ЧМ-2015. Полуфинал. США - Россия: Бобровский и Мозякин вытащили Россию в финал!

Сборная России вышла в финал ЧМ, обыграв всухую американцев со счетом 4:0. Победную шайбу на 48-й минуте провел капитан магнитогорского «Металлурга» Сергей Мозякин, которого в голевую атаку отправил вратарь россиян Сергей Бобровский.  

Как и предполагалось, сборная России выставила в полуфинале тринадцать форвардов. При это сохранялся прежний вариант игры в три пары защитников. Очень важно, что накануне был перерыв в один день, позволивший защитникам перевести дух. Поединок против шведов показал, сколь серьезны проблемы в защите. Но делать акцент исключительно на ней в полуфинале было смерти подобно. С таким прекрасным подбором нападающих нужно было искать счастье у чужих ворот, и как можно быстрее. Очень резвый и динамичный хоккей, пожалуй, был на руку американцам. Россияне не могли найти химию между обороной и атакой. То есть, в зону соперника входили достаточно легко, и также легко из нее выходили. Некое подобие позиционного нападения состоялось в середине периода, когда Чудинову удалось-таки пробросить шайбу от синей линии на «пятак», где Малкина караулили как Ленина у мавзолея. В общем, за стартовые 12 минут беготни ни гола, ни удаления. А россияне пострадали за глупость - нарушение численного состава. Хорошо, что всё обошлось, и закон подлости не сработал. После того удаления соперник, похоже, окончательно освоился в игре, часто запирал пятерку россиян в их зоне, и временами возил довольно-таки прилично.

На 19-й минуте отличный момент мог возникнуть у Кулемина, но пас Мозякина прервали клюшкой. За 19 секунд до перерыва Малкин отправился на скамью штрафников за удар локтем.

Американцы не сбавляли темпа и во втором периоде. Бегать за ними приходилось изрядно. Забавлял один факт – отсутствие удалений у звездно-полосатых. На 26-й минуте защитники нашей сборной Миронов и Чудинов с интервалом в несколько секунд затаскивали шайбу в глубину зоны соперника, тем самым помогая форвардам. Случайность это была или нет, но  в любом случае эти моменты были весьма показательными. Ближе к экватору встречи дважды Ковальчук, а потом и Мозякин четко выходили на ударные позиции, но бросали во вратаря. На 30-й минуте Россия наконец-то получила большинство. Питерская братва творила, что хотела: рвала и метала, однако так и не забила. Пятерке Малкина достались лишь остатки численного преимущества. А спустя несколько секунд уже американцам впору было хвататься за голову! Бобровский отразил три опаснейших броска (дважды щитком), будучи отыгранным и валявшимся вдали от почти пустых ворот.

Америка играла очень круто. При потере они уже вдвоем встречали россиян на чужой синей линии. Хорошо, что у России был Бобровский. Не было в составе сборной квалифицированных защитников, способных начать атаку под давлением. И зачем в таком случае нужен был Овечкин? Не помешал бы и Марков. Бобровский не мог выручать вечно, а в обороне зияла огромная дырища. Так что 0:0 по итогам 40 минут – являлся самым оптимальным вариантом для россиян с учетом того кошмара, который выпал на долю Бобровского.

Неблагополучная возня в углах площадки своей зоне продолжилась на старте третьего периода. И как выиграть, если не атаковать? В этом матче у американцев возникла только одна проблема в лице Бобровского (и даже Мозес ему не забил броском в упор), а у россиян таких проблем было выше крыши.

Однако в составе сборной России был человек, который, по мнению одного мега-специалиста, в сборной до ворот не доедет. На 48-й минуте Сергей Мозякин влетел в центр зоны звездно-полосатых, и прицельным «ядерным» по силе и точности броском с дальнего «пятака» заставил ошалеть всю Америку (ну, и, конечно же, Россию) – 0:1! Не поверите, кто отправил Мозякина в голевую атаку – Бобровский. Второй гол Штаты забили сами себе, подарив шайбу Овечкину на ровном месте. Александр не растерялся, обыграл еще одного защитника, и пробил вратаря – 0:2!

Американцы выстояли в меньшинстве, выдали вчетвером пару опасных контрвыпадов, а затем проспали Шипачева на дальней штанге – 0:3! За 4.18 соперник снял вратаря. Он играл лучше в этом матче, но Боровский с Мозякиным всё перевернули. А точку в игре поставил Малкин, вышедший с Овечкиным на пустые ворота. 

Фото: www.iihf.com
Полуфинал
США – Россия – 0:4 (0:0, 0:0, 0:4).
16 мая 2015 года. Прага. Главные судьи: Wehrli (Швейцария), Ronn (Финляндия).
Россия (4): Бобровский; Белов — Яковлев, Овечкин — Тихонов — Плотников; Антипин — Куликов, Мозякин — Малкин (2) — Кулёмин;  Чудинов — Миронов, Ковальчук — Анисимов — Широков; Панарин — Шипачёв — Тарасенко; Дадонов. Командный штраф (2).
Голы: 0:1 Мозякин (Бобровский, 47.17), 0:2 Овечкин (50.19), 0:3 Шипачев (Кулёмин, Мозякин, 55.28), 0:4 Малкин (Овечкин, 58.35).
Ice, 17.05.2015 00:54
     0   комментариев