Взгляд болельщика. Михаил Осанкин: «Славься, Урал?». Почему бы и нет!

Как известно, финал Кубка Гагарина этого года прошел без участия магнитогорского «Металлурга». Тем не менее, один из самых выездных магнитогорских болельщиков Михаил Осанкин использовал невероятный шанс – и побывал на одном из матчей финала в Санкт-Петербурге. О впечатлениях об увиденном, о предматчевых шоу на хоккейных баталиях мы поговорили с Михаилом более обстоятельно.

–         Я побывал в Санкт-Петербурге на четвертом матче финальной серии со своим хорошим другом из Белгорода, который является давним болельщиком магнитогорского «Металлурга», - с этого воспоминания Михаил начал данный разговор. - В прошлом году он приезжал в Магнитогорск на решающий седьмой матч финала Кубка Гагарина. В нынешнем сезоне мы уже с ним были в Санкт-Петербурге, когда там играл «Металлург». Кстати, в отличие от меня, он не просто пассивный болельщик, но и сам, несмотря на 60-летний возраст, играет за Белгород в Ночной Хоккейной Лиге.

–         Михаил, идея посетить один из финальных матчей в Санкт-Петербурге возникла спонтанно?

–         Просто настолько непривычно рано в этом году для нас закончился сезон, что мы не сумели насытиться хорошим плей-оффным хоккеем и с завистью следили за игрой других команд. Хотели отправиться в Москву на пятую игру полуфинала ЦСКА – СКА, но после того, как счет в серии стал 3-0 в пользу армейцев Москвы, просто подумали, что если эта игра и состоится, то вряд ли будет представлять какой-то спортивный интерес, в общем, посчитали, что питерцы повержены. Всем известно, как невероятно завершилась полуфинальная серия, поэтому позже было принято решение обязательно посетить один из финальных матчей в Санкт-Петербурге.

–         Сколько стоил ваш билет на ту игру? Каким образом удалось вообще достать билеты на финал?

–         Билеты удалось приобрести благодаря связям Елены Кимайкиной, большое ей за это спасибо. В кассах дворца билетов, естественно, не было, хоккейный ажиотаж в городе огромен. Наши места находились буквально на ленточке хоккейных ворот, стоимость билета две тысячи рублей. Билеты по центру, думаю, были номиналом четыре-пять тысяч рублей.

–         Чем организация околохоккейного действа отличалась от того, что было в Магнитогорске ровно год назад на финале Кубка Гагарина?

–         Постановочное шоу в Питере вообще просто лучшее в стране, независимо от того, финал это или нет. Особых отличий от шоу перед матчем регулярного чемпионата с «Металлургом», который был в ноябре прошлого года, я не заметил. Надо отдать должное руководителям СКА, потому что вся постановка хоккея там, как бизнеса и зрелища, вполне может являться, на мой взгляд, предметом их гордости. Отмечу вариант хорошего боления в Новосибирске. Но то, как организовано само хоккейное действо, лучше, чем в Питере, я точно нигде не видел. Слышал, что очень всё качественно в Риге, мне там побывать пока не довелось. Одним из показателей того, что хоккей в Питере действительно зрелище, интересное людям, является очень большое количество маленьких детей на арене. Это, прежде всего, говорит о том, что атмосфера во дворце благожелательная, родители не боятся брать с собой детей, вокруг не звучит мат, детям интересен и сам хоккей, и многочисленные зрелищные мероприятия во время матча. В общем, проект поднят на очень высокую планку.

–         Из того, что было увидено в Питере, что можно внедрить в Магнитогорске в следующем сезоне без особых финансовых затрат?

–         Этот вопрос точно не ко мне. Думаю, что руководство нашего хоккейного клуба имеет гораздо больший кругозор хоккейных арен страны и просто обязано видеть все плюсы и минусы на выездных матчах. Кстати, узнал из прессы, что на этом матче в Питере присутствовал и Геннадий Величкин.

–         Ну, а если вам ответить на этот вопрос с точки зрения болельщика?

–         Могу в целом сказать: я бы хотел и у нас на арене окунаться в атмосферу, подобную той, какая царит в питерском ледовом. За это работники получают деньги, привлечение людей на стадион должно быть высшим приоритетом их работы. Компонентов много на самом деле: начиная от того, как встречают людей на входе и заканчивая моментом прощания хоккеистов со зрителями. Здесь и музыка, и свет, и звук, и красочный, креативный фан-сектор (увы, на наших «фанов» без слёз не взглянешь). Вся совокупность этих аспектов и должна создавать прекрасную атмосферу на стадионе. И тогда не нужно будет распространять абонементы при помощи разного рода заманиловок, народ сам пойдет. Хотя здесь я могу ошибаться, ведь платежеспособность магнитогорцев разительно отличается от питерской не в лучшую, естественно, сторону, да и сравнивать нас с многомиллионным городом просто некорректно.

–         Большинство болельщиков СКА – кто они?

–         В основном, обычные люди, как и у нас. По-моему, имидж Питера как культурной столицы России слишком преувеличен. Достаточно большое количество пьяных на улицах, бомжей, просящие милостыню старушки достаточно благопристойного вида. Конечно, в целом культурный уровень явно выше, но не на хоккее же. Наши, магнитогорские болельщики, в основной массе, достаточно искушенные, требовательные и хорошо разбирающиеся в игре, здесь уж позвольте защитить своих.

–         На матчах НХЛ и НБА устраиваются необычные представления, в том числе и для детей. Недавно в перерыве баскетбольной встречи видел представление дрессированных пуделей. Фантастическое выступление!

