Звездный вторник. Джастин Ходжман: Я мог стать профессиональным бейсболистом

Этот разговор с Джастином Ходжманом должен был состояться еще в прошлом году, но в силу объективных причин нам троим удалось состыковаться лишь в середине января.

Третьим был, как вы уже догадались переводчик - Игорь Муравьев, без которого это интервью не состоялось бы. Еще 10-12 лет назад знания английского языка вообще были не нужны, чтобы освещать хоккей в России, в частности, в Магнитогорске. Но сейчас понимаешь, насколько это важно. К сожалению, опять-таки в силу ряда причин Джастину были заданы не все вопросы, ибо в противном случае интервью оказалось бы долгим. Выносим на ваш суд то, что у нас получилось.

ХОДЖМАН Джастин. Родился 27 июня 1988 года. Амплуа – центральный нападающий. Рост 182, вес 89.
В регулярных чемпионатах КХЛ за «Металлург» 45 матчей, 11 голов, 17 передач, 42 минуты штрафа.
Карьера: «Huntsville Otters» (OPJHL, 2004-05), «Erie Otters» (OHL, 2005-09), «Fort Wayne Komets» (2007-10), «Toledo Walleye» (ECHL, 2009-10), «Toronto Marlies» (AHL, 2009-11), «Reading Royals» (ECHL, 2010-11), «Pelicans» (SM-Liga, 2011-12).

• Джастин, когда вы впервые встали на коньки? Кто с вами из семьи этим занимался?
  • Я начал заниматься хоккеем в возрасте трех лет. Старший брат меня постоянно подталкивал, за мною следил, помогал. И с трех лет я уже достаточно хорошо стоял на коньках.
  • Что за тренер учил вас играть в хоккей? Была это детская школа, или вы брали частные уроки у кого-то из тренеров?
  • В Канаде, где я живу, - очень много школ. Я тоже посещал одну из них. И, конечно, родители нанимали для меня частных тренеров, с которыми мы работали один на один.
  • Почему уехали играть в Европу? И почему оказались именно в Финляндии, а не в России?
  • Я играл в АХЛ, и знал, что КХЛ вторая по силе Лига в мире. Но получилось так, что мне изначально поступило предложение поиграть в Финляндии, и я от него не отказался. Тем более, в Финляндии неплохой уровень хоккея.
  • Как вы встретили Новый год в Магнитогорске? Что ели, пили?
  • Не было ничего особенно. Собрались в квартире, где живет Матс Зуккарелло. Его друг Гленн приготовил вкуснейшую индейку. Посмотрели хоккей, немного поговорили.
  • Индейка оказалась хорошего качества?
  • О, да. Вери гуд.
  • После Финляндии для вас размеры площадок в России являются проблемными?
  • В Финляндии есть как маленькие, так и большие площадки, но в основном они средние. Недавно мы играли в Чехии на площадке, которая мне показалось самой большой. Поначалу пришлось немного адаптироваться, пристраиваться к большой площадке, но в принципе я уже привык.
  • У вас много близких родственников?
  • Отец, мама, старший брат, который живет в Торонто со своей подругой. Он довольно-таки развитый человек очень высокого роста. Играл в футбол, в регби, в хоккей, но так как я он в хоккей не играет.
  • Если бы не хоккей, то каким бы ещё видом спорта могли успешно заниматься?
  • Мне очень нравится бейсбол. Один период своей жизни я им очень серьезно занимался. Совмещал параллельно увлечения хоккеем и бейсболом. Так что, после того, как окончил школу, у меня был выбор: продолжать в бейсболе или хоккее. Выбор пал на хоккей, хотя бейсбол до сих пор нравится, у меня были определенные успехи. А мой отец играл на очень высоком уровне в высшей профессиональной бейсбольной лиге.
  • Сильно отличается хоккей в Финляндии и в России? И в чем заключается это различие?
  • В Финляндии хоккей казался быстрее, чем в АХЛ, но менее организованный. А в России хоккее и быстрее, и более организованный. То есть, сложно поспевать везде, потому что нужно обладать хорошими скоростными качествами, но в то же время это проще, потому что в России, как я уже сказал, - хорошая организация игры.
  • Вы женаты?
  • Да, у меня уже довольно крепкая семья:  супруга, дочь и сын.
  • Как назвали детей?
  • Брейлан и Зейден.
  • После победной игры можете устроить с кем-нибудь из команды шоу после матча?
  • Наверное, нет. На такое шоу я не способен. Мне хватило одного участия в клипе на песню «Папа Американо» (улыбается).
  • Почему мало бросаете по воротам?
  • В принципе, да, это моя старая болезнь. Я больше стараюсь играть в пас, выводить партнера на бросок. И многие тренеры мне говорили, чтобы я по воротам бросал больше, но в своем подсознании я больше ассистирую партнерам, чем бросаю сам.
  • В прошлом сезоне у вас было 153 штрафные минуты. С чем это связано?
  • В этом сезоне у меня со штрафами все нормально, а в прошлом, действительно, были сложности. Когда я прибыл в Европу, то мне пришлось привыкать к местным законам судейства, и к европейскому хоккею. Я пререкался с арбитрами, получил пять или шесть матч-штрафов, поэтому образовалась такая статистика.
  • Почему «Металлург» не может выиграть в овертаймах и в сериях буллитов?
  • Думаю, все будет нормально. Эти причины кроются в области психологии. Хотя с другой стороны три или четыре овертайма проиграли, когда оставались в меньшинстве. Играть «три на четыре» гораздо сложнее, чем «четыре на пять». Так соперник получает больше возможностей забить. Мы, конечно, все это прекрасно понимаем, потому что плей-офф не за горами, где в овертаймах нужно будет играть достойно.
  • Вы не пробиваете буллиты. В чем причина?
  • Тех, кто выполняет буллиты, назначает тренер. Если меня вызовут, то я выполню буллит. Однако я никогда не отличался мастерством реализации штрафных бросков. С буллитами у меня не очень. Хотя в прошлом сезоне в Финляндии я забил два буллита. В «Металлурге» пробивал один раз, и не забил.
  • Вы учите русский язык?
  • Пытаюсь, хотя времени на это остается не так много. Знаю несколько слов, с помощью которых могу заказать еду или спросить, как пройти в библиотеку (дружный смех).
  • Чем Пол Морис отличается от других тренеров, с которыми приходилось работать?
  • Пол Морис очень опытный специалист, обладающий большими лидерскими качествами в раздевалке. У него богатая тренерская биография. Мне повезло в том, что я тренировался в «Торонто» у тренера, который работал до этого с Морисом. Он многое перенял у Пола в тренировочном процессе. Поэтому здесь мне легко было адаптироваться к требованиям Мориса. Так что, мы достаточно быстро нашли общий язык. Мне повезло в этом плане.
  • Как фамилия того тренера  из «Торонто»?
  • Даллас Эйкинс (в прошлом защитник «Виннипега», «Торонто», «Флориды», «Калгари», «Рейнджерс», работавший помощником главного тренера «Торонто» в тот период, когда этот клуб возглавлял Пол Морис, - прим. А.И.). Далласа я считаю тем тренером, который вывел меня в мастера.

Интервью вели Игорь МУРАВЬЕВ, Артур ИВАННИКОВ.

На снимке Александра ЗАХАРОВА: На Джастина болельщики Магнитки в плей-офф возлагают особые надежды.

Ice, 22.01.2013 17:21
     1   комментариев