Особое мнение. Виктор Королев: Карпенко и Скотт не сразу стали чемпионами страны

Один из самых известных помощников Валерия Белоусова по магнитогорскому «Металлургу» не нуждается в особых представлениях. Его мнение всегда считается особым, поскольку Виктора Королева смело можно назвать легендой уральского вратарского хоккейного цеха. 

Поводом для встречи с ним послужила информация о том, что «Металлург» после окончания сезона решил расстаться с двумя вратарями: Ари Ахоненом и Георгием Гелашвили. Кроме того, любопытно было мнение этого специалиста насчет игры других голкиперов КХЛ. В частности тех, кто продолжает борьбу за Кубок Гагарина.

Наша справка:
КОРОЛЕВ Виктор Валентинович. Родился 22 февраля 1957 года.
В хоккей начал играть в Челябинске, воспитанник «Сельхозвузовца» (первый тренер В. В. Беспалов).
Выступал вратарем в клубах: "Металлург" Челябинск (1975-1976), СКА Свердловск (1976-1978), СК им. Урицкого (ныне "Ак Барс") Казань (1978-1980), "Трактор" Челябинск (1980-1990), "Металлург" Магнитогорск (1990-1992).
В высшей лиге чемпионата СССР (без учета переходных турниров) провел 141 матч, пропустил 411 шайб.
Победитель Предолимпийского турнира в Сараево (1984) в составе челябинского «Трактора» (обладатель приза лучшего вратаря турнира), турнира на приз газеты "Советский спорт" (1987), турнира на Кубок Хеннингера в ФРГ (1986-88).
Тренерская карьера: "Металлург" Магнитогорск (играющий тренер: 1991-1992); "Металлург" Магнитогорск (тренер: 1992-1993); "Металлург-2" Магнитогорск (главный тренер: 1993-1997); "Металлург" Магнитогорск (старший тренер: 1997-2010). Главный тренер «Дизеля» Пенза (2010-2011, до 30.11.10).

 

 – Виктор Валентинович, за какое направление в хоккейном клубе вы сейчас отвечаете?

 – Работаю в структуре клуба. Хоккейной деятельностью не занимаюсь. В основном, по привычке делаю для себя анализ тех игр, которые смотрю. С интересом слежу за играми команд хоккейной школы, переживаю за игру мальчишек.

 – Сейчас в полуфиналах Кубка Гагарина три команды из четырех обходятся силами российских вратарей. И только в «Тракторе» североамериканец Гарнетт, который уже несколько лет играет в России, поэтому его также можно считать россиянином. Тенденция?

 – Если взять первую двадцатку вратарей КХЛ по итогам регулярного сезона, то в нее вошли все вратари, чьи команды вышли в плей-офф. За исключением Ларса Хаугена из минского «Динамо» и Сергея Борисова из московского «Спартака». Первое место занимает Станислав Галимов, он сыграл 25 матчей и за это время заработал очень высокий процент отраженных бросков – 94,3. Думаю, что в ближайшие два сезона должен добавить. По вратарским меркам еще достаточно молодой (1988 г.р.), долгое время подавал надежды в «Ак Барсе», затем сменил клуб. И если бы не локаут в НХЛ, который позволил «Атланту» подписать Антона Худобина, Галимов набрался бы больше опыта. В перспективе он может стать одним из наших ведущих вратарей. В «Ак Барсе» его немного не дождались. Но в таких командах, которые ставят перед собой высокие задачи, молодым вратарям приходится собирать игровое время буквально по крупицам. Посмотрите его предыдущую статистику, и вы в этом убедитесь. У Галимова с учетом нынешнего сезона пока 102 игры на высшем уровне.

 – Это такой своеобразный рубеж для каждого вратаря.

 – Да. Считаю, после сотни матчей на высшем уровне начинается более стабильная игра: приобретаются спокойствие, опыт, уверенность в себе. Перед началом плей-офф в его практике было всего семь матчей, сыграв пять игр со СКА, он получил хороший опыт.

 – И все-таки три команды в полуфинале с российскими вратарями…

 – Это, безусловно, радует. Если перейти к команде СКА, то там сейчас Ежов и Касутин, которого пригласили после того, как команду покинул Бобровский. Опять же тот же самый момент: отыграй Ежов больше игр в регулярном сезоне, опыта стало бы больше. Игр в плей-офф КХЛ почти нет. Касутин на год по старше играл за «Витязь», и пришел в концовке регулярного чемпионата. Мне кажется тренерский штаб не сумел определиться с основным вратарем в команде. Все-таки в любой команде должен быть основной вратарь, так называемый «первый номер». В серии против «Динамо» у СКА уже играли и Касутин, и Ежов. И оба проигрывают опытному Еременко. Александр - опытный вратарь, который в свое время поиграл в Хабаровске, в челябинском «Мечеле», уфимском «Салават Юлаеве». То есть, начинал набираться опыта в более «низких» командах. Это было правильное и дальновидное решение руководителей «Динамо» контролировать своего воспитанника, предоставляя ему игровую практику в других клубах. В итоге Еременко второй год цементирует вратарскую линию бело-голубых.