–         Я не так давно в интернете читал статью о разнообразных методиках и фишках применяемых на матчах, в том числе и в НХЛ. Это очень легко найти любому сотруднику хоккейного клуба, почитать и подумать, что из этого применимо для нас. Считаю, что вообще никакого велосипеда изобретать не надо. Элементарно зайти в интернет, посмотреть и попробовать организовать подобное здесь. И пусть это будет плагиатом, да лишь бы работало! В Новосибирске при исполнении гимна России весь стадион дружно скандирует, не сачкуя: «Славься, Сибирь!». Ощущение в этот момент, что крыша дворца сейчас рухнет. Чем хуже, к примеру, «Славься, Урал!»? Тема, на самом деле для меня, как болельщика, достаточно болезненная, потому как считаю, что болеем мы, магнитогорцы, плохо. И когда начинают говорить, что у нас нет культуры боления, ну неправда это. Хоккей в Магнитке существует не так давно, как в Канаде и США, но гораздо дольше, чем во многих европейских странах. Откуда тогда взялась культура боления в Загребе, где несколько лет назад хоккея подобного уровня и в помине не было? Там, когда «Медвешчак» обыгырвал «Металлург», народ ещё полчаса не расходился, радовался, пел песни, скандировал. А как поддерживают «Слован», хоть он и завершил сезон на последнем месте? Какое там послематчевое шоу устраивают хоккеисты! А ведь это же взаимодополняемый процесс. У нас ведь такое было во времена Ролинека, Кудрны, Марека. Команда отдает энергетику болельщику, и публика с лихвой возвращает эмоции команде, а не разбегается с трибун сразу после финального свистка. Это в некоторой степени упрек и к нашим хоккеистам. Меня этот процесс очень сильно волнует, считаю, что люди от хоккея должны получать максимум позитива, тем более в нашем городе, где кроме хоккея не так и много достойных зрелищ. Хоккей для Магнитки - не только игра, болельщику сейчас недостаточно просто прийти на стадион, чтобы посмотреть матч.

–         Мастер-шоу в рамках мемориала Ромазана – достойное событие?

–         Конечно. Каждое новшество в плюс, даже если оно не получится, не пойдёт, в любом случае пытаться надо. Я понимаю, что сейчас все считают и экономят деньги, это нормально. Понятно, что любое вложение денег нужно соизмерять с тем эффектом, которое оно принесло. Вот раньше, скажем, играли ансамбли в фойе. Возможно, отдел, занимающийся маркетингом, провел свой анализ, и посчитал, что подобные околохоккейные действа, не способствуют привлечению зрителей - это их право. Значит, нужно искать что-то другое, но, в любом случае, не стоять на месте.

–         Знаю о том, что вы отправитесь на ЧМ в Чехию, мы с вами разговаривали, когда проходили ЧМ в Швеции и Финляндии. Там все проходило на таком же высоком уровне как в Питере?

–         Я скажу такую крамольную вещь. Как мне кажется, почему в Финляндии и Швеции (хоккейных, между прочим, державах) было очень мало народа на хоккее, за исключением ключевых матчей. И притом, что было много российских болельщиков. Во-первых, высокая стоимость билетов и помимо этого по сути никаких развлечений для болельщиков. И в Хельсинки в частности, если не считать тот вечер, когда наши победили. В городе ничего не напоминало о том, что там проходит ЧМ. Мы случайно, в центре, нашли киоск с шайбами и прочей атрибутикой, на самой арене, кроме пива с сэндвичами, ничего не было. Мне кажется, это одна из причин низкой посещаемости ЧМ. Причем, Швеция и Финляндия – хоккейные страны. У меня друг живет в Цуге (Швейцария), так там стадион вмещает больше народу, чем живет в самом городе, и трибуны забиты на каждом матче. На каждый домашний матч с участием «Цуга» народ съезжается со всей округи, из близлежащих поселков. Я даже читал, что самая посещаемая команда Европы, по-моему, «Цюрих», на третьем месте клуб из Берлина, и на втором какая-то еще одна швейцарская команда. То есть, клубы, казалось бы, не из хоккейной элиты!

–         Как болельщик вы хотели бы, чтобы предматчевые шоу с определенным уровнем бюджета были прописаны в регламенте КХЛ как обязательные? То есть, чтобы каждый болельщик знал, что сегодня он увидит не только хоккей, но и еще кое-что, посетив ледовую арену.

–         Не думаю, что в этом есть необходимость. Полагаю, руководство каждой команды должно понимать, что атмосфера до игры, во время игры и после неё имеет решающее влияние на болельщиков. Пример приведу. В прошлом сезоне «Металлург» возглавил Майк Кинэн. Полсезона спустя прочитал шикарное интервью с ним, данное московскому корреспонденту, и подумал, а где всё это время были наши репортеры? Человек, проживший такую уникальную хоккейную жизнь, появляется на экранах только во время кратких послематчевых пресс-конференций, почему? Да он же кладезь невероятных хоккейных историй! После его интервью, думаю, даже человек, никогда не интересовавшийся хоккеем, захотел бы на него сходить. А то как-то у нас все буднично: хоккей заканчивается, расходимся по домам. Команда сама по себе, болельщики сами по себе. А почему бы с хоккеистами не организовывать регулярные передачи, привлекая интерес к команде? Почему бы в перерыве домашних матчей не проводить подробный разбор игры, как это делает в Москве, скажем, Сергей Гимаев? «Металлург» - это ведь сейчас такой же бренд Магнитки, как и ММК, многие в стране знают наш город именно благодаря команде, так надо его использовать на полную мощь!

Ice, 05.05.2015 08:56