В отличие от Яндача, Мартемьянов не учел все нюансы

В воскресенье магнитогорский «Металлург» с третьей попытки наконец-то переиграл с виду грозный «Автомобилист», забросив в ворота лидера восточной конференции КХЛ шесть шайб.

Главный тренер гостей Андрей Мартемьянов перед этим матчем не учел все нюансы, повлиявшие в итоге на результат.

Напротив, главный тренер Магнитки Йозеф Яндач со всей тщательностью подошел к поединку с лидером «Востока», победа над которым придала игрокам «Металлурга» многое в психологическом плане. Теперь есть шанс выиграть ещё один матч в Екатеринбурге, и начать плей-офф с большей уверенностью в завтрашнем дне.

Вне всякого сомнения, в поединках подобного накала должно присутствовать везение. Без него никуда. И Магнитке повезло чуть больше. Хотя, как знать, повезло ли? Ведь голы, которые «Металлург» забивал в этом матче, были на загляденье. Они стали результатом точечной работы тренерского штаба хозяев.

Яндач прекрасно знал, что в шесть защитников обыграть «Автомобилист» будет практически невозможно. Тем более что в первом периоде гости обрушили шквал атак на ворота Магнитки и за 20 минут перевыполнили матчевую норму «Трактора» по броскам в створ. Кошечкину пришлось вступить в игру 19 раз. Тогда как «Трактор» в предыдущей игре атаковал Загидулина всего 17. С такой интенсивностью оборона «Металлурга» поначалу не справлялась. Ладно в меньшинстве пропустили от Доуса, замкнувшего горизонтальный пас Паре с правого фланга атаки. Но через 21 секунду упустили Казионова, не разобравшись на своем пятаке. Вторая шайба оказалась чистейшим ляпом магнитогорской обороны, пребывавшей в тот момент в статичном положении – без движения по отношению к сопернику.

Мартемьянов выставил на игру восемь защитников, но молодой Валитов так и не сыграл. В конце стартового отрезка Кольцов получил травму и покинул лёд. Главный тренер «Автомобилиста» перешел на игру в три пары. Это было явно на руку хозяевам, в чьих рядах Дмитрий Зайцев успел за четыре смены заработать фол на себе. И это уже было хорошо, учитывая, что в таком матче любое полезное действие несло пользу всей команде.

Итак, с потерей Кольцова часть плана Мартемьянова оказалась разрушенной. С виду грозный соперник лишился единственного защитника, способного поддерживать нападение огневой мощью. Причем, у «Автомобилиста» с этим явные проблемы. Единственный атакующий в этом плане защитник Василевский так и не сделал ни одного броска по воротам «Металлурга». Другое дело – игра защитников Магнитки. Они вчистую превзошли своих коллег. За два периода оборона хозяев нанесла 14 из 26 бросков в створ! Тогда как оборона гостей сделала это трижды за весь матч. И не случайно сразу три игрока: Матушкин, Береглазов и Рылов набрали очки. Странно, что такой результативный в прошлом защитник как Мартемьянов не может в своей команде отладить этот компонент.

В общем, со второго периода «Металлург» и «Автомобилист» перешли на игру в три пары с той лишь разницей, что гости это сделали вынужденно, а магнитогорцам не привыкать. Ближе к экватору матча у гостей возникла еще одна проблема. «Чешская стена» в лице Якуба Коваржа получила повреждение. Очередной бросок Якуб отразил сердцем в прямом смысле этого слова и больше не смог продолжить игру. На замену чеху вышел ненадежный Сохатский. И в результате до второго перерыва «просохатил» всё преимущество гостей. В связи с этим Мартемьянову можно задать еще один вопрос: почему он не заявил Андрея Макарова? Зачем тогда «Автомобилисту» этот вратарь? Ведь в поединке против СКА, устроившем «Автомобилисту» показательную порку, он был как раз запасным у Коваржа. Тогда как Сохатский не имел игровой практики с 22 ноября – два с лишним месяца. Это явно тренерский просчет.

Впрочем, Сохатскому нужно было ещё забить. И здесь весомую роль сыграл Мэтт Эллисон, пребывавший в тени четыре последних матча. В первом случае он, находясь у левого борта атаки, притянул к себе двух игроков соперника и отдал точный пас в центр на одинокого Матушкина. А во втором – чисто выиграл вбрасывание  опять-таки в левом круге зоны соперника под пушечный бросок Сергея Мозякина. В итоге 3:2! Не факт, что Коварж бы справился. Однако уход чешского голкипера со льда заставил занервничать некоторых игроков «Автомобилиста». Характер игры сильно изменился: гости из хищников не превратились в жертву, но их непоколебимость была уже не той, что прежде.

Казалось, Андрей Мартемьянов хорошо подготовился к матчу, выставив против ударного звена «Металлурга» игроков, забивающих по большим праздникам. Конечно, все понимали, что у них были совершенно иные задачи. Однако Яндач и здесь перехитрил своего коллегу по тренерскому цеху. Тройка Эллисона на этот раз провела не так много времени на льду. Если быть точным – на три минуты меньше обычного. На первый план Яндач выдвинул других парней: Расмуссена, Шора и Булиржа. В заявке на матч Язькова сменил Пакаринен. Так у «Металлурга» появилось двенадцать форвардов, каждый из которых провел не менее 11 минут в игре. Но самое невероятное Доус, Да Коста и Голышев оказались в больших минусах. Причем, легионеры получили от тренера лишь по 16 минут игрового времени. А ведь это лидеры, забившие по голу. Почему они не сыграли больше? Впрочем, проблемы «Автомобилиста» не являются проблемами «Металлурга». Не случайно, Найджел Доус сказал, что Магнитка с каждым разом становится всё лучше. И это пока без ведущего защитника Антипина. Добавить бы «Металлургу» жесткости при игре в обороне – было бы совсем здорово.  

Фото: www.metallurg.ru (Максим ШМАКОВ)

ХАЙЛАЙТЫ  МАТЧА "МЕТАЛЛУРГ" - "АВТОМОБИЛИСТ" (27.01.2019)

Ice, 28.01.2019 15:34
     0   комментариев