Взгляд болельщика. Антон Лысенков: Финны запомнились вязкой игрой и вратарем экстра-класса

Наш «разведчик» в Сочи, представитель КБ ММг «Хоккейная Семья» Антон Лысенков работает на Олимпиаде. Когда у него появляется свободное время – обязательно посещает соревнования.

Совсем недавно Антон побывал на матче сборных Канады  и Финляндии, между прочим, чемпиона и бронзового призера Олимпиады в Ванкувере. 19 февраля российской сборной предстоит четвертьфинал против финнов, а потому мы связались с нашим болельщиком накануне, дабы узнать его мнение о сборной Финляндии.  

  • Антон, ты был на матче Канада – Финляндия. Чем запомнились финны, какие плюсы и минусы ты приметил у этой команды?
  • Финны запомнились очень вязкой игрой, навязыванием сопернику борьбы на каждом квадратном метре площадки и вратарем экстра-класса. Раск - просто монстр какой-то. Очень понравилось, что в первом периоде, когда канадцы на диких скоростях пытались пропороть финскую оборону, финны успевали. Сравнивая сдерживающие звенья финнов с нашими сдерживающими звеньями, я чуть не расплакался. Другое дело, что на «сбегать быстро в контратаку» сил уже не хватало, но канадский навал был выдержан достойно. На мой взгляд, хоть финны и пропустили в первом, во втором периоде сборная Суоми грамотно, с чувством, толком и расстановкой начала применять силовые приемы и планомерным давлением на канадских защитников добилась-таки заброшенной шайбы. Собственно, главный плюс сборной Финляндии является главным же минусом: игра от обороны, разрушение – «такой хоккей нам не нужен», но он приносит свои результаты. Смотрится он весьма уныло, публика от скуки восемь раз прогнала по кругу бразильскую волну во втором периоде, и в тот момент ей было все равно, что творилось на площадке.
  • Что насчет минусов в игре сборной Финляндии?
  • Особых минусов за командой Суоми я не обнаружил. Если уж быть особо придирчивым, минусом финской сборной в отдельно взятой игре можно считать отсутствие должного уровня созидания и креативности в атаке, малое число бросков по воротам соперника и достаточно неровный состав по звеньям нападения.
  • Какую роль играют в финской сборной бывшие игроки «Металлурга» Кукконен, Аалтонен, Контиола, выделялись ли они?
  • Контиолу вообще не запомнил, такое ощущение, что его не было на поле, хотя на раскатке я специально нашел его. Аалтонен носился как обычно, даже по воротам бросил пару раз с острого угла. Сколько-нибудь полезных действий за всю игру от него я не увидел. Кукконен запомнился силовым приемом против Кросби. В целом, играл грамотно и полезно в рамках своего амплуа. Хотя, кого я обманываю, все финские защитники домоседы и разрушители (смеется).
  • Где лично ты собираешься смотреть четвертьфинал Финляндия – Россия? И сколько с тобой будет примерно еще людей?
  • Лично я собираюсь смотреть матч в пресс-центре «Большого ледового дворца», но подозреваю, что волонтеры со мной могут быть не согласны. Запасной вариант - live-site в Адлере. По поводу «сколько людей со мной будет» скажу, что на Сочинском побережье по какой-то причине практически отсутствует понятие "спорт-баров", я за полтора месяца работы тут не нашел по близости ни одного заведения этого профиля. Как вариант, я могу поехать в проектный офис к коллегам и там посмотреть игру.
  • Как вообще в Сочи непосредственно люди относятся к выступлению сборной России, нравится ли им игра сборной на сегодняшний день, какие мнения?
  • В Сочи 93% людей из числа местных жителей совершенно все равно на сборную России и Олимпиаду. Остальные, в целом, позитивно смотрят на Игры, но по хоккейной сборной России не имеют консенсуса: часть считает, что ворота защищает Третьяк, часть - что Мышкин. Из понаехавших «бздыхов» (так местные называют отдыхающих, от «бздых», искаженное «отдых») часть скучает по агрессивному «бразильскому» хоккею времен БиЗов, другая часть придерживается императива «плевать на игру, был бы результат», остальные дискутируют с местными по поводу Мышкина и Третьяка.
Интервью вел Артур ИВАННИКОВ.
На снимке: Антон Лысенков.
Ice, 19.02.2014 13:17
     0   комментариев