Отмечу стабильную вратарскую линию у «Сибири»: Джефф Гласс, который поиграл достаточно в «Барысе». Ему 27 лет. Это тот самый возраст, в котором вратарь начинает выдавать результат. У него в КХЛ уже 142 игры. Четвертый по проценту отраженных бросков (93,3), пропускал в среднем за игру меньше всех шайб в чемпионате (1,76). Также у «Сибири» есть молодой российский вратарь Сергей Гайдученко. У Сергея схожая с Галимовым судьба: также начинал в сильной команде – «Локомотив». У «Сибири» была сбалансированная вратарская бригада: опытный иностранец и перспективный россиянин. Гайдученко набирает потихоньку свои кондиции. Вообще, мало кто из вратарей выстреливает в очень раннем возрасте.

 – Илья Проскуряков?

 – Он тоже набирался опыта постепенно, всё хотел уходить, но я ему говорил: сыграешь в этом сезоне десять игр, в следующем – двенадцать. Уже прогресс. Мы Илью готовили на роль основного вратаря, но в итоге сменился тренерский состав и с ним расстались. Четвертьфинальная пара восточной конференции «Авангард» – «Сибирь» получилась упорной из-за игры вратарей. В Омске тоже опытный вратарь, но у Рамо процент отраженных бросков (92,9) меньше, чем у Гласса. Когда сюда приезжал работать Кинг, я как-то спросил у него, по каким критериям определяется уровень вратаря на основании статистики? Мы ведь всегда смотрели, сколько шайб за игру пропускает вратарь. Но у команд разный уровень, отсюда разное количество бросков. Поэтому процент отраженных бросков точнее определяет мастерство вратаря. И Кинг сказал, что от 92,0 и выше – это показатель для вратарей уровня выше среднего. В КХЛ в регулярном сезоне вратарей с таким процентом было 17 человек.                      

 – И среди них Ари Ахонен все-таки присутствует.

 – Да, он на 13-м месте. По ходу чемпионата этот финн входил в тройку по надежности, но последние игры подпортили его итоговый результат. Мое мнение: кажется, он подустал. За сезон много потерял в весе. Наверняка испытал нервную и физическую нагрузку. Подошел к плей-офф не в самой лучшей физической форме. Это мое мнение со стороны. Считаю, что Ари - хороший вратарь. 

 – Есть какие-то критерии, которые являются определяющими в оценке уровня мастерства вратарей?

 – В первую очередь смотрели на опыт, никогда сразу не брали двух вратарей одного уровня, чтобы определить, кто из них будет первый, а кто – второй. Это довольно дорогой в финансовом плане конкурс и не факт, что он будет удачным. Изначально брали всегда первого номера, а потом – второго, который в любой момент мог заменить первого. И всегда в команде был молодой вратарь, который помогал на тренировках и в тех случаях, если вдруг кто-то из первых двух вратарей заболеет или получит травму. Плюс в фарм-клубе, играли молодые перспективные вратари (Проскуряков, Худобин, Печурский, Бобков, Волошин). Их всех держать без игровой практики невозможно. Молодой вратарь должен играть, и если он является воспитанником сильного клуба, который каждый год решает задачи выиграть медали чемпионата, то такой молодой вратарь должен набираться опыта в командах более низкого уровня.

 – Здесь пример Худобина очень показателен: Антон уехал в Америку, где начал приобретать опыт через команды низших лиг, и в итоге сейчас входит в основную бригаду вратарей «Бостона».

 – Да. Антону 27 лет, он как раз вышел на тот самый уровень. В «Металлурге» к основе его рано начали привлекать. За его плечами опыт выступления в сборных России: юниорской, молодежной, национальной, который значительно ему помог в плане дальнейшего прогресса.

 – Бобков, Худобин, Проскуряков, Печурский, - просто какой-то магнитогорский конвейер по производству вратарей. На чем он был основан?

