Звездный вторник. Александр Печурский: За отпуск надо сбросить лишний вес

Карьере Александра Печурского мог бы позавидовать любой перспективный вратарь КХЛ. Дважды этот молодой человек выигрывал медали юниорского чемпионата мира – золотую и серебряную.

За «Питтсбург» ему понадобилось сыграть меньше 40 минут, чтобы установить новый рекорд клуба по коэффициенту надежности и оказаться третьей звездой матча. Хотя его команда ту встречу крупно проиграла. Однако в Северной Америке Печурский не задержался. Он вернулся в Магнитку, чтобы пробиться в основу «Металлурга». Завершившийся сезон был для него последним в МХЛ. Впереди – взрослая жизнь. Наш разговор состоялся у непривычно пустой раздевалки «Металлурга».

Печурский Александр. Амплуа – голкипер. Родился 4 июня 1990 года. Рост 187, вес 94. Воспитанник магнитогорской школы хоккея.

Играл за команды: Металлург (Магнитогорск), «Стальные Лисы» (Магнитогорск), «Питтсбург Пингвинз» (НХЛ), «Трай-Сити Американс» (WHL), «Миссисипи Ривер Кингз» (ЦХЛ), «Титан» (Клин).

В регулярных чемпионатах страны за «Металлург»: 7 матчей, 14 пропущенных шайб, 289 минут, 0 побед, 2 поражения.

Чемпион МХЛ 2010 г. Бронзовый призер МХЛ 2012 г. Победитель регулярного сезона 2009/10 г. Чемпион мира среди юниоров 2007 года, серебряный призер юниорского чемпионата мира 2008 года. В 2008 году задрафтован «Питтсбург Пингвинз» под общим 150-м номером.

• Александр, перед началом завершившегося сезона вы для официального сайта КХЛ фотографировались в усах. Но вскоре они исчезли с вашего лица. Вопрос: «Зачем Володька сбрил усы», и вообще, как они появились? Чья идея?
  • Ничья. Просто давно не брился. За день до фотографирования сказали привести себя в порядок. Я не успел побриться, и пришел в раздевалку небритым. Выручил наш специалист по статистике Сергей Мельников. Он принес мне бритву, и я в раздевалке побрился, усы оставил ради стёба.
  • И как долго вы проносили эти усы?
  • Сбрил их сразу после фотографирования.
  • Чью игру из вратарей «Металлурга» вы помните с детства, когда только начали ходить на хоккей?
  • Конечно, Тортунова. Можно сказать, поэтому я проиграл большую часть своей карьеры под 20-м номером. Нравилась его потрясающая растяжка. Выигрывал много кубков. Тогда он запомнился больше всего. Набоков приезжал – тоже нравился. Ходил, смотрел, как он тренируется.
  • В ежегодном альманахе «Питтсбурга», который выпускается перед каждым новым сезоном, я обнаружил такую вещь, что вы установили рекорд за всю историю клуба по количеству пропущенных за игру шайб – 1,67. Хотя сыграли в том матче меньше 40 минут. Почему тренеры «Питтсбурга» не дали шанса сыграть за команду ещё хотя бы разок?
  • Как мне сказал агент, и как понял я с его слов, у меня был действующий контракт с «Металлургом», поэтому имел право подписать контракт с «Питтбсургом» только на одну игру. Однако сказали, что за мной будут следить. Прошел с ними предсезонку в течение двух недель. А затем вернулся домой, в Магнитогорск.
  • Контракт на одну игру явление не такое частое, но и не редкое. Однако второй вратарь изначально понимает, что этот матч он проведет в запасе. Вообще не думали выходить на лед?
  • Конечно, нет. Тем более у меня форма и щитки не подходили. Дали щитки Флери, неудобно в них было. Не знаю, как получилось. Старался не пропустить.
  • В раздевалке «Питтсбурга» сколько раз переодевались?
  • До той игры провел с командой раскатку, после чего вышел на игру.

