ЧМ-2015. Россия - США: Сборная, соберись! Арбитры, проснитесь! Яковлев, возвращайся!

Сборная России потерпела первое поражение на ЧМ, уступив в неоднозначной игре американцам со счетом 2:4.

За два стартовых матча ЧМ сборная России уже потеряла двух ведущих игроков магнитогорского «Металлурга». Компанию Данису Зарипову в лазарете составил Евгений Бирюков. Причем, за Евгения обидно вдвойне. Он мечтал не просто попасть на ЧМ, но и реабилитироваться за провал в четвертьфинале-2013 с американцами. И был в шаге от этой мечты, но точное попадание Копитара в челюсть магнитогорского защитника переквалифицировало Бирюкова в одного из болельщиков. Хочется пожелать Евгению здоровья, и скорейшего возвращение в состав Магнитки и сборной страны. В поединке со звездно-полосатыми его место занял молодой Миронов.  

Звено Евгения Малкина вышло на стартовое вбрасывание. На воспитанниках «Металлурга» и лидере уральского клуба последних лет Сергее Мозякине лежала огромная ответственность. Было интересно понаблюдать и за тем, как против сборной США покажут себя лидеры СКА. В дебюте они опростоволосились. Чудинов явно не ожидал, что Льюис не будет его продавливать, а сыграет крюком клюшки и с мастерской точностью пошлет шайбу в дальний угол – 0:1. В первом периоде  американская сборная средней руки ни в чем не уступала российской. Бардака в обороне было предостаточно. Уже со второй половины периода Мозякин оказался в одной компании с Анисимовым и Плотниковым, потом вернулся к Малкину и Кулёмину. Однако столь мощное нападение ничего не могло противопоставить сопернику. И это было крайне удивительно. Если кто-то думает, что освободится Овечкин, прибудет к четвертьфиналу и забьет там сразу пять шайб, то такое вряд ли произойдет.

Малкин снова отрабатывал в меньшинстве. Может быть, Знарок не смотрит матчи НХЛ? Евгению явно непривычно было обороняться, да еще на коробке европейских размеров. В общем, не хотелось думать, что время парадоксов только начиналось.

Со второго периода команда Знарка прибавила в созидании, стала активнее действовать под воротами, выигрывать «пятак». Как следствие – появились броски второго шанса. Именно таким Белов и сравнял счет, получив встречный пас от Панарина с «пятака» - 1:1. Тем временем, Чудинов не справлялся с американцами в обороне без нарушения. На 25-й минуте они получили двойной численный перевес: Медведев оставил команду втроем, выбросив шайбу за пределы площадки. Досадное удаление, которое соперник реализовал и снова вышел вперед – 1:2.  При этом игра постепенно переходила в привычное русло первого периода. Так наша сборная вновь испытала проблемы с выходом из зоны, но со входом было все нормально. И после одной из таких атак шайба даже побывала в воротах, но чуть раньше прозвучал свисток. Арбитры явно поспешили с ним. Теперь наверняка получит свое развитие некая теория заговора, как на Олимпиаде в Сочи.

В третьем периоде россияне имели шансы отыграться. Правда, их было мало, и преимущественно в большинстве. Однако за исключением четкой распасовки по периметру, иного обострения не было. И это при том, что под знаменами Знарка собрались почти все лучшие нападающие, за исключением Овечкина, Радулова, Дацюка, а также травмированного Зарипова. Но, позвольте, у американцев не было в атаке никого из олимпийской сборной образца 2014-го года.  

На 52-й минуте дела у россиян еще больше ухудшились – 1:3. Хорошо, что групповой этап длинный, но не Словению с Норвегией сюда приехал обыгрывать Знарок? Все-таки настрой на американцев везде и всегда должен быть особый. Возможность спастись действующим чемпионам мира подарила клюшка Джонса, который неудачно прервал передачу Плотникова на Анисимова через площадь ворот – 2:3.

Под занавес периода пострадал третий воспитанник магнитогорского хоккея Егор Яковлев. Льюис заехал в лицо клюшкой 44-му номеру, но удаления не последовало. Странное судейство. На этом ЧМ арбитры рьяно борются с игроками, въезжающими в площадь ворот, а вот за явную кровь не штрафуют. Понятно, что в случае с Бирюковым произошла трагическая случайность, но здесь нарушение было, пусть даже и непредумышленным. Как известно, за нечаянно бьют отчаянно. Увы, 4-го мая в Остраве была бита не Америка…          

На снимках (www.iihf.com): моменты матча Россия - США.          

Россия – США – 2:4 (0:1, 1:1, 1:2).
4 мая 2015 года. Острава. Главные судьи: Vinnerborg (Швеция), Piechaczek (Германия).
Россия (6): Бобровский; Яковлев (2) – Медведев (2); Мозякин - Малкин - Кулемин; Антипин - Куликов; Ковальчук - Анисимов - Плотников; Чудинов (2) - Белов; Панарин - Шипачев - Дадонов; Миронов; Широков - Тихонов – Тарасенко.
Голы: 0:1 Lewis (Jones, Eichel, 6.22), 1:1 Белов (Панарин, Дадонов, 23.40), 1:2 Krug (Jones, Faulk, 26.22, бб.), 1:3 Arcobello (Vesey, 51.52), 2:3 Плотников (Куликов, Анисимов, 56.19), 2:4 Nelson (Lee, 59.51, п.в.).  
Ice, 04.05.2015 21:53
     0   комментариев