ЧМ-2015. Россия - Финляндия: В Прагу едут финны

Соперником россиян в четвертьфинале ЧМ-2015 стали шведы. Это стало известно после того, как сборная России в серии буллитов уступила финнам со счетом 2:3.

Проигравшая в этом матче сборная в четвертьфинале встречалась со шведами. Победителю выпадала менее завидная участь – игра с чехами. Хотя кому как. Может, кто-то сильно хотел сыграть именно с чехами. В любом случае четвертьфинала было не миновать, а выбор соперника, как известно, чреват всегда.

Магнитогорские болельщики были несказанно рады, когда Мозякин на 19-й минуте открыл счет, прошив Ринне фирменным броском с ползоны. Пасом из угла площадки капитана «Металлурга» снабдил Евгений Малкин, а на «пятаке» на случай отскока дежурил Николай Кулёмин. Это был классический розыгрыш шайбы в зоне соперника при игре «пять на пять». Беда, как известно, не приходит одна. Лео Комаров был крайне удивлен своим удалением до конца игры за удар коленом защитника Медведева. Во всяком случае, ведущий игрок обороны россиян ушел в раздевалку, а наша сборная получила пятиминутное несгораемое большинство. Однако в меньшинстве финны едва не наказали россиян за тактический просчет в обороне, когда Хиетанен в одиночку атаковал с правого фланга атаки, но Бобровский выручил.

Финны продержались триста важных для себя секунд, и сами в большинстве сравняли счет. Сделал это Александр Барков-младший. Вообще, его гол стал, можно сказать историческим для отечественного хоккея, ибо впервые ворота россиян поразил чистокровный россиянин, чей отец всегда защищал цвета сборной России. А мы всё сокрушаемся, что у нас мало молодых и талантливых нападающих…

Несмотря на крайне низкую результативность, игра смотрелась. Над обеими сборными не довлел результат, а потому можно было импровизировать, играть свободно.  Финнам явно не хватало заводного Комарова, а россиянам надежности в обороне, просчеты в которой с завидным постоянством прощались соперником. На 54-й минуте Аалтонен едва не убежал один на один с Бобровским, благо его перекрыли. И тут же финны пропустили ответ от Панарина, который вместе с Дадоновым оказался на «пятаке», где и добил шайбу после броска со средней дистанции.

Финны сравняли счет с помощью еще одного игрока с русской фамилией. Неизвестно, является ли Йонас Донской потомком Дмитрия Донского, но клюшкой он орудует не хуже, чем великий полководец мечом. Как, впрочем, и Сергей Мозякин, чье орудие перед овертаймом проехалось по шлему Ринне.

Все решилось в серии буллитов. Панарин и Иммонен не забили, Мозякин также был не точен, Донской и вовсе не бросил. Тарасенко перемудрил, запоздав с броском, а Йоккинен уложил Бобровского, но тот лежа сыграл щитком. Барков и Ковальчук остались не у дел, а Донской со второй попытки забил. Ответ Панарина не состоялся. Финны выиграли и получили путевку в Прагу.    

Фото www.iihf.com                 

Финляндия – Россия - 3:2 бул. (0:1, 1:0, 1:1, 0:0, 1:0).
12 мая 2015 года. Острава. Главные судьи: Nord, Bjork (оба - Швеция).
Россия (6): Бобровский; Белов — Яковлев; Панарин — Шипачев — Дадонов; Антипин (2) — Куликов; Мозякин — Малкин (2) — Кулемин; Чудинов — Медведев; Ковальчук — Анисимов (2) — Тарасенко; Миронов; Широков — Тихонов — Плотников.
Голы: 0:1 Мозякин (Малкин, Кулемин, 18.04), 1:1 Барков (Pesonen, Jokinen, 24.54, б.), 1:2 Панарин (Дадонов, Чудинов, 54.54), 2:2 Donskoi (Барков, Jokinen, 57.41), 3:2 Donskoi (65.00, победный буллит). 
Ice, 13.05.2015 02:09
     0   комментариев