Илья Самсонов – одиннадцатый воспитанник в истории «Металлурга» в национальной сборной

В воскресенье, 12 февраля, на «Шведских играх» в Гетеборге в национальной сборной России дебютировал одиннадцатый воспитанник магнитогорского хоккея – Илья Самсонов (фото - "Спорт-экспресс").

Евгений Малкин, Николай Кулёмин, Алексей Кайгородов, Евгений Бирюков, Виктор Антипин, Алексей Береглазов, Владислав Каменев, Ярослав Косов, Сергей Терещенко, Антон Худобин, - все они воспитанники магнитогорского хоккея. Правда, некоторые из них (Бирюков, Антипин, Каменев, Худобин) не являются коренными магнитогорцами. Но сути дела это не меняет.

Первым дорогу в национальную сборную России проложил Алексей Кайгородов (Фото - РИА Новости. Антон Денисов), сыгравший за нее 7 матчей в сезоне 2002/03 гг., в том числе две игры на ЧМ-2003. Тогда национальной командой руководил Владимир Плющев, под руководством которого Алексей играл ещё в составе молодежной сборной страны. Первый гол Кайгородов провел в ворота финнов в товарищеском матче 6 апреля 2003 года в Москве. Россияне проиграли 2:3, но гол Алексея на 49-й минуте вселил надежду. Кстати, Кайгородов тогда забил с передачи Мозякина. Кроме того, в том матче принимал участие и Зарипов, игравший в связке с Зиновьевым. 

Вторым после Кайгородова из воспитанников Магнитки в национальную сборную попал Евгений Малкин. В сезоне 2004/05 гг. он провел за нее 12 матчей, и забил один гол. Да какой – победный в первом финальном матче Евротура в ворота шведов. Ассистентом выступил Овечкин. Талант Малкина раскрылся в следующем сезоне 2005/06 гг. за сборную: 23 матча, 23 очка (10+13), участие в туринской Олимпиаде, где его бенефисом стала игра против американцев – гол в меньшинстве и две голевые передачи. В том же сезоне в сборной дебютировал Николай Кулёмин (фото - www.khl.ru), сыгравший в два раза меньше Малкина. Однако на неудачном ЧМ-2006 выступили оба, и в отличие от результата сборной (вылет в четвертьфинале после поражения от чехов в овертайме), показали добротную и результативную игру, набрав на двоих 13 очков. Свой первый гол за сборную Кулемин забил швейцарцам как раз с передачи Малкина. Оба играли в одном звене, где компанию им составлял Овечкин.

В сезоне 2007/08 дебютантом сборной стал Евгений Бирюков, сыгравший пробные матчи в рамках «Шведских игр». Твердое место в национальной команде он получил не сразу, а после значительного перерыва. В сезоне 2009/10 гг. Бирюкова вновь пригласили для участия в двух товарищеских матчах. И только в сезоне 2010/11 гг. Бирюков сыграл на всех этапах Евротура, но на ЧМ не поехал. Зато в 2012-м Евгений сыграл на ЧМ, и в компании с Кулеминым и Малкиным впервые стал чемпионом мира!  

В сезоне 2009/10 гг. место в воротах национальной сборной впервые занял воспитанник Магнитки, а также Усть-Каменогорска Антон Худобин (фото - www.verstov.info). Дебют у него, так же как и у Самсонова состоялся в последнем матче «Шведских игр» против чехов. С тем лишь отличием, что турнир проводился в конце апреля – начале мая. Тогда чехи выиграли со счетом 4:2. Правда, на тот момент Худобин представлял «дикарей» из Миннесоты.      

Молодое поколение игроков «Металлурга» в национальной сборной открыл Виктор Антипин (фото - www.sovsport.ru), дебютировавший в ней в товарищеских играх 2013 года против швейцарцев. Моментального  продолжения не последовало. Только через сезон Антипин-младший вернулся в ряды сборной, и закрепился в ней прилично, став вице-чемпионом мира. А через год – третье место, но без участия в ключевых поединках.

Владислав Каменев, Ярослав Косов и Сергей Терещенко пока имеют краткую историю взаимоотношения с национальной сборной. На троих лишь четыре матча. А вот Алексей Береглазов, дебютировавший в прошлом сезоне, едва не попал на чемпионат мира. А в этом уже прошел три этапа Евротура.  

Ice, 13.02.2017 23:34
     0   комментариев