• Кто из игроков «Питтсбурга», кроме Малкина, естественно, к вам подходил, общался?
  • Все подошли, поздоровались. А так ни с кем не общался. Языка не знал. В Америке был меньше месяца. С Малкиным, Гончаром общались. Затем на предсезонке сходили на ужин: я, Стаал, Тэлбот, Малкин.
  • Что больше всего поразило в системе клуба «Питтсбург Пингвинз»?
  • Огромное количество людей из обслуживающего персонала. Их там просто куча. Все ходят за тобой, спрашивают: «Не нужно ли чего?». Все условия созданы для того, чтобы только выходить на лед и играть в хоккей. Ни в чем не нуждался.
  • Бобков и Худобин уехали отсюда за океан, и остались играть в  Америке. Вы выступили за фарм-клуб, но вернулись обратно. Была возможность продолжить карьеру именно там?
  • Была возможность. Мне там предлагали односторонний контракт со второй командой. Но я выбрал Магнитку. Здесь хотел попробовать себя. Закрепиться в составе.
  • Магнитка наверняка перетянула тем, что вы коренной магнитогорец?
  • Да. Хотелось показать себя в своем родном городе. Перед своими болельщиками.
  • Большую часть минувшего сезона тренером вратарей «Металлурга» был олимпийский чемпион Михаил Шталенков. Чему у него научились?
  • Хороший тренер, спокойный очень. Особо не переучивал, ничего нового не было. Делали с ним базовые упражнения. В основном на психологию делался акцент.
  • Что вам необходимо, чтобы завоевать место в основном составе «Металлурга»?
  • Доверие – самое главное. Играть побольше. Чтобы все время в обойме был.
  • Помните свой дебют при Канарейкине в Балашихе, когда вы заменили Мезина и отыграли семь секунд?
  • Конечно, помню. Но мне кажется, я сыграл не семь секунд, а минуты три-четыре. Не знаю, может, я ошибаюсь. Помню, что Атюшов гол забил. Неожиданно было. Не помню, кто из наших вратарей сломался. Наверное, Проскуряков. Меня заявили вторым. Впечатления были незабываемые. Приятно выйти с мужиками. Я даже в игру не вступал.
  • И вот спустя несколько лет Канарейкин вернулся в «Металлург». Что он вам говорил? Какие предоставлял шансы на место в основном составе? Отправил в Клин. Почему?
  • Главное, чтобы была игровая практика. Сказал, что надо много работать, выигрывать, вывести команду в плей-офф. Вызвал меня обратно для поездки в Новосибирск, Новокузнецк, Хабаровск. Ари заболел.
  • В Хабаровске получилось сыграть после неудачного начала у Гелашвили. Если бы от «Амура» ничего не пропустили, дали бы возможность быть сменщиком Ахонена?
  • Думаю, дали бы. Сам виноват.
  • Почему на ваш взгляд многие российские вратари, прошедшие школу юниорских и молодежных чемпионатов мира, в КХЛ практически не играют? Тот же Желобнюк теперь вне КХЛ, и ему вернуться в эту лигу будет очень проблематично.  Вы котируетесь между «Лисами» и «Металлургом»…
  • Уже не котируюсь, не подхожу под возраст. Честно, - не знаю, в чем проблема. Но мне грех жаловаться.
  • А вы изначально хотели быть вратарем? Говорят, это профессия для сумасшедших, когда в тебя летят «булыжники» со скоростью 150 километров в час…
  • Меня не смущало это. Когда маленьким был, ходил на хоккей, смотрел на вратарей. Болельщики часто во время матча обращают внимание именно на игру вратаря. Вратарь – это ключевая фигура. Хотелось быть таким же.
  • Вы сами попросили родителей привести вас в хоккейную секцию?
  • Не помню. Мне было тогда пять лет. Наверное, родители привели, и мне понравилось. Продолжил заниматься.
  • Какового было выходить на лед НХЛ за «Питтсбург»? Какие были эмоции? Что вам дал этот небольшой опыт?
  • Опыт - большой. Тренировки совсем по-другому складывались, и по поводу игры в «Питтсбурге» - сумасшедшая атмосфера. На трибунах двадцать тысяч болельщиков. Старался не замечать ничего, иначе бы «перегорел». Я только сам понял, что сыграл в матче НХЛ через два часа после его окончания. В детстве мечтал попробовать себя в НХЛ. Можно сказать, мечта сбылась.

• За «Третью звезду матча» вам вручили какой-нибудь приз?
  • Нет. Просто выкатился, помахал болельщикам рукой.
  • На какие темы с Малкиным разговаривали?
  • Особо поговорить не получилось. За одним столом покушали. Он спросил, как у «Металлурга» дела, что в Магнитогорске нового. Особо ни о чем не разговаривали.
  • Плюсы и минусы вашего характера?
  • Настырный. Должно быть, это плюс. Немного ленивый – минус.
  • Что хотели бы исправить по игре?
  • На данный момент надо сбросить вес, чтобы стать быстрее, резче. С растяжкой тоже небольшие проблемы есть. С психологией все вроде бы нормально.
  • Много килограммов сбрасывать?
  • Около 8-10 килограммов.
  • Прилично.
  • Конечно. Вот сейчас за два месяца надо сбросить. К началу сборов подойти к оптимальной форме. Переставать тренироваться в отпуске нельзя. Нужно поддерживать форму: велосипеды, пробежки.
  • Играли в трех командах в этом сезоне: за «Металлург», «Стальных Лисов» и «Титан». Трудно ли переключаться с одной на другую? Ведь во всех командах линия обороны играет по-разному.
  • Да нет. Я бы не сказал, что трудно. В Америке играл, клубы три раза менял. Моя задача – ловить шайбу. Неважно, как играют защитники.

