ЧМ-2015. Четвертьфинал. Россия - Швеция: Магнитогорское звено подложило шведам незабываемую свинью

Сборная России в фантастическом по развитию сюжета поединке одолела шведов со счетом 5:3 и вышла в полуфинал на американцев.

Перед четвертьфиналом со шведами Олег Знарок решил-таки рискнуть, так и не заявив защитника Григорьева, предпочтя ему «журавля в небе». Хотя «синица в руках» совсем не помешала бы нашей и без того проблемной обороне. Как бы Овечкин не обломался со своим перелетом из-за океана. Таким мысли посещали со стартового вбрасывания. Сборная России Знарка обыгрывала шведов на прошлом ЧМ, когда за «Тре Крунур» играл практически второй состав, ибо год был такой – олимпийский, и все лучшие просто отказались приехать. Теперь же у шведов была запредельная мотивация обыграть действующих чемпионов мира. Кстати, в составе шведов выступал защитник Экман-Ларссон, задрафтованный магнитогорским «Металлургом» в 2009-м году в четвертом раунде под общим 85-м номером. Так что в КХЛ права на этого игрока принадлежат Магнитке.

В первом большинстве у россиян ничего не ладилось. Более того, звено Малкина едва смогло погасить опасную контратаку соперника. Шведы в целом знали, что и как будут делать. И как обычно в поединке против такого соперника необходимо было нестандартно сыграть.

В стартовом отрезке шведы очень много удалялись. В середине периода россияне 48 секунд действовали «пять на три» и Мозякин (а кто же еще? – он ведь главный специалист по шведам за последний месяц) броском с острого угла в ближнюю «девятку» открыл счет – 1:0. В своем первом меньшинстве россияне отбились. Это был самый оптимальный вариант для начала, который можно было себе только нагадать. А ближе к перерыву гол Широкова, добивавшего шайбу почти в лежачем состоянии и в окружении четверых шведов, стал показательным в плане того, с каким настроем действующие чемпионы мира вышли на поединок с чемпионами мира 2013-го года. Так что это был самый топовый четвертьфинал, который только мог быть.

Вроде перерыв должен был пойти шведам на пользу, но Кулёмин с Малкиным разыграли такую чудо-комбинацию (пас Николая прямо от судейского столика в центр под синюю линию соперника поставил в тупик шведскую оборону) с выходом 11-го номера на рандеву с вратарем шведов, что радости российских болельщиков не было предела – 3:0!

Мортс сделал серьезный ход, заменив одного вратаря на другого. Похоже, что у некоторых шведов стали сдавать нервы. А может быть, это был такой эмоциональный ход. Признаться не самый удавшийся, поскольку россияне опять получили численный перевес. В большинстве забить не удалось, как и Плотникову уже в равных составах. Форвард «Локомотива» с отрицательного угла попал в ближнюю штангу, после чего шайба срикошетила в перекладину и выскочила в поле.

Шведы же отыгрались, причем в следующем большинстве. Клингберг бросал зряче и без замаха, а значит, Бобровский мог не увидеть траекторию полета шайбы. Отыгрывающаяся команда заиграла еще мощнее, четче и с определенным риском провалиться в обороне. Но каким же везучим был этот шведский татарин Нильссон. Иногда просто чертовски везучим. Шведы прекрасно понимали, что четвертый гол заставит их окончательно сдаться. А пока теплилась надежда, под коньками плавился лед, и довольно прилично.

За 16.24 Ландер при позиционном розыгрыше сократил разрыв до минимума. Тут сразу вспомнилось, что россияне играли в шесть защитников. И это против второй по силе атакующей линии ЧМ. На 51-й минуте шведы почти сравняли. Бобровского и всю Россию спасла ближняя штанга. Гола точно не было, хотя арбитры на всякий случай просмотрели видео. Тем временем, обычно спокойные шведы становились всё агрессивнее. Порой соперник сильно увлекался атакой, и на этом его можно было подловить. И подловили, а перед этим пропустили. Гол Малкина вышел везучим и случайным. Шайба попала в конек шведскому защитнику, и заскочила в ворота – 4:3. В каком состоянии оказались шведы, которые совсем недавно пребывали в состоянии эйфории от того, что сравняли, трудно себе представить. А здесь магнитогорское звено подложило такую свинью.

Непонятно, зачем Мортс менял вратаря на шестого полевого игрока за 2.19 до конца основного времени. Неужто уверенность переросла в самоуверенность? Тарасенко-младший сполна наказал тренерский штаб шведов.            

Фото www.iihf.com                 

Четвертьфинал
Швеция – Россия – 3:5 (0:2, 1:1, 2:2).
14 мая 2015 года. Острава. Главные судьи: Wehrli (Швейцария), Sindler (Чехия).  
Россия (8): Бобровский; Белов — Яковлев (2), Панарин (2) — Шипачёв — Дадонов (2); Антипин — Куликов (2), Мозякин — Малкин — Кулёмин; Чудинов — Миронов (2), Ковальчук — Анисимов — Тарасенко (2); Широков — Тихонов — Плотников (2).
Голы: 0:1 Мозякин (Малкин, Тарасенко, 10.51, бб.), 0:2 Широков (Тихонов, Тарасенко, 16.01), 0:3 Малкин (Кулёмин, Белов, 20.48), 1:3 Klingberg (Lander, 31.01, б.), 2:3 Lander (Ekman-Larsson, Klingberg, 43.36), 3:3 Eriksson (Lander, Ekholm, 54.45), 3:4 Малкин (Мозякин, Кулёмин, 55.11), 3:5 Тарасенко (58.13, п.в.). 
Ice, 15.05.2015 00:53
     0   комментариев