– Илью Проскурякова в свое время в Сургуте присмотрел Михаил Калашников. «Витя, такой вратарь классный!» - «Как сыграли?» – «Выиграли 11:0!». – «Какой же он классный?» - «Так, если бы ни он, мы бы 50 голов забили!». Затем увидели Илью в Магнитогорске: действительно, техника, реакция есть, выручал. После этого пошли к Геннадию Ивановичу. Так появился Проскуряков. Худобин приехал в Магнитку вместе с Андреем Шаяновым и еще некоторыми его воспитанниками. Печурский – наш, Волошин – тоже. Бобков – приезжий. Сейчас подрастает Самсонов 1997 года рождения. Очень перспективный, начинает в сборную привлекаться. Поэтому нельзя сказать, что вратари у нас растут, как грибы.

– В «Лисах» играет Устинский.

 – Устинский был выбран на драфте юниоров. Евгений Корешков его игрой очень доволен. Обидно только немного, что все наши воспитанники не могут играть в Магнитке. Но такое, как я говорил выше, в принципе невозможно. Печурскому почти 23 года. При этом он уже уезжал в Америку, провел несколько минут за «Питтсбург». 

 – Чтобы вы на месте Печурского сейчас сделали, чтобы следующей осенью регулярно попадать в стартовый состав "Металлурга"?

 – Сашке нужно понять, что он хочет от хоккея: чего-то достичь или просто в нем прожить. Если он будет дальше расти, то вполне сможет претендовать на место в национальной сборной. У него должно быть огромное желание стать первым вратарем. Все данные для этого есть: габариты, психологическая устойчивость, умение читать игру. 

 – Помню, Валерий Белоусов держал в команде нападающего Дмитрия Максимова до 25 лет.

 – Да, и не только его. Игрок после 23 лет начинает раскрываться, либо у него наступает период стагнации. Но Валерий Константинович еще годик давал, верил в игрока. Он мог игрока раскрыть психологически. Если не всегда получалось, то все равно давал играть. Но если до 25 лет игрок не начинает давать результат, то тут надо задумываться.

 – Борис Тортунов в 19 лет занял место в воротах «Металлурга», и у него как-то сразу пошло. Весьма памятным вышел его дебютный матч за Магнитку против «Трактора».

 – Из линейки вратарей, которые у нас с 1990-го года прошли через команду, Борис был особенным. Во-первых, он был везучим.      

 – Шайбы отбивал шнурками…

 – Да, и такое было. И, во-вторых, команда тогда была очень сильной в атаке. Если Борис мог пропустить четыре, то команда забивала пять-шесть. Если вспомнить тот гол Маркова из-за ворот в финале Евролиги 1999 года... Хорошо, что команда собралась и выиграла тот матч в овертайме. Представьте, если бы произошло наоборот? Ему повезло. Тот гол теперь можно вспоминать с чувством юмора. В этом году в Магнитке была хорошая вратарская линия. Конечно, Гелашвили не хватает стабильности, но опыта предостаточно. Если бы не травма, возможно, отыграл бы до конца серию с Уфой. Здесь тоже как судить? Весь сезон вели Ахонена, как основного, а в плей-офф пришлось поставить Гелашвили. Георгий не подвел, сыграл важный матч на «ноль». Почему? Опыт есть, все свое мастерство показал, и команда помогла.

– Между прочим, и Ахонен после травмы Гелашвили тоже сыграл неплохо. В седьмом матче он пропустил лишь одну шайбу. Это было не вратарское поражение.

 – Совершенно верно. Я понимаю, когда команда пропускает три-четыре шайбы, то вопросы к вратарю могут быть. Но пропустить один-два гола и при этом проиграть матч. В этом случае возникают вопросы именно к нападению. Опять же возвращаясь к Ахонену – 2,04 за игру. Неплохой результат надежности.

– Кто импонирует из квартета вратарей, ведущих борьбу за Кубок Гагарина?

 – Еременко из «Динамо». Он пропустил некоторые на первый взгляд легкие шайбы. Почему это происходит? Как правило, опытные вратари пропускают подобные шайбы, потому что надеются на действия, доведенные до автоматизма. И вот они порой подводят: шайба может изменить траекторию полета, от кого-то отскочить. Во второй паре сражаются Барулин и Гарнетт. Российскому вратарю 29 лет, он тоже потихоньку набирал опыт. К этому возрасту сыграл 254 игры. Очень часто выходил на лед в ЦСКА, «Атланте». Поэтому, думаю, «Ак Барс» обратил на него внимание. Гарнетту 30 лет. Разница в возрасте небольшая. Сыграл 255 игр в КХЛ. Стили у них немного разные. Гарнетт начал серию с «Барысом» неудачно, «Трактору» пришлось использовать Фокина. Зато Майкл выдал прекрасную серию с Омском, в которой установил рекорд Лиги.

 – А вообще, нападение «Авангарда» напрягало Гарнетта?

