Зачем Яндачу нужен Дронов на скамейке?

В понедельник хоккеисты «Металлурга» и «Торпедо» совместно с арбитрами матча угостили магнитогорских болельщиков незабываемым психологическим триллером.

Это был матч, сюжет которого не смог бы придумать даже самый талантливый сценарист Голливуда. Хорошо, что игра завершилась победой хозяев льда, которые едва не упустили преимущество в три шайбы за 23 минуты до конца основного времени.

Описывать всё то, что происходило в понедельник, не имеет никакого смысла. А вот разобраться в том, что произошло можно. Тем более, сюжет самой игры к этому подталкивает.

Йозефу Яндачу и его команде нужно поставить твердую пятерку за первые 37 минут игрового времени. Честно говоря, повести 4:1 в матче против крепкого середняка КХЛ, имеющего в составе качественных легионеров, ударную пятерку хоккеистов с российскими паспортами, а также задорную молодежь, способную на подвиги, - это большой успех.

Но самое интересное в игре началось после того, как Магнитка повела в разницей в +3. Следующие 23 минуты магнитогорцы проиграли со счетом 1:3. При этом соперник ещё дважды попал в штангу. Безусловно, это произошло не без помощи арбитров, пытавшихся таким образом как-то извиниться перед Немировски за четвертую шайбу Магнитки. Причем, ни Гусев, ни Кислов решения по поводу взятия ворот на 37-й минуте не принимали. Гол засчитали в Москве в так называемой «военной комнате», и засчитали справедливо. В коем-то веке повтор показали с разных камер, в том числе из ворот, где было четко видно, что клюшка Пакаринена в момент соприкосновения с шайбой была на уровне перекладины. После чего кто-то из игроков в белой форме попытался вынести шайбу из площади ворот, но угодил в ногу финского нападающего Магнитки. И уже от ноги шайба срикошетила в ворота. Почему Немировски негодовал и кричал на судью с вытаращенными глазами – понятно. Тем самым он пытался завести команду в безнадежной ситуации, и ему это удалось. А вот Яндач никак не среагировал. Хотя стартовый отрезок игры он начал очень прагматично: активно занимался наложением звеньев, и это срабатывало. Периодически третье звено Магнитки активно возило в зоне «Торпедо» её ударную тройку, четвертое звено уральцев тем же самым занималось со вторым звеном волжан. А вот после того как счет стал 4:1 первое звено «Металлурга»  вдруг вышло против первой тройки «Торпедо» и получило от Жафярова великолепную шайбу в дальнюю «девятину» – 4:2! Если бы не тот пропущенный гол, магнитогорцы победили бы без всякой нервотрепки. А так соперник получил надежду, и был полон решимости переломить ситуацию. А тут еще и совестливые судьи подлили своего маслица в огонь борьбы. Понятно, что работа арбитров нервная и напряженная, но оставлять самую дисциплинированную команду КХЛ шесть раз в меньшинстве, - перебор. Особенно в случае с первым якобы нарушением Дорофеева. Там даже удалением не пахло. Ну да ладно. Все судейские недочеты Магнитка покрыла великолепной реализацией большинства: три из трех! Причем, в этом компоненте солировали легионеры. И если бы не шайба Неколенко, можно было сказать, что отечественные форварды «Металлурга» на этот раз снова не забили. Однако они были на виду. И Тимкин, и Любимов, и Мозякин, отдавший два паса-конфетки на Эллисона. И даже молодой Дорофеев, создавший пару переполохов под воротами Галимова.

