К 60-летию магнитогорского хоккея. Сергей Климентьев: Познаю самого себя

Kbmmg.ru продолжает серию ретро-интервью с участниками предстоящего Матча Легенд в честь 60-летия магнитогорского хоккея. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с защитником «Металлурга» начала 00-х Сергеем Климентьевым.

В годы выступления за «Металлург» этот игрок обороны опередил время. Старший тренер магнитогорской команды Виктор Королев тогда называл его защитником будущего. Многие из нас не понимали, что собой представляет этот термин. Это впоследствии появились Виталий Атюшов, Кирилл Кольцов, Раймон Жиру, Крис Ли и многие другие игроки обороны, играющие в атаке не хуже нападающих. А Климентьев был первым из них, покорявший сердца болельщиков «Металлурга» своими незабываемыми подключениями в атаку. Ранее в похожем стиле играл Вадим Гловацкий, но воспитанник украинского хоккея действовал в очень результативной манере. И в сезоне 2001/02 набрал 34 очка в 56 матчах за «Металлург», выиграв приз самого результативного защитника чемпионата страны! Это интервью с Климентьевым состоялось как раз в январе 2002 года…

Говорят, что профессионально заниматься хоккеем с 10-летнего возраста уже поздно. Правда, не всех. Для защитника магнитогорского «Металлурга» Сергея Климентьева это было в самый раз. Нынче многие специалисты называют Климентьева защитником будущего: тем игроком обороны, способным не только грамотно исполнять свои «законные» обязанности, но и при случае подключаться в атаку, и при этом проводить на льду львиную долю игрового времени. И то и другое у нашего сегодняшнего героя в этом сезоне пока удается. Недаром по количеству набранных очков он является абсолютным лидером Суперлиги среди защитников. Впрочем, в последнее время Сергей вышел в лидеры команды и по числу штрафных минут. На следующий день после памятного матча с новокузнецким «Металлургом», в котором Климентьев успел и гол забить, и получить удаление до конца игры, произошла наша с ним встреча. И уже в ходе беседы выяснилось, что он и его партнер по «Металлургу» и сборной Украины Игорь Карпенко получили вызов на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити.

–         Сергей, ты оказывается достаточно крепкий в моральном плане человек. Провести шесть лет в низших лигах Америки сможет далеко не всякий. На что, собственно говоря, надеялся, выступая там?

–         Мечтал сыграть в НХЛ. Не получилось, так и не провел в этой лиге ни одного матча. В принципе, уже не 18 лет, но еще не 35, так что есть шанс. Думаю, что можно будет там сыграть.

–         А разве в Россию тебя все это время не звали?

–         Как ни странно, не было приглашений. Просто, я думаю, никто обо мне ничего не знал до чемпионата мира в Норвегии в группе «А», куда попала сборная Украина. Я первый раз поехал выступать за сборную на столь высоком уровне, и сразу поступило предложение из Казани. Так вернулся в Россию.

В Казани таскал баллоны от КамАЗов

Комментарий между делом: В «Ак Барсе» Климентьев провел блистательный сезон. Во втором матче той самой яркой и скандальной полуфинальной серии с «Металлургом» Сергей забросил две шайбы в ворота Магнитки и потом дошел со своей командой до финала, где она уступила всухую московскому «Динамо». После чего вновь отправился за океан.

–         Я хотел еще раз попробовать попасть в НХЛ. Если честно, очень устал после того сезона, потому что с таким тренировочным процессом, с каким я столкнулся в Казани, в жизни ничего подобного не видел. Сердце стучало – мешало спать. Там кроссы зимой по десять километров каждую неделю при морозах в тридцать градусов. Помнится, как на тренировках баллоны таскали от КамАЗов. В Казани совершенно иной подход к игрокам. Там говорят: «мы платим деньги – отрабатывайте их на тренировках». Получается, в календарных матчах я отдыхал от тренировочного процесса. Здесь же все иначе: выходишь на игры с огромным желанием, большим рвением. В Магнитке больше профессионализма. Тут к каждому игроку индивидуальный подход. Тренировки в силу своих возможностей.

–         Наверное, и времени свободного больше.

–         Бывает. Чем занимаюсь? Книги читаю, телевизор смотрю, музыку слушаю. Короче, занимаюсь тем, чем и все. В последнее время увлекаюсь литературой философского содержания, читаю книгу «Терапия от души» о познании самого себя. Из музыки предпочитаю советскую эстраду. Когда в Америке жил, слушал все советское, смотрел советские фильмы.

За футбольную Украину переживал сильно

В числе любимых российских певиц Сергея Климентьева Лариса Долина. Дело в том, что муж Ларисы Илья Спицын – друг Сергея, раньше также занимался хоккеем. В начале октября прошлого года в Москве после матча с «Динамо» самого результативного защитника Суперлиги у служебного входа во Дворец поджидал роскошный белый лимузин. Так со своей супругой его встречал Спицын.