 – Напрягало. Три игры сыграть на «ноль» - дорогого стоит. Вратарь может вытащить команду, и в тоже время ее подвести. Гарнетт – хороший, опытный вратарь, но первые игры в Казани показали, что Барулин его немножко переигрывает. Хотя «Ак Барс» в обороне очень помогает вратарю. У «Трактора» пока не совсем так.

– Гелашвили и Ахонен точно покинут «Металлург». Логично, если на место двух ушедших придут также двое. Вы бы проголосовали за тандем: иностранец и россиянин?

 – Здесь важно определиться с ролью Печурского: будет ли он вторым или третьим? Когда у нас играл Скотт, его сменщиком был Проскуряков. Нормальный тандем. Причем, Трэвис плохо отражал штрафные броски, о чем сообщил нам, тренерам. И был не против того, чтобы Илья играл на буллитах. Он реально оценивал многие вещи. Сейчас Илья постоянно в ЦСКА выходит на буллитах. С иностранцами тяжелее работать. Хотя, у нас играли Скотт и Маракл – нормальные парни, как и Ахонен. С ним я не работал, но, по отзывам о нем понял, что человек спокойный, уравновешенный.

 – Как я понял, вы Гласса отмечаете по возрасту и хорошей статистике?

 – Да.

– Белоусов непревзойденный мастер выходов в полуфиналы. Как ему это удается?

 – Думаю, не зря в команде появились Чистов, Контиола, Якуценя. Плюс, конечно, молодежь: Кузнецов, Ничушкин, Дугин, Глинкин. Доверяет им, хотя когда тяжело в игре переходит на три состава – и молодежь на лавке. Но она хорошая, результат может сделать.  

 – Сейчас количество иностранных вратарей в КХЛ не слишком должно напрягать любителей и специалистов российского хоккея?

– В КХЛ 26 команд, в которых должны играть 52 крепких вратаря. Почему в НХЛ приглашают легионеров на вратарские позиции? Потому что там тоже не хватает мастеров. Если сейчас посмотреть, у нас все-таки вратарей 12-15 подающих надежды есть. Для сборной хватит и двух вратарей, чтобы выиграть чемпионат мира и Олимпиаду. Но для сборной хорошо, когда есть конкуренция, в том числе и на клубном уровне. 

 – Имеет ли в современном хоккее важное значение приобретение во вратарскую бригаду голкиперов с разными габаритами под тактику команд. И чтобы один был помоложе, другой – постарше.

 – Я об этом не задумывался. Если вратарь высокого роста, он уже закрывает больше места в воротах. Маленький вратарь должен брать движением. Но опять же, найти идеал невозможно. Помню, Маракла брали. Выбор был большой. Рассматривали более тридцати вратарей. Много спорили, смотрели сначала статистику, если не представляли, кто это. Потом начинали искать видео. Команда была уже полностью скомплектована, а с вратарем еще определенности не было, так и уехал в отпуск. Вскоре позвонил Геннадий Иванович, мол, нашли вратаря, зайди в интернет, посмотри. Зашел на сайт и первым делом был шокирован: индеец в наколках. Тем не менее, его спокойствие и достаточный уровень техники позволил ему провести неплохой сезон.

 – Но в идеале лучше всего «урвать» у конкурентов? Того, кто хорошо всем известен.

 – Здесь, конечно, двух зайцев сразу убиваешь: соперника обескровливаешь, и приобретаешь нужного себе вратаря.

– Однако у «Металлурга» такого никогда не было. Все время, когда команда становилась чемпионом, вратари приходили из-за границы: Карпенко, Скотт.

 – Да, и, кстати, Скотт первый свой год в России провел не самым удачным образом. В 2006-м плей-офф проиграли из-за него. Неудачно сыграл серию с Омском. Шайбы такие пропускал, что они рикошетом от борта, ударялись в его амуницию и отскакивали в ворота. Адаптация нужна любому вратарю. На следующий год Трэвис выиграл с «Металлургом» золото, потом и Кубок чемпионов. Да и Карпенко не сразу стал чемпионом страны.

 – Сейчас на ваш взгляд кто из вратарей должен выиграть Кубок Гагарина?

 – Или Барулин, или Еременко. Барулин на сегодняшний день менее стабильный. Казань же в свое время выиграла дважды Кубок Гагарина. Но для меня весьма любопытен был бы финал «Динамо» - «Трактор».  
Интервью вел Артур ИВАННИКОВ.
На снимке (www.metallurg.ru): Виктор Королев.
При использовании материала ссылка на источник строго обязательна.
Ice, 29.03.2013 10:38
     0   комментариев