Взгляд болельщика. Антон Ануфриев (Тимоша): На чемпионате мира-2013 выступил в «шкуре» талисмана национальной сборной России

На чемпионате мира в Хельсинки и Стокгольме национальную сборную России поддерживали более десятка болельщиков КБ ММг «Хоккейная Семья». 

Один из них был очень необычным – талисман «Металлурга» Тимоша Антон Ануфириев, который, несмотря на поражение сборной России в четвертьфинале, все-таки нашел в себе силы отправиться в Стокгольм на финальную часть ЧМ-2013. Напомним, что Антон Ануфриев – ведущий специалист электросталеплавильного цеха (ЭСПЦ) ОАО «ММК», который в этом году стал победителем турнира по настольному хоккею «ОХОТА НА ХОККЕЙ».

- Антон, расскажите, как вы попали в команду болельщиков "ОХОТЫ НА ХОККЕЙ", как готовились к предстоящему чемпионату мира?

- В начале апреля в Магнитогорске проходил турнир по настольному хоккею, где главный приз был - поездка на чемпионат мира по хоккею. Помню, что у меня был один из немногих выходных дней. Мой товарищ, вспомнив, что когда-то я неплохо играл в эту, казалось «детскую игру», позвонил мне и позвал поучаствовать… В общем не зная про призы, я с радостью пришёл на место проведения соревнований, зарегистрировался и всё началось. Было лёгкое «мандраже», но выиграв первую встречу 8:0, я справился с волнением и матч за матчем сводил в свою пользу. Так, как сетка была не ровная, в финале встречались не два соперника, а три, и мы сыграли мини-групповой турнир, каждый с каждым. Как сейчас помню последние мгновения решающей встречи, радость и потрясающие эмоции от победы. К слову о «детской игре», столы, на которых мы играли – это официальные площадки федерации по настольному хоккею. То есть – это спорт, со своими официальными правилами, и в этом виде также проводятся свои чемпионаты мира. Тут очень много мест на поле, когда шайба находится в борьбе и необходимо быстро соображать, перемещать своих игроков и направлять хоккейный снаряд партнёру или бросать по воротам, кроме прочего, профессионалы утверждают, что в этой игре существует более тысячи атакующих комбинаций. Лично я знаю только пять, и, применяя их смог победить в этом турнире. Таким образом, я получил главный приз – сертификат на поездку на чемпионат мира по хоккею и стал участником команды болельщиков "ОХОТА НА ХОККЕЙ". Что касается специальных приготовлений, то успел только заказать флаг. На большее просто не было времени… За время между победой на турнире и отправкой на чемпионат мира я успел стать лауреатом международной технической конференции, на подготовку к которой у меня уходило всё свободное время. Да и для того чтобы со спокойной совестью отправляться в отпуск много работы необходимо было делать наперёд. Приходилось работать примерно по 70 часов в неделю. За несколько дней до отправления, я забрал из ателье подготовленный флаг, где на российском триколоре была надпись, - «ЭСПЦ ЗА НАШИХ ХОККЕИСТОВ», и в этот же день с коллегами мы выиграли эстафету в своей группе, в спартакиаде среди работников ММК. То есть флаг, который я взял с собой был уже заряжен на победу!

- Чем вас впечатлила Финляндия? Как до нее добирались?

- Впечатления начались ещё в дороге. У нас было свободное время в Питере до посадки на наш экспресс, примерно два часа. Со знакомым из Магнитогорска мы решили прогуляться недалеко. Сразу на выходе с финляндского вокзала нам попались навстречу люди одетые в военную форму времён Великой отечественной войны. Настолько они были похожи на людей из прошлого, что мы не смогли пройти просто так мимо, и сфотографировались с группой солдат. Это было первое впечатление. Затем дошли до крейсера «Аврора», там тоже сделали несколько снимков, увидели концертный зал, где среди множества плакатов была афиша концерта Вячеслава Бутусова. Мне очень нравится его творчество ещё со времён СССР, посетовал, что не смогу попасть на этот концерт. А когда сели в поезд, через наш вагон, мы не поверили своим глазам, идёт сам Бутусов… ! Мы успели только поздороваться, он одарил нас скромной улыбкой и исчез в бизнес-классе. Вот уж впечатление! Не буду лукавить – впечатлил быстрый паспортный и таможенный контроль, которые проходили непосредственно в вагоне, во время следования экспресса, то есть мы не затратили ни секунды своего времени на какие-либо процедуры, выйдя на вокзале в Хельсинки. И конечно впечатлил дух спортивного форума. Хельсинки дышат хоккеем, отчасти благодаря болельщикам, приехавшим из других стран, оно так и должно быть и всё это закономерно. Я далеко не первый раз на крупных спортивных соревнованиях, но всегда эта атмосфера захватывает и окрыляет. И сколько бы ты сил не отдал на дорогу и другие хлопоты, тут ты всё компенсируешь сторицей.

- 10 мая состоялся самый важный матч группового этапа между командами России и Финляндии. Формально - это один из матчей отборочного этапа, который на тот момент не решал судьбы сборных, но по эмоциональному накалу и ожиданиям зрителей, это был один из самых значимых матчей чемпионата мира по хоккею?