–         Ностальгия по Советскому Союзу все-таки сохраняется?

–         Конечно. Хотя и грин-карта у меня есть, то есть имею вид на жительство и работу в соединенных штатах, все равно меня не тянет туда. Домой тянет, в Киев – город, в который я просто влюблен. Там живут мои родители, сестра.

–         Уверен, что от недавней твоей поездки в Киев на стыковой матч футбольной сборной Украины с национальной командой Германией за право участвовать в финале чемпионата мира остались самые яркие воспоминания.

–         Безусловно. За ребят сильно переживал, что они не попали второй раз подряд в финал. Два года назад проиграли словенцам и не поехали на чемпионат Европы, теперь вот немцам. Я очень давно знаком с Андреем Шевченко. Когда наша сборная пробилась на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, он звонил, поздравлял.

–         Небось, в детстве сам любил погонять мяч…

–         Занимался когда-то футболом, еще перед тем, как примерить хоккейную форму. Правда, недели три всего. И так во дворе, когда рос, изо дня в день играл в футбол летом. Так и жил – зимой хоккеем, летом – футболом. То есть это второй вид спорта, который мне нравится после хоккея. А окончательный выбор в пользу последнего помог сделать отец. Однажды зимой отвел меня на каток. Я посмотрел тренировку, и очень понравилась форма. Так начал заниматься хоккеем.

Порой хочется забить

В современном хоккее Сергей Климентьев больше чем защитник. Если хотите, он футбольный хавбек. В Омске, в финале плей-офф прошлого сезона наш герой отличился в меньшинстве после выхода один на один.

–         Я тоже помню этот матч. Правда, не было там никого выхода. Просто бросил и забил. Инстинкты какие-то, даже не могу объяснить, почему в нападение тянет. Порой хочется забить, помочь команде, чтобы выиграла. Но не надо забывать и про свои ворота. Быть защитником – мое амплуа. Ведь самая главная цель – не пропустить.

–         В последних матчах достаточно много времени проводишь на льду.

–         Мне нравиться играть много. В Америке мы постоянно играли в три пары защитников. Так что это не ново для меня. Самое главное, что мне нравится такая игра. Пока силы есть, можно играть.

–         Силы есть, можно и подраться?

–         Понимаю, о чем ты. Просто два случая было таких, что пришлось заступиться за ребят по команде. В Омске налетели на моего напарника, а вчера на Саню Гольца. Он  – ключевой наш игрок.

Мы не считаемся фаворитами

Однажды лидера футбольной сборной Португалии и мадридского «Реала» Луиша Фигу спросили: «не обидно выступать за сборную, которая никогда не станет чемпионом мира». «Да что вы», - ответил тот, - «ведь я защищаю честь своей страны». Хоккейная сборная Украины никогда не станет чемпионом мира. «С чего это вдруг?», – спросите вы, и, может быть, окажетесь правы.

–         Моя  сборная помогла мне  вернуться в Россию. И заметили меня благодаря сборной. И для такой сборной как Украина 10-е место на чемпионате мира в прошлом году – большой успех. У нас всего-то занимаются хоккеем 500-600 хоккеистов, включая детей шестилетнего возраста и тех, кто закончил играть. И вот на Олимпиаду попали. Это же огромное достижение! Обидно, что хоккей там умирает. Денег для развития этого вида спорта просто не дают. Может быть, около ста долларов в месяц ребята получают, которые там играют,  но не больше. Поэтому, все игроки, что выступают за сборную,  вынуждены играть за рубежом.

–         Украинская школа всегда славилась своими защитниками, в частности Валерием Ширяевым, но с ним тебе не довелось поиграть…

–         Почему? Мы дружим с Валерой уже четыре года. Созваниваемся периодически. Он до сих пор продолжает играть за сборную. Это, конечно, игрок высокого класса. И я просто поражаюсь, как можно в 38 лет находиться в такой прекрасной физической форме.

–         Четыре года назад на Олимпиаде в Нагано сборная Казахстана произвела фурор, пробившись во второй этап. А ведь в ее рядах выступало немало магнитогорцев. Как думаешь, Украина может преподнести такой же сюрприз в Америке?

–         Мы не считаемся фаворитами. В нашей подгруппе фавориты сборные  Швейцарии и Беларуси. Потом уже мы и французы. Все ребята понимают, какой это будет успех, если пробьемся в основную группу. Туда выходит одна команда из четырех, но я думаю, выложимся, отдадим все, чтобы подняться выше.

Интервью вел А.ИВАННИКОВ.

Ice, 03.12.2015 21:00