Кстати, Немировски что-то пытался поменять в игре своей команды. В третьем периоде он заменил Галимова на Тихомирова. К сожалению, Яндач на это не ответил своими тактическими ходами (за исключением того, после второго гола гостей до перерыва он выпустил на лед силовиков). Из-за чего в третьем периоде Василий Кошечкин и штанги его ворот работали в поте лица. Наш вратарь отразил 15 бросков, пропустил при этом две шайбы. Как известно, штанга это не бросок в створ. Но если посчитать и их, то получается, в третьем периоде магнитогорцы позволили нанести по своим воротам 19 бросков! Это на девять меньше, чем хозяева бросили за весь матч по воротам «Торпедо». Вместе с тем, у Яндача в заявке присутствовал отлично проведший поединок с «Нефтехимиком» защитник Дронов и нападающий Язьков. Первый – железобетонный игрок обороны второй пары прошлого сезона, а второй наколотил в «регулярке» за «Ак Барс» 8 шайб в 37 матчах. Имея такой неплохой резерв, Яндач по ходу матча почему-то им не воспользовался. Так зачем чешскому тренеру «Металлурга» нужен Дронов, а также Язьков на скамейке? Посади других на лавку для заявки, если изначально решил ими не играть. А то бедные парни мучаются (и мы  с ними заодно) и не понимают: почему при счете 3:1 и 4:1 тренер им не доверяет? Вообще, выиграть Кубок Гагарина, играя каждый раз в три пары защитников – невозможно.

В 2016-м «Металлург» Ильи Воробьева в 12 матчах плей-офф использовал семь защитников, из них - в трех матчах финала. Так что действовать преимущественно в три пары защитников на протяжении 62 матчей регулярного чемпионата при дополнительной нагрузке в виде Кубка Шпенглера – тяжелое испытание. Учитывая, что Россия по своим масштабам гораздо больше Чехии. И в этом плане перелеты отнимают много сил. И молодой Григорий Дронов Яндачу пригодился бы не только как лимитчик. Как, впрочем, и другой магнитогорский защитник Ольшанский, командированный в «Зауралье» без шанса проявить себя в составе «Металлурга» после блестяще проведенной суперсерии в Канаде. Не для того он там забивал и отдавал, чтобы вновь оказаться в Кургане. Хотя три последние домашние игры показали, что у магнитогорцев не все в порядке именно с обороной. Состав Яндачу подобрали отличный, дело за результатом, который в последних матчах достигается с натяжкой.           

Фото: www.metallurg.ru (Максим ШМАКОВ).

«Металлург» (Магнитогорск) – «Торпедо» (Нижний Новгород) - 5:4 (1:2, 3:1, 1:2).
26 ноября 2018 года. Магнитогорск. УКРК «Арена Металлург». 6370 зрителей. Главные судьи: Кислов, Гусев. Линейные судьи: Юдин, Берсенёв.
«Металлург» (12): Кошечкин, Антипин - Рылов; Мозякин - Эллисон – Кулемин (2); Верещагин - Матушкин, Варфоломеев - Шор – Булирж (2); Бирюков – Береглазов (2), Пакаринен - Расмуссен – Дорофеев (4); Дронов, Любимов - Неколенко – Тимкин (2); Язьков.
«Торпедо» (6): Галимов, Боди - Хольм, Паршин - Миле – Жафяров; Баранцев (2) – Орлов (2), Саболич - Галузин – Кейлоф (2); Коробов - Сергиенко, Макаренко - Ильин - Веряев; Родионычев, Смолин - Сёмин - Сетдиков; Марковин.
Голы: 1:0 Эллисон 8 (Мозякин, 15.49), 1:1 Сетдиков 3 (Сёмин, 16.58), 2:1 Расмуссен 7 (Мозякин, Эллисон, 21.46, бол.), 3:1 Неколенко 2 (Любимов, 35.52), 4:1 Пакаринен 10 (36.52, бол.), 4:2 Жафяров 6 (Паршин, 37.42), 463 Галузин 8 (баранцев, Кейлоф, 47.38, бол.), 5:3 Эллисон 9 (Мозякин, Кулёмин, 52.10, бол.), 5:4 Жафяров 7 (Баранцев, Паршин, 55.02).  
Броски в створ: 28 (14+9+5) - 38 (10+11+17). Большинство: 3 (3) – 6 (1). Блокированные броски: 9-10. Силовые приемы: 8–13. Вбрасывания: 24-29. Тренеры: Й.Яндач – Д.Немировски.
 

ХАЙЛАЙТЫ МАТЧА "МЕТАЛЛУРГ" - "ТОРПЕДО" (26.11.2018)

Ice, 27.11.2018 17:31
     0   комментариев