Я бы не сказал, что они отличаются. Нет такого. В сборной и в команде одни и те же требования.
  • Некоторые болельщики в майке сборной России вас иногда не узнают. Говорят, что в команде Билялетдинова вы играете очень здорово.
  • А в «Металлурге» все так плохо, что ли? (Смеется).

• Вероятно, возможно кто-то не ожидал, что вы сможете вписаться в систему игры Билялетдинова. И более того, будете выходить в первой паре с Никулиным.
  • Насчет первой пары я тоже не ожидал. А так, в принципе, ничего сложного нет - играть в системный хоккей. Тебе сказали про твои задачи, и ты их выполняешь. Ничего придумывать не надо. Это намного проще, чем играть по принципу: «Кто в лес, а кто по дрова», не зная, что делать.
  • Вы наверняка осознаете, что перед Олимпиадой в Сочи конкуренция среди защитников за место в сборной будет весьма серьезной.
  • Я в курсе. Всем тяжело будет попасть, но шансы есть у всех, в том числе и у меня.
  • Какова была роль в сборной у Дмитрия Юшкевича?
  • Работал помощником главного тренера. Занимался с игроками, не попадающими в состав. Отвечал за игру защитников, говорил, какие пары и когда выходят. Я считаю, ему идет тренерская работа. Дмитрий большой профессионал, играл очень прилично. Я знал, что он будет тренером, когда он еще играл за «Металлург». Здесь он много подсказывал, в том числе и мне. Мы с ним вместе играли один сезон в Магнитогорске.
  • Этот факт помог адаптироваться в сборной?
  • Да я и в прошлом году был в обойме сборной России. Хорошо, что мы с Юшкевичем когда-то играли вместе. И теперь общаемся на другом уровне: он тренер, я – игрок. В другом ракурсе это выглядело, считаю, неплохо.
  • Сборная России стала чемпионом мира, так и не сыграв ни против Канады, ни против США.
  • Это ведь чемпионат мира. Они свой шанс упустили, проиграли в четвертьфинале. Это тоже о чем-то говорит. Выигрывает сильнейший. Правильно? Ну, конечно, хотелось бы сыграть с канадцами. Не получилось.

• Два месяца вдали от дома. Это первое такое испытание в вашей карьере?
  • Наверное, да. Хотя моя семья два раза приезжала в Москву. Разбавили мне тоску. Тяжело, конечно, два месяца вне дома. Месяц были на базе в Новогорске. Ничего, не впустую же провели это время и тренировки. Съездили на чемпионат мира, и выиграли его!
  • Отпуск у хоккеистов довольно длительный, но сколько реальных дней пассивного отдыха было у вас?
  • Месяц.
  • И вы уже сами по индивидуальной программе тренируетесь?
  • Конечно, потихонечку надо втягиваться. К сборам ты должен подойти к хорошей форме, чтобы сдать все нормативы, тесты. Не запускать себя.
  • Кто вам пишет программу индивидуальной подготовки?
  • У меня есть свой план. А сейчас мы тренируемся с молодыми парнями, которые пришли в «Стальные Лисы». Помогает тренер главной команды Илья Воробьев. А так нам прописывал систему подготовки финн Хаккарайнен. Её и сейчас использую.
  • Евгений, вы же и с Ильей Воробьевым также раньше в «Металлурге» играли. Теперь он тоже тренер. Тогда можно было подумать, что Илья будет тренером, и какое мнение сложилось у вас о нем, как о тренере?
  • Если честно, я только второй день его вижу в роли тренера. Но было видно, что он будет тренером. Таких игроков видно, как они ведут себя в раздевалке, как лидеры. Подсказывают, чему-то учат. Я думал, что он будет тренером, так же, как и Игорь Королев. Царство ему небесное.
  • Когда узнали о том, что Морис может возглавить «Металлург»?
  • Как и все, по интернету. Слухи ходили разные, о них также читал в интернете.
  • Вам не удалось разведать, какой защитной тактике придерживается Морис?
  • Вообще, даже не знаю. Знаю, что тренировал «Каролину», «Торонто». Больше пока о нем ничего не знаю.
  • В Металлурге вы часто выходите в большинстве, но снайперские качества страдают. За 400 матчей в чемпионатах страны вы забили всего 13 шайб. Как с этим бороться?
  • Думаю, можно бороться, но пока не получается. Надеюсь, когда-нибудь прорвет (смеется).
  • Опыт чемпионата мира сказался положительным образом в игровом плане?
  • Там был самый высокий игровой уровень за всю мою карьеру. Очень большая ответственность. В плане игры – большой урок в карьере. А так все тоже самое, только цена ошибки очень высока, и соперники сильного уровня. Для любого игрока чемпионат мира – большой плюс. Сразу же поднимаешься на ступеньку выше.
  • Каких нападающих отметите?
  • Их много. Против шведов очень тяжело было играть. А также против чехов. Нападающие этих сборных очень сильные, большинство из них - из НХЛ.
  • Когда-то вы были молодым игроком и пробивались в состав. Сейчас есть ощущение, что нынешняя молодежь подпирает?
  • Пока, наверное, не чувствуется, что прям уж подпирает. Не такой уж и старый. Сейчас вроде нет такого чувства.
  • Вы в качестве капитана «Металлурга» выиграли турнир Ромазана в прошлом году. Кто избрал вас на эту должность?
  • Тренера. На каждый предсезонный турнир они выбирали капитана и ассистентов. Игроки ничего не решали.
  • Справились с обязанностями?
  • Не успел понять. Всего три игры провел в качестве капитана. Также играл, просто с литерой «К» выводил команду на лед.
  • За Олимпиадой в Лондоне планируете следить?
  • Конечно, Олимпиада есть Олимпиада. Думаю, все за ней будут следить. Если время позволит, буду за ней смотреть.
  • Путина вблизи видели, какие ощущения?
  • Сначала волнительные, когда вызывали нас по одному, и он вручал нам грамоты. Потом посидели за столом без корреспондентов и видеокамер, пообщались. Вообще, нормально было.
  • Лично вам Владимир Владимирович никаких вопросов не задавал?
  • Нет (улыбается). В основном, он разные истории рассказывал. Кстати, на этой встрече были Мутко, Медведев, Третьяк, Бутман. Нормально посидели, поговорили.
  • Руки друг другу пожали?
  • Конечно.
  • Будь вы премьер-министром страны, какие бы первые шаги сделали для того, чтобы добиться быстрого доверия от россиян?
  • Премьер-министром? А почему не президентом?
  • Хорошо, тогда президентом…