- Да, я согласен с вами. Некоторые окрестили его матчем за первое место в группе. Итог так и сложился, эти две команды заняли две первые строчки в турнирной таблице группы «В».

- Но противостояние разгорелось не только на льду, но и еще на трибунах... Стадион был переполнен болельщиками суоми - свыше 12000 зрителей. Российских болельщиков, рассеянных по всем трибунам, было меньше пятисот человек. Антон, скажите, что удалось болельщикам Сборной России противопоставить общей массе зрителей на трибунах?

- То, что многие из наших были очень колоритными и заметными… Кто-то был в национальных костюмах, кто-то в стилизованных под российский флаг оригинальных одеждах. Остальные были в цветах сборной России: майки, флаги, головные уборы… Очень выделялся сектор болельщиков «ОХОТЫ». Без малого, сотня болельщиков в правильных цветах, с дополнительными атрибутами, флагами и палками-стучалками, с барабаном, национальным героем и даже с талисманом сборной России – медведем Тимкой, который особенно был заметен в третьем периоде, и даже смог поднять всю арену на волну в несколько кругов, чего не получилось сделать местному штатному талисману чемпионата мира. Конечно, двенадцать тысяч нас перекрикивали, но россияне по колориту ни в чём не уступали, а когда арена затихала, все, как могли, организованно скандировали «Рос-си-я»! «Шай-бу»! вдохновляя наших хоккеистов бежать в атаку и выкладываться по полной…

- И все-таки наша сборная этот матч проиграла: 2:3. Что вы об этом думаете?

 - Это спорт… что тут думать? Финны сыграли максимально дисциплинировано и тактически грамотно, плюс подвезло им в атаке и добрых пять раз в обороне. Меня, как болельщика из Магнитогорска, может немного грело и то, что у соперников блистали Контиолла, Аалтонен, Кукконен, которые недавно играли за наш «Металлург».

Сборная России играла очень достойно, единственно, что наши вязли в финской обороне. Ну и надо отметить, что наши показали характер и бились до конца, сохраняя интригу и шансы на спасение до последних секунд. А хук Ковальчука – незабываемый и по делу.

- Про финскую тройку всё понятно, а в нашей сборной есть игроки, за которых Вы особенно болеете?

- Конечно это игроки «Магнитки», Евгений Бирюков и Сергей Мозякин. Жаль, что нет в этот раз Евгения Малкина и Николая Кулёмина, действующих чемпионов мира 2012 года, воспитанники магнитогорской хоккейной школы, играющие в NHL. С Женей получилось поговорить немного, как раз после игры с финнами. Поблагодарил его за первый гол сборной России на нынешнем первенстве и ещё несколько напутственных фраз. Игрокам приятно, что не только болеют в целом за сборную, но и то, что у них есть персональные фаны. Так же поговорил и с Кузнецовым. Этот игрок и на льду в порядке, и в общении всегда добродушен и легко идёт на контакт. Рад, что ему тоже удалось отличиться в последнем туре группового этапа.

- Как финны отмечали победу? Что творилось в городе?

- Громко и эмоционально у самой арены. Но на расстоянии километра и дальше от стадиона было очень спокойно. То есть они знают, где можно проявлять свои эмоции, а где нужно быть законопослушными гражданами. Ну и это же всего лишь матч группового этапа.

- Судя по фото, вам удалось примерить на себе костюм талисмана сборной России – медвежонка Тимки?

- Ну да, договорился с организаторами на один период. И не только примерил, но и, как сказали окружающие, смог его оживить. То есть языком жестов, специальными талисманскими движениями привлекал к себе внимание и «дирижировал» болельщиками. Немного юмора, знаки, говорящие о силе медведя и нашей команды, допустимые жесты в сторону судей, нагнетание страха соперникам, ну и всё такое. Как мне показалось – это радовало окружающих. Плюс поднятая волна на арене, кстати, после которой Россия забросила шайбу.

- Как считаете, смогли вы принести удачу нашей сборной? И как вам первый опыт, побыть талисманом сборной?

- Это не первый мой опыт работы талисманом сборной России. В конце 2012 и в начале нынешнего года, я отработал в качестве талисмана, медвежонка Тимки,  полноценный чемпионат мира по хоккею U20, который проходил у нас в России, в Уфе. Ну а что касается удачи, то, тот отрезок матча, который я был талисманом, сборная России выиграла!

- Удалось ли вам посмотреть Хельсинки? Что вам понравилось в городе, чтобы вы хотели видеть в Магнитогорске.

Да, конечно. Несколько самостоятельных пеших прогулок в разные районы Хельсинки. Прогулка на велосипеде. Красота! Побывал в «Русском доме», в тот день там выступали «Ногу свело». А так же представители «ОХОТЫ НА ХОККЕЙ» в очередной раз позаботились о своей команде болельщиков. Организовали несколько экскурсий. И обзорную, и на теплоходе, на один из островов, с которого и начиналась развиваться нынешняя столица Финляндии. В общем, чувствовалась постоянная забота, создание максимальных условий для нашего комфорта и полноценного отдыха со стороны организаторов, за что им отдельная благодарность! В Магнитогорске, хотелось бы видеть по больше таких вот профессионалов, умеющих качественно делать своё дело, с тем, что имеют, там, где они есть.

Ice, 24.05.2013 18:16
     0   комментариев