• Какие цели ставите перед собой на следующий сезон?
  • Пробиться в основной состав, как можно больше провести матчей за «Металлург». Показать себя в предсезонке. Выиграть Кубок Гагарина.
  • Если не удастся попасть в «Металлург», то придется искать команду на стороне. В России или Америке?
  • Пока не знаю. Не буду загадывать.
  • Что Кирилл Лебедев рассказывал о своей поездке за океан? Понравилось ли ему там?
  • Сначала жил в одной семье, затем его переселили в семью одного из тренеров. Кормили плохо. Вообще, худой приехал. Скучно, делать нечего. Когда я там был, делать вообще нечего: тренировки, игры, дома сидишь в интернете.
  • В Магнитогорске лучше?
  • Здесь родной язык, друзья, родители. Там этого не хватает.
  • Какие у вас взаимоотношения с Гелашвили?
  • Нормальные, рабочие. Общаемся.
  • Как считаете, возможен ли в НХЛ локаут?
  • Не лезу в политику этой лиги. Недавно ведь был, поэтому не должно быть больше.
  • Следите за Кубком Стэнли?
  • Смотрел серию «Питтсбург» – «Филадельфия». А так, не особо слежу.
  • В этой серии было забито очень много голов. Почему?
  • Вратарей не хочу винить, но по столько шайб пропускать нельзя. Это просто кошмар для плей-офф, когда за матч одна команда пропускает восемь шайб. Кстати, «Филадельфия» - очень хорошая команда.
  • С Бобровским вы почти ровесники. Знакомы?
  • Нет. Вообще никогда не видели друг друга. Не общался ни разу. Видел по телевизору. Хороший вратарь: быстрый, резкий.
  • Есть такие вратари в КХЛ, с которыми вы дружите?
  • Это Данила Алистратов. С детства вместе. У нас отцы знакомы, хорошо общаются.
  • В прессе уже прошла информация о том, что главным тренером «Металлург» может стать специалист из НХЛ. Насколько будет оправдано приглашение заокеанского специалиста в Россию с учетом нашей специфики? Трудно ему будет здесь?
  • Думаю, привыкнет. Наш новый тренер Илья Воробьев очень хорошо разговаривает по-английски. Поможет ему. Не думаю, что какие-то трудности возникнут. Наверняка нужна будет адаптация, но это дело времени.
  • Кто из вратарей, с кем довелось поиграть в одной команде, оставил наиболее яркое впечатление?
  • Мне всегда нравилась игра Ильи Проскурякова. И в быту он очень трудолюбивый. Все время работал на тренировках, пахал.
  • Во время матча подсказываете полевым игрокам, как им сыграть в тот или иной момент?
  • Конечно, подсказываю. Каждый вратарь подсказывает. И тренеры этого требуют вместе с игроками. Они же не видят, что у них за спиной происходит. Я кричу.
  • Голос срываете?
  • Да нет. Привык уже. Нормальные связки. Пою хорошо (смеется).
  • Серьезно?
  • Нет. Я пошутил.
  • А если серьезно? Хоккей – хоккеем, но есть и обычная жизнь. Понятно, в интернете посидеть…
  • В кино люблю сходить. В бильярд сыграть. В русский.
  • Часто выигрываете?
  • Бывает. Бывает, проигрываю.
  • Есть среди хоккеистов конкуренты по бильярду?
  • Играю с друзьями детства.
  • Получается, ваш лучший друг не занимается хоккеем. Что можете о нем рассказать?
  • Его также зовут Александр. Не буду говорить, чем он занимается. Отдыхаем вместе, выезжаем за город. Когда по вечерам встречаемся, ужинаем, общаемся.
  • В автоаварии попадали?
  • Да. Вот недавно попал. Машину делал, уже как месяц прошел. Повезло, что несерьезно. Крыло помялось. Сам жив - здоров.
  • Чем время можно занимать в отпуске?
  • Помогаю маме, в сад езжу. На Банном отдыхаю.
  • Чемпионат мира наверняка смотрите. Что скажете про игру российской сборной в обороне.
  • Атака у нас хорошая. Звезды такие играют. В обороне все замечательно. В первой игре были огрехи, сейчас команда добавляет от игры к игре. Надеюсь, до финала дойдут, а там – выиграют.

Использованы фотографии: REUTERS, Советский спорт

Как это было: Дебют за «Питтсбург»

16 января 2010 года Александр Печурский заключил пробное соглашение с «Питтсбургом». Команда на тот момент лишилась обоих своих голкиперов из-за травм: Марка-Андре Флёри и Брента Джонсона. В тот же день в матче против «Ванкувер Кэнакс» он дебютировал в НХЛ, на 25-й минуте заменив своего партнёра, пропустившего пять шайб. Печурский стал первым российским голкипером в истории «Пингвинз», пропустив лишь одну шайбу, и став третьей звездой матча.

Ice, 15.05.2012 13:00
     